Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бизнес требует денег и перемен

Бизнес требует денег и перемен

Доступные кредитные ресурсы, которых так не хватает всем белорусским предприятиям, проходят мимо малого и среднего бизнеса. Исправить ситуацию может лишь глобальная реформа финансовой системы, уверены эксперты.

Как уже писал «Ежедневник», белорусские предприятия испытывают кредитную «жажду». По опросам МФК, доступ к финансам является проблемой номер один белорусского бизнеса. Мало того, Нацбанк выяснил, что белорусские предприятия ожидают роста потребности в кредитовании в ближайшем будущем.

Самую острую для бизнеса проблему – доступности финансов – подняли участники круглого стола, организованного порталом Инфобанк.

Величина финансового голода

Статистики по "недофинансированию" бизнеса в Беларуси нет. Тем не менее, получить представление о ней можно, исходя из имеющихся данных. Специалисты вспомнили, что в стране около 225 тысяч ИП и 100 тысяч юрлиц. Количество ИП, по мнению собеседников, нужно делить на три, потому что многие из них являются сателлитами других бизнесов. То есть, в стране активных малых предприятий около 170 тысяч.

Банковский портфель, который обслуживает юридических лиц, в целом равняется примерно 23 млрд долларов. Государство заявляет, что 45% от него идет на госпрограммы. То есть, если этот портфель умножить на 0,55, мы получим реальный объем эффективного кредитного портфеля - это 12,5 млрд. Из него на малый и средний бизнес, судя по доли в ВВП, приходится где-то 2,5 млрд долларов. По оценке экспертов, неудовлетворенный спрос на этом рынке составляет от полумиллиарда до миллиарда долларов.

К сожалению, доступ к кредитным ресурсам имеет не малый и средний бизнес, показывающий эффективную работу, а провальный госсектор, констатировали специалисты.

О чем поют финансы

Проблема финансового голода имеет несколько аспектов, подчеркнул глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Во-первых, это огромная разница между ставками на внутренних и внешних финансовых рынках. Во-вторых, громадная разбежка в процентных ставках между валютными и рублевыми кредитами, не говоря уже о разбежке со ставкой рефинансирования. Беспокоит значительная разница в стоимости кредитов для «избранных» и «простых смертных», которая доходит до 5 раз. Обостряет ситуацию большое число запретов и ограничений на денежно-кредитном рынке. И, наконец, искусственно сдерживается девальвация белорусского рубля.

Кроме того, в стране не хватает небанковских институтов микрофинансирования, не создан полноценный пенсионный фонд.

Эксперты также указали на проблему долларизации экономики, в условиях которой сложно существовать без валютных кредитов, которые выгодны даже в условиях существующих в стране рисков. Дело в том, что подавляющее большинство белорусского бизнесов – валютоиндексируемые. То есть та маржа бизнеса остается примерно одинаковой независимо от курса доллара. Если доллар подрос, значит количество белорусских рублей, получаемых субъектом, тоже вырастет. «Поэтому хочет ли бизнес с валютоиндексируемой прибылью финансироваться под 60% в белорусских рублях? – конечно, нет!» - уверены специалисты.

Помогут только реформы

В ситуации кризиса белорусской финансовой системы глава Белорусского народного банка Константин Церетели возлагает надежды на совместную программу Нацбанка и правительства по реформированию экономики: «В программе говорится об ограничении проектов, которые не являются эффективными и не дают ту отдачу, которую хотелось бы видеть. Там есть две ключевые фразы: структурное реформирование и повышение конкурентоспособности».

Структурных реформ ожидают и другие участники рынка. «Все присутствующие осознают необходимость реформирования сложившейся финансовой системы, - отметил директор компании «Авангард Лизинг» Антон Андренко. - Наша банковская система находится перманентном кризисе».

Владимир Карягин уверен, что на пути перемен велика роль Национального банка . «Но что-то мало инициативы, - обратился он к регулятору. - Вы являетесь констататорами фактов, вы стоите с часами и фотоаппаратом, но мало активных действий!»

Лидер бизнес-сообщества обратил внимание, что среди экономических властей последнее время стало модным хвалить малый и средний бизнес и провозглашать его поддержку. Вот только никаких реальных шагов не предпринято.

Отдуваться за Нацбанк на круглом столе пришлось Александру Дедкову, начальнику отдела регулирования лизинговой деятельности Управления регулирования небанковских операций. Он согласился с критикой: «У нас действительно много слов о том, как важна сфера малого и среднего бизнеса. Но при этом государство никак не может отказаться от социальной ориентированности, от поддержания госпредприятий, от промышленных гигантов. На самом деле, это проблема глобальной переориентации в строну среднего и малого бизнеса. Когда это будет решено на высшем уровне, тогда, возможно, заработает финансовая система, - вернул присутствующих с небес на землю Александр Дедков.

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]