Самые курьезные моменты зимних олимпийских Игр в истории.
Из-за хронометров не хватило медалей
На Олимпийских Играх 1928 года в Санкт-Морице, были испытаны новые хронометры. Так, в беге на 500 метров у конькобежцев призеров оказалось куда больше, чем ожидалось. Хронометры, которые фиксировали время с точностью лишь до десятых долей секунды, определили сразу двух победителей и четырех бронзовых призеров. Недостающие медали пришлось взять из других, еще не разыгранных дисциплин, пишет telegraf.lv.
На игры приехали две хоккейные команды США
Еще один конфуз в Санкт-Морице произошел спустя 20 лет, когда швейцарский городок вновь принимал зимнюю Олимпиаду. На ней приняли участие сразу две мужские хоккейные сборные США. Одна из этих команд не была признана НОК США, но ей это не помешало принять участие в турнире. И она даже заняла четвертое место! Лишь после окончания соревнований оргкомитет дисквалифицировал вторую сборную.
Олимпийский огонь погасил телевизионный кабель
Все в том же Санкт-Морице произошел и другой известный курьез, когда на церемонии открытия Игр спортсмен-факелоносец Гвидо Кароли, несший олимпийский огонь, споткнулся о телевизионный кабель и упал. В результате олимпийский огонь погас, и его пришлось зажигать заново. Со второго раза итальянский конькобежец смог донести огонь и зажег его над стадионом. Из-за этого скандала МОК был близок к тому, чтобы закрыть телевидению дорогу на Игры, но дело ограничилось лишь штрафом. Компания CBS выложила за это 550 тысяч долларов.
Флаг-то не настоящий
Знаменит и другой случай, правда, произошел он на репетиции церемонии открытия Игр. В 1972 году в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца (официальный порядок их чередования – голубое, черное и красное – сверху, желтое и зеленое – внизу). Организаторы сначала не поверили фанату, но потом признали ошибку и попытались понять, как она вкралась. Выяснилось, что «ошибочный» флаг неизменно использовался на всех зимних Играх, начиная с 1952 года (в Кортине, Скво-Вэлли, Инсбруке и Гренобле). И никто ничего не замечал.
Тройной тулуп – на бис!
Во время своего выступления в произвольной программе на Играх-1976 в Инсбруке советский фигурист Владимир Ковалев сделал тройной тулуп. И тут с трибуны на русском раздался крик на ломаном русском: «Повтори!» Ковалев, как ни в чем не бывало, подъехал к середине площадки, разбежался, и повторил тройной тулуп. После чего крикнул в трибуну: «Пожалуйста!» На той Олимпиаде Владимир Ковалев взял «серебро».
Олимпийскую деревню устроили в тюрьме
Игры 1980 года, которые второй раз проводились в Лейк-Плэсиде, дали много поводов для недовольств в плане организации. В частности, самым вопиющим просчетом организаторов стало то, что они не смогли найти деньги для строительства Олимпийской деревни. В результате поселили спортсменов в только что построенную тюрьму для малолетних преступников. Нужно ли говорить о количестве жалоб атлетов на угнетающую атмосферу в бетонных камерах?
Вы видели, как летит ямайский боб?
Одной из особенностей Олимпиады-1988 в Калгари стало участие в соревнованиях по бобслею команды из Ямайки. Каждая попытка ямайцев встречалась оглушительной овацией. Но команда не смогла финишировать в заключительном заезде – боб перевернулся... Однако словосочетание «ямайские бобслеисты» стало нарицательным, а история этого экипажа стала основой для фильма «Крутые виражи».
Самаранч помянул британского «орла»
Еще одним подобным героем Игр стал Эдди «Орел» Эдвардс, прыгун с трамплина из Великобритании. Еще до старта турнира к нему прикрепилось звание «худшего летающего лыжника в истории», но зрители всегда приходили в восторг, если ему удалось удержаться на ногах после прыжка. Популярность Эдвардса достигла таких размеров, что на церемонии закрытия Игр президент МОК Самаранч заявил следующее: «На этих Олимпийских играх кто-то выиграл «золото», кто-то побил рекорд, а один человек даже полетел, как орел». Таким образом, Эдди Эдвардс стал единственным спортсменом в истории, персонально упомянутым в заключительной речи президента МОК. Правда, после Олимпиады-1988 МОК принял специальное «Правило Эдди», ужесточающее квалификационные стандарты для участников Игр.
Трое упали – австралиец чемпион!
На Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити малоизвестный австралийский спортсмен Стивен Брэдбери, имевший в активе лишь «золото» в эстафете чемпионата мира 1991 года, сумел стать олимпийским чемпионом на дистанции 1000 метров в шорт-треке. Австралиец вышел в полуфинал из-за дисквалификации соперника. В финал пробился со второго места вследствие того, что трое его конкурентов столкнулись, и не смогли продолжить гонку. В финале Брэдбери шел на значительном удалении от остальных четырех участников забега, но буквально перед финишем они столкнулись друг с другом, а австралийский спортсмен спокойно проехав мимо этого квартета, стал первым зимним чемпионом из Южного полушария.
Собакам вход разрешен
Из курьезов Игр-2006 в Турине можно выделить факт, что олимпийскую аккредитацию получила собака. Американцу Дэрону Рэлвзу выдали документы на его попутчика – сибирскую лайку по кличке Чевви. Так что весь турнир собака ходила со специальной карточкой, на которой красовалась ее фотография.