Перед белорусскими предприятиями опять поставлены новые старые задачи: сокращение запасов готовой продукции, снижение внешней дебиторской задолженности и рост экспорта. Требования, в принципе, простые. Другое дело, то ли предприятия с первого (второго, третьего, четвертого и т.д.) раза не понимают или не хотят понимать, то ли задачи эти к разряду выполнимых не относятся.
"Поквартальные задания по валовому региональному продукту, экспорту и другим целевым показателям на 2014 год установлены постановлением правительства. К ним добавляются задания по снижению складских запасов до 60% среднемесячного объема производства, а также внешней дебиторской задолженности до 7,2% общего объема экспорта на начало 2015 года", - сообщил Мясникович на заседании Совета министров.
По словам главы белорусского правительства, «прирост экспорта товаров в текущем году на $3 млрд. должен быть обеспечен при снижении внешней дебиторской задолженности. Это требование главы государства – вернуть деньги в страну. То есть продажи на внешних рынках придется обеспечить с минимальной отсрочкой платежа, а также по схемам стимулирования экспорта, которых в Беларуси действует пять».
Мясникович констатировал, что в январе появилась надежда: по снижению складских запасов предприятия сработали даже лучше, чем ожидалось: по состоянию на 1 февраля, запасы готовой продукции составляли 78,2% при прогнозе 83%. Хуже всех в этой «обойме» - Минстройархитектуры, концерн "Беллегпром", Минсельхозпрод.
Премьер-министр напомнил, что в этой связи правительство приняло мощный пакет стимулирующих мер для промышленности, включающий закупку техники для села (на 2,5 трлн рублей), лесного хозяйства (на 600 млрд рублей), программу лизинга техники для фермеров, организаций потребкооперации и жилищно-коммунального хозяйства.
"Эти и другие меры позволят в определенной степени создать условия для снижения складских запасов и роста экспорта", - считает Мясникович. При этом, по его словам, системным решением проблемы является производство конкурентоспособной продукции.
Однако вышеназванные задачи – не единственные. Будут и такие, как обеспечение проведения на высшем уровне Чемпионата мира по хоккею, модернизация, которая должна осуществляться на базе современных технологий, а также работа с малым и средним бизнесом.