Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко страхуется от белорусского Майдана

24.02.2014 политика
Лукашенко страхуется от белорусского Майдана

Белорусские «парламентарии» готовятся принять закон «О военном положении» в новой редакции.

Эксперты отмечают его очевидную репрессивность, а также желание властей застраховаться от белорусского Майдана. 

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О военном положении» был внесен в Палату представителей в декабре минувшего года. Разработчиком законопроекта является Министерство обороны. Вероятно, закон будет принят к концу года — на осенней сессии «палаты представителей».

Права и свободы граждан будут больше ограничены

Если сравнить старую и новую редакцию закона «О военном положении», то первое, что бросается в глаза — это изменение понятия «военная угроза». Оно дополнено массовыми беспорядками, которые на территории Беларуси могут чинить другие государства, экстремистские, сепаратистские движения и пр. против суверенитета Беларуси. 

Член постоянной комиссии «палаты представителей» по национальной безопасности Зыгмунд Валевач отрицает всякую связь новой редакции закона «О военном положении» с событиями в Украине. По его словам, просто сейчас возникла необходимость «уточнить закон, как всё в нашей жизни». 

«Есть понятие «чрезвычайное положение», которое говорит о ситуации внутри республики, как это было в Украине. Должны были его там ввести или нет, этого я не знаю. Что касается понятия «военное положение», то здесь речь идет о военной угрозе извне или нападении на страну. Это несколько разные вещи», — объясняет «депутат».

Он увязывает дополнение термина «военная угроза» массовыми беспорядками с реализацией концепции национальной безопасности.

«Если внимательно читать концепцию национальной безопасности, то там есть такое понятие как «внутренние угрозы через внешние источники», когда действия внутренних сил в стране вызываются силами извне», — говорит Зыгмунд Валевач. 

В качестве примера он приводит более сильное воздействие иностранных государств на ситуацию в стране, чем это было в Украине, «вплоть до поставки оружия» и т.д. 

По законопроекту, в отношении прав и свобод граждан вводятся дополнительные ограничения. В частности, компетентные органы получают право без санкции прокурора осуществлять прослушивание и запись переговоров, осмотр почтовых и иных отправлений, телеграмм, обыск, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей и документов, транспортных средств и провозимых на них вещей, осмотр помещений. 

Кроме того, ограничиваются либо приостанавливаются банковские операции, а запрет на въезд и выезд из страны может касаться не только иностранцев.

В период военного положения также запрещено создавать новые политические партии, общественные объединения. 

«Почему потребовалось акцентировать внимание на этом вопросе, не понятно. Тем более в стране, где даже в мирное время создание политических партий и так фактически под запретом, а общественные объединения регистрируются с огромным трудом»,— отмечает эксперт Андрей Поротников.

Очевидная репрессивность по отношению к СМИ

Эксперт также обращает внимание на очевидную репрессивность законопроекта в отношении СМИ. Проект предусматривает, что в период военного положения запрещается работа СМИ, за исключением указанных в перечне, определяемом Министерством информации. 

«Дело в том, что там в одном месте есть запрещение, а в другом приостановление. Мы пытаемся сейчас как раз таки это всё увязать. Но вы же понимаете, о чем идет речь. Могут быть различные средства массовой информации. Как мы говорим, независимые, оппозиционные и т.д. Но если военное положение, то тут идет в этом плане, конечно же, ограничение, потому что военный период, как говорится, это особая острота. Всякая информация, что-то передергивающая и выдергивающая, её трудно на ходу-то и проверить», — отмечает Зыгмунд Валевач. 

Для Андрея Поротникова эта норма представляется избыточной. 

«В условиях предварительной цензуры закрытие СМИ только будет подстегивать рост недоверия к оставшимся, и подстегивает распространение слухов как основного источника информации для населения. Кроме того, не прописаны основания для попадания в перечень неприкасаемых СМИ. Фактически речь идет об узаконивании ведомственного произвола. Запрет на деятельность юридического или физического лица является наказанием, которое в данном случае будет применяться произвольно, безосновательно и при отсутствии виновных действий», — считает Андрей Поротников. 

Приостановление, ограничение деятельности может также применяться и к издателям, изготовителям и распространителям печатных изданий за исключением тех, кто включен в защищенные списки Мининформа. Более того, министерство формирует отдельный список СМИ, издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий, чьи лицензии на деятельность аннулируются. Без всяких судебных актов или совершения ими проступков, автоматически. 

По словам Андрея Поротникова, проект закона фактически подтверждает тезисы об ослаблении правящего режима: сильной власти, пользующейся народной поддержкой и доверием, запреты на деятельности СМИ и распространение информации не нужны. 

«Фактически приходится признать, что оказавшись идейным банкротом и продемонстрировав неспособность контролировать национальное информационное поле, власть признала свою неготовность в кризисной ситуации вести эффективную информационную борьбу. И пошла по советскому пути — запреты и ликвидации. В общем-то, дорога эта для нас известная. Прежде всего, в силу своей тупиковости», — отмечает эксперт. 

Военные смогут стрелять на поражение

Отдельной статьей в законопроекте прописано право военнослужащих и сотрудников военизированных организаций на применение оружия, боевой и специальной техники. 

При этом военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением (использованием) оружия в предусмотренных законодательством случаях, если: 

- ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;

- он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;

- он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости.

Военный обозреватель Александр Алесин связывает появлением этих мер в проекте закона с событиями в Украине. По его словам, закон был ранее не прописан в деталях, поскольку введение военного положения в Беларуси представлялось гипотетическим. 

«Исходя из событий в Украине решили, что при определенной ситуации в Беларуси может быть введено военное положение и возникнет необходимость в применении оружия. Хотя бы для самообороны», — говорит эксперт. 

Он напоминает, что Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности использовать вооруженные силы для стабилизации внутри страны. Хотя, по мнению эксперта, новый законопроект носит в первую очередь превентивный характер. 

«Потенциальные нарушители общественного спокойствия, потенциальные оппозиционеры и т.п. должны знать, что в случае ситуации, аналогичной в Украине, военнослужащие получат право применять оружие с ведома своих непосредственных командиров. У них будет юридическое обоснование для этого», — отмечает военный обозреватель. 

Александр Ярошевич, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]