Власти заявили бизнес-сообществу, что обвинения и критика не помогут решить проблемы.
Проект Национальной платформы бизнеса в этом году содержит довольно жесткую критику власти, которая допустила серьезные макроэкономические потрясения.
Обсуждать программный документ деловое сообщество, как обычно, собралось на Ассамблее деловых кругов. Она прошла в Минске 5 марта. Посетил мероприятие и министр экономики Николай Снопков.
Он заявил, что критика правительства во вступлении платформы – не лучший путь сотрудничества. «Введение предлагаемого документа [Платформы] на наш взгляд не носит, к сожалению, конструктивного характера в этой связи».
По словам министра, конкурентоспособность Беларуси зиждется на двух китах – стабильности в обществе и человеческом капитале.
Это и есть цель, ради которой должны консолидироваться правительство и бизнес. В этом и заключается суть того самого государственно-частного партнерства, которое лежит в основе «Платформы».
«Не взаимные обвинения, уважаемые коллеги, но совместные усилия», - призвал Николай Снопков.
Министр не согласился, что власти не идут навстречу бизнесу. Он напомнил о повышении роли бизнеса в отечественной экономике. «Является ли это причиной? – задал риторический вопрос Николай Снопков. – Это является следствием. Следствием последовательной системной работы правительства, бизнес-ассоциаций и делового сообщества по развитию бизнес-климата в стране».
«Достаточно ли этого? – продолжил глава Минэкономики. - Конечно же, нет! Как и не являются исчерпывающими направления и предложения реформирования делового климата, предложенные в Национальной платформе».
Он заметил, что процесс реформирования «не может по определению являться быстрым - все происходит эволюционно».
Информация по делу
Во введении к Национальной платформе бизнеса-2014 сказано:
Предприниматели страны в полной мере ощутили на себе бремя макроэкономической нестабильности и дискриминации со стороны государственного сектора.
Увеличивается разрыв между растущими требованиями внешней конкурентной среды и профессиональным уровнем кадров в органах государственного управления, что усуглубляет проблему понимания между бизнес сообществом и государством. Многие органы государственного управления ориентируются скорее на валовые показатели, на выполнение планов, социальный и экономический смысл которых весьма сомнителен в условиях динамично развивающихся процессов в сфере институтов конкурентоспособности, технологий и корпоративного управления.
Белорусские власти и бизнес сообщество оказались не готовы к полноценной защите интересов малого и среднего бизнеса в условиях интенсификации конкуренции в рамках Таможенного союза.
Бизнес сообщество ответственно выступает за то, чтобы 2014 год стал, наконец, началом реального, честного, равноправного диалога с властью. Мы не можем позволить себе ещё один год имитации и бездействия.