В ближайшее время на калийном рынке Беларуси могут произойти изменения, которые окажут существенное влияние на позиции белорусских бизнесменов.
Открывая совещание по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли, Александр Лукашенко особое внимание уделил двум важным вопросам, на которые почему-то мало кто обратил внимание.
Первый из них касался товаропроводящей сети и того, кто в ней будет крутиться и получать свои проценты. После развода с «Уралкалием» Беларусь фактически полностью лишилась своей товаропроводящей сети и для быстрого восстановления продаж вынуждена была идти на поклон к другим трейдерам. И вот сейчас А.Лукашенко спросил чиновников, кто и на каком основании снимает с белорусского калия сливки.
Тут как нельзя кстати Комитет государственного контроля подготовил президенту доклад, в котором отметил тревожную тенденцию увеличения количества посредников на «великом калийном пути» Беларуси. Никакой Америки КГК не открыл. Об увеличении количества трейдеров или посредников, которые помогают продавать белорусский калий, и без госконтроля знали все. Более того, сам президент дал в свое время на это добро, так как стране срочно нужна была валюта. И вот теперь, опираясь на доклад КГК, президент вдруг заявляет, что «это недопустимо». Почему вдруг?
«Если на каком-то сложном этапе это было нормально, то сегодня от этого надо уходить. Нужно выходить на прямые контакты, никаких неоправданных посредников быть не должно». – твердо заявил президент и неожиданно делает незначительную, но весьма существенную оговорку: «А если посредники и будут, то это должен быть самый минимум».
И вот тут возникает главный вопрос: какой это будет минимум, кто его будет определять и, самое интересное, кто в него войдет. В свое время такой же минимум был создан и среди белорусских нефтетрейдеров. Правда, этому предшествовала большая война силовиков, которые через своих подведомственных бизнесменов хотели контролировать эту нефтяную жилу.
Продавать калий – несколько сложнее, чем брать в России нефть и поставлять ее на белорусские НПЗ, получая на этом солидные барыши. Но при отсутствии собственной товаропроводящей сети и при весьма туманной перспективе восстановления взаимоотношений с «Уралкалием», у любого, кто захочет тут начать свой бизнес, будет солидная фора. Кроме того, заинтересованные лица, похоже, уже начали подготовку к дележу этого пирога. И это второй важный вопрос, который затронул президент.
Как признался на совещании глава государства, его сейчас буквально забрасывают докладными об остром кадровом дефиците среди продавцов белорусского калия.
«Хочу обратить внимание тех, кто меня информирует и докладывает о том, что, мол, у нас люди глупые и у нас нет специалистов по продажам калийных удобрений. Прекратите эту писанину и нытье! У нас достаточно людей, которые умеют не только продать товар, но и качественно его произвести, а это гораздо сложнее. И если наши шахтеры и специалисты в Солигорске произвели хороший товар, а кто-то не умеет договориться и продать товар – грош тому цена. Я просто читаю подобные опусы и откладываю в сторону и им не верю», - заявил президент. Из данного спича явственно следует два важных для калийной отрасли моментов.
Во-первых, какие-то люди уже начали активную подготовку к тому, чтобы либо вывести на калийный рынок новых игроков, либо закрепить уже действующих. Других мотивов говорить о том, что в Беларуси некому продавать калий, когда его продажи растут рекордными темпами (сам президент об этом сказал), нет.
Во-вторых, сказав, что в Беларуси есть умелые продавцы, президент фактически дал добро на то, чтобы отодвинуть от калия зарубежных трейдеров и отдать тот самый посреднический минимум кому-то из своих.
Да, основной объем калия будет, как и прежде, вести обновленный БКК, которому поможет и МИД со своими специалистами, но почти наверняка появится кто-то еще.