Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дискредитация белорусских наркоманов оставляет их без помощи

06.03.2014 общество
Дискредитация белорусских наркоманов оставляет их без помощи

Если белорус попадется на наркотиках, для него закроются многие двери. У него возникнут серьезные проблемы при устройстве на работу. А если он еще и страдает поведенческими расстройствами, то вообще не сможет претендовать на получение профессии.

Страшный аргумент, учитывая, что все чаще на наркотиках, прежде всего, на "спайсах", попадаются подростки – они лишаются права поступать не только в вузы, но даже самые не престижные ПТУ. Это регламентирует постановление Министерства здравоохранения от 25.04.2007 N 35 "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний к получению профессий и специальностей".

Людей с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ (синдромом зависимости вне стойкой ремиссии, а также с резидуальными выраженными психотическими и поведенческими нарушениями) постановление № 35 ставит на одну строчку с теми, кто болен тяжелой умственной отсталостью – обе эти категории имеют противопоказания к получению профессий. Если человек и успел получить образование, то у него все равно не получится устроиться по ряду специальностей, например, из строительной сферы (все "недоступные" профессии для состоящих на учете можно найти в Перечне профессий и должностей, при устройстве на которые нужно проходить осмотр врача-нарколога – там целых три категории).

Однако клейма наркомана можно избежать, равно как и неприятной записи в медицинской карте. Достаточно не доводить ситуацию до плохого, когда человека заберет "скорая", а добровольно обратиться за анонимным лечением.

Если подросток употребил "спайс", родители должны отвести его к наркологу

Интернет захламлен сайтами, пропагандирующими самолечение от наркомании, в том числе от "спайсовой" зависимости. У главного нарколога страны Ивана Коноразова однозначное мнение на этот счет – человека, употребившего в том числе "легкий спайс", даже если это было всего один раз, даже в случае отсутствия видимых серьезных последствий, необходимо вести к наркологу, никакого самолечения, обращения к магам-чародеям быть не должно.

«Если у вас нет водительского удостоверения и вы не знаете, как обращаться с автомобилем, вы ведь не сядете за руль самостоятельно. Если родители узнали, что их ребенок употребил "спайс", они точно так же не знают, как на самом деле необходимо поступить. Поэтому надо обратиться к наркологу». – заявил Иван Коноразов.
Откладывать проблему и отмахиваться, мол, это один раз всего было, нельзя – известно немало случаев, когда от первого и единственного приема той же "марки" наступал летальный исход.

Обращение к наркологу за консультацией еще не означает, что человека схватят люди в белых халатах и положат в больницу. Правда, здесь стоит понимать, что получить бесплатную анонимную помощь не так просто. И основная загвоздка – территориальная. Обратиться к врачу бесплатно можно в государственный центр только по месту прописки, а они есть не в каждом городе.

Наркоманов в Беларуси лечат психиатрией и… религией

Реабилитационных центров в Беларуси немного, но хватает. Многие из них коммерческие. Методы лечения самые разные: гипноз, блокирование и даже религиозная реабилитация. Тем не менее, в государственных учреждениях здравоохранения придерживаются метода психотерапии.

Например, в Минском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология", где оказывают платную анонимную помощь, "Ежедневнику" сообщили, что с пациентами работают психотерапевты, психиатры, наркологи, проводятся групповые индивидуальные занятия. Человека помещают в стационар на 29 дней, при этом ограничивают его связь с близкими – никакого телефона и интернета для полного погружения в терапию. Стоимость лечения – около 5 миллионов, причем, 20% из этой суммы – стоимость питания. Обычная консультация врача-нарколога стоит от 70 до 120 тысяч в зависимости от категории врача.

Небольшая сумма, учитывая, что она меньше средней зарплаты по Беларуси. Правда, желающих не так много: всего 20% от всех наркозависимых, состоящих на учете в наркодиспансерах. Большинство пациентов – это те, кого доставили психиатрические и реанимационные бригады. По мнению Ивана Короназова, проблема в том, что многие наркоманы отрицают свою болезнь либо имеют связь с криминалом, поэтому боятся.

Даже после лечения люди далеко не всегда возвращаются такими, какими были до приема наркотиков. При употреблении "синтетики" неминуемо снижается когнитивный уровень, страдает память, внимание. Однако усилиями врачей губительные последствия можно свести к минимуму.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]