Беларусь достигла определенных успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин, хотя белоруски испытывают трудности с карьерным ростом.
"За 20-летний период проведения политики гендерного равенства страна достигла определенных успехов в выравнивании социального статуса мужчин и женщин", - данное мнение высказали агентству "Интерфакс-Запад" эксперты в области народонаселения.
Государственное управление
"Важным критерием степени достижения реального равенства полов является уровень участия женщин в государственном управлении", - рассказали эксперты в области народонаселения. При этом они сообщили, что Беларусь входит в число 27 стран, которые достигли показателя по участию женщин в процессе принятия госрешений свыше 30%. Так, в Национальном собрании численность женщин составляет более 32% от общего числа парламентариев, а в местных Советах депутатов всех уровней – 45,5%. Кроме этого, за последние пять лет увеличилась занятость женщин в органах исполнительной власти, подчеркнули собеседники агентства.
"Среди государственных служащих всех уровней удельный вес женщин достигает 55%. Значительно возросло представительство женщин на руководящих постах в органах республиканского управления. Также женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений", - отметили эксперты.
Образование и карьера
Специалисты констатируют - белорусские женщины образованнее мужчин.
По их данным, "среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 31%, а аналогичный показатель у мужчин - 23%". "Однако, это не гарантирует в полной мере работающим женщинам перспектив карьерного роста", - говорят ученые.
Они подчеркивают – "проблема самореализации женщин, применения полученных ими знаний и умений в профессиональной деятельности остается актуальной".
Работают больше, но получают меньше
Эксперты также обращают внимание на то, что высокая трудовая занятость белорусских женщин не означает, что зарабатывают они больше мужчин.
"В настоящее время удельный вес женщин в общей численности работающих достигает почти 54%, при этом отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин к заработной плате мужчин в прошлом году составило 74,5%", - сообщили специалисты.
По их мнению, это в первую очередь связано с тем, что женщины по-прежнему заняты в таких сферах деятельности, как образование, здравоохранение, социальная работа, торговля, где уровень оплаты ниже, чем, к примеру, в промышленности.
Много занимаются спортом
Белорусские женщины достаточно активно занимаются спортом, отмечают специалисты.
"По сравнению с 2000 годом в Беларуси значительно увеличилась численность женщин, занимающихся физической культурой и спортом. Так, удельный вес женщин в возрасте 16 лет и старше, занимающихся физкультурой и спортом, на начало 2014 года составил 24,7% и увеличился по сравнению с 2000 годом в 2 раза", - рассказали собеседники агентства со ссылкой на данные Национального статистического комитета.
"Среди городских женщин доля тех, кто занимается физической культурой и спортом, в 2 раза выше, чем среди сельских жительниц – 28,4% против 14,2%. Среди молодых женщин популярность физической культуры также значительно выше, чем среди женщин старших возрастных групп", - уточнили они.
Социсследования показали, что в возрасте 30-44 лет почти 26% белорусских женщин занимаются физкультурой и спортом, в возрастной группе 45-54 года таких активных женщин 21,8%, в возрасте 55 лет и старше продолжают заниматься физкультурой и спортом. 16,4% женщин, сообщили эксперты.
Однако, отметили они, несмотря на то, что культ красивого тела и здоровый образ жизни все больше набирают популярность у представительниц женского пола, лишь четверть из них оценивает свое здоровье как хорошее.
"По данным исследования, на начало 2014 года доля женщин, оценивших состояние своего здоровья как "хорошее", составила 24,2%, "удовлетворительное" – 67,3%, "плохое" — 8,5%", - рассказали собеседники агентства.
Позже выходят замуж, ценят семью и дольше живут
Выравнивание социального статуса мужчин и женщин привело к тому, что белорусские женщины стали позже выходить замуж, реже рожать внебрачных детей, констатируют эксперты.
"В настоящее время для Беларуси, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при вступлении в первый брак", - сообщили они со ссылкой на данные статистики.
"Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в среднем в возрасте 22,8 года, то в 2013 году средний возраст вступления в первый брак женщин составлял 25 лет", - уточнили специалисты.
По их словам, "в республике наблюдается тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка. Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 лет в 2000 году до 25,4 лет в 2013 году".
Как отмечают эксперты, "белорусские женщины высоко оценивают институт брака". "Свидетельством повышения престижа семьи и укрепления брачно-семейных отношений является увеличение рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке", - рассказали они. "Доля рожденных детей у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, снизилась с 24,2% в 2005 году до 16,1% в 2013 году", - продолжили собеседники агентства.
Эксперты также сообщили, что "средний возраст белорусских женщин составляет 42,2 года". При этом они обратили внимание на то, что в республике сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин – "на протяжении последних двух десятилетий она превышает более чем в два раза "естественную" и составляет 10-12 лет".
В настоящее время в Беларуси проживает 5,1 млн женщин, что составляет 53% населения страны, уточнили специалисты.