Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новая платформа, старые проблемы...

Новая платформа, старые проблемы...

Белорусские предприниматели, несмотря на многолетний негативный опыт, не оставляют попыток донести до руководства Беларуси свои предложения по оздоровлению экономики через улучшение бизнес-климата в стране. Именно этому посвящена Национальная платформа бизнеса Беларуси на 2014 год. Но услышат ли власти бизнесменов – большой вопрос.

На прошедшей в Минске XV Ассамблее деловых кругов принята Национальная платформа бизнеса Беларуси на 2014 год. Само ее название – «Свободное предпринимательство – благополучная страна» – в контексте общего отношения государства к частному бизнесу звучит скорее как крик отчаяния.

Надо сказать, что такой документ принимается ежегодно – по словам самих его авторов, Национальная платформа бизнеса «содержит оценку экономической ситуации и законодательства Беларуси, перечень существующих проблем, которые сдерживают развитие частной инициативы». Этот документ ежегодно пишется группой экспертов, утверждается предпринимателями на очередной ассамблее и передается широкому кругу чиновников – вплоть до президента.

Впрочем, в реальности эффективность его не особо велика: по оценке председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, из 107 пунктов Национальной платформы бизнеса в 2013 году выполнен 21 пункт и около 30 находятся в стадии проработки. При этом многие вопросы остаются нерешенными. По результатам проведенных по заказу конфедерации соцопросов, основные препятствия для развития частного бизнеса в стране – это высокий уровень госмонополизации экономики, чрезмерное участие органов госуправления в регулировании экономических процессов, завышенная арендная плата, низкая доступность кредитных ресурсов и дефицит квалифицированных кадров.

Соответственно, и Национальная платформа бизнеса в этом году содержит довольно жесткую критику власти, которая допустила серьезные макроэкономические потрясения. Однако в ответ власть заявила бизнес-сообществу, что обвинения и критика не помогут решить проблемы. Причем говорить предпринимателям, что они неправы, пришлось главному «рыночнику» нынешнего Совета министров. 

Мнение министра

Едва ли не наибольшее внимание тех, кто собрался на XV Ассамблее деловых кругов, привлекло выступление на этом форуме министра экономики Беларуси Николая Снопкова. Хотя Снопков считается одним из наиболее прогрессивных и бизнес-ориентированных представителей правительства, его выступление показало, что власти не готовы предоставить бизнесу и малую долю той свободы, на которую он претендует.

По словам Николая Снопкова, работающие в Беларуси иностранные инвесторы в качестве конкурентного преимущества страны называют общественную стабильность и человеческий капитал. «Развитие этих двух компонентов – цель и основа сотрудничества власти и деловых кругов, что должно лежать в основе предлагаемой к обсуждению Национальной платформы бизнеса – 2014», – заявил министр. И признал, что предпринимательство в Беларуси является основой экономического роста, поскольку за счет частного сектора формируется около трети ВВП и поступлений в бюджет в виде налогов. «Это следствие системной работы правительства и бизнес-ассоциаций, результат делового сотрудничества по формированию институциональных и инфраструктурных его составляющих», – сказал Николай Снопков.

Однако министр, оказывается, считает, что предложения Нацплатформы не являются исчерпывающими. «Развитие не может быть быстрым, все происходит эволюционно, и важнейшим фактором роста взаимодействия бизнес-сообщества и органов власти является общий уровень деловой активности, – пояснил он. – Необходима активность, необходима инновационность. При этом эффективность работы правительства также является основой конкурентоспособности экономики страны».

Дальше – больше. Снопков заявил, что критика правительства, присутствующая в платформе, – не лучший путь сотрудничества: «Введение предлагаемого документа [Платформы] на наш взгляд не носит, к сожалению, конструктивного характера. … Не являются исчерпывающими направления и предложения реформирования делового климата, предложенные в Национальной платформе».

Но что вызвало такую негативную реакцию министра экономики? Судя по всему, Снопков имел в виду вот эти фрагменты из введения к Национальной платформе бизнеса-2014: «Предприниматели страны в полной мере ощутили на себе бремя макроэкономической нестабильности и дискриминации со стороны государственного сектора. Увеличивается разрыв между растущими требованиями внешней конкурентной среды и профессиональным уровнем кадров в органах государственного управления, что усугубляет проблему понимания между бизнес-сообществом и государством. Многие органы госуправления ориентируются на валовые показатели, на выполнение планов, социальный и экономический смысл которых весьма сомнителен в условиях динамично развивающихся процессов в сфере конкурентоспособности, технологий и корпоративного управления. … Белорусские власти и бизнес оказались не готовы к полноценной защите интересов малого и среднего бизнеса в условиях интенсификации конкуренции в рамках Таможенного союза. … Мы не можем позволить себе еще один год имитации и бездействия». 

Мнение разработчика

В этом году группой разработчиков Национальной платформы бизнеса Беларуси на 2014 год руководил известный либеральный экономист Ярослав Романчук. В своем выступлении (оно последовало сразу за выступлением Николая Снопкова) Романчук не стал давать многоречивые характеристики взаимоотношениям бизнеса и государства в Беларуси, а сосредоточился на результатах исследований и на конкретных примерах из бизнес-практики.

Так, по его информации, малому и среднему бизнесу сегодня доступны только кредиты под 50-70% годовых, то есть такие, которые заведомо «убивают» бизнес. Как и ставки аренды в десятки евро за квадратный метр – причем эти расценки действуют не только в столице, но и в малых городах. Одновременно растут ставки налогов (например, на недвижимость и землю) и появляются новые (на автотранспорт). Сейчас в правительстве обсуждается налог на импорт, задача которого – повысить покупаемость товаров белорусского производства. Зато коррупцию как проблему, мешающую развитию бизнеса, отметили в 2012 году 19% предпринимателей, а в 2013-м – уже 33%.

Затем Ярослав Романчук дал эксклюзивный комментарий для БДГ. 

- Ярослав, на какой срок рассчитана Национальная платформа и в чем ее основные особенности?

- Каждая платформа готовится сроком на год, поэтому ее задача – улучшить деловой климат именно в 2014 году. Власти сами говорят о том, что Беларусь должна войти в тридцатку ведущих стран мира по качеству делового климата. И вот совместные предложения делового и экспертного сообщества как раз являются формой интеллектуальной помощи для правительства.

В этом году наибольший акцент сделан на предотвращение монополистических и дискриминационных практик. Мы специально указываем на то, что в экономике, по сути дела, созданы два режима работы. В один попадают государственные предприятия, которые работают, пользуясь дешевыми кредитами, низкими арендными ставками, слабой платежной дисциплиной и так далее. Второй режим – для всех остальных компаний, которые вынуждены нести на себе это бремя перекрестного субсидирования.

Еще одна проблема, требующая решения, – это проблема доступа бизнеса к квалифицированным кадрам. То состояние рынка труда, которое мы имеем сегодня, оно уже стало препятствием для какого-либо экономического роста. 

- Каковы реальные шансы, что государство прислушается к тому, что изложено в нынешней Платформе?

- Это единственный документ, который вырабатывает деловое и экспертное сообщество, и которому власти уделяют достаточно большое внимание. Платформа рассматривается на заседаниях Совета министров, ею активно интересуется Александр Лукашенко, на основании платформы как раз принималась Директива №4 («О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в РБ» от 31 декабря 2010 года – прим. авт.). Чиновники де-факто блокируют ее выполнение, но отрицать Платформу как документ, в котором собраны предложения по улучшению делового климата, они не могут. Поэтому важность данного документа заключается в том, чтобы каждый год капать-капать-капать, чтобы даже в наших условиях рецессии, при отсутствии конструктивных предложений со стороны самих органов госуправления, чиновники могли использовать то, что наработано нам. 

Мнение эксперта

«Платформа национального бизнеса, представленная на очередной Ассамблее деловых кругов, уже стала символом того, что бизнес пытается цивилизованно докричаться до государства и рассказать о своих проблемах. Причем ежегодно платформа обновляется минимально и в основном в нее добавляются новые пункты, а не убираются уже выполненные, – говорит эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко. – То есть выполнение Платформы, которая вполне могла бы стать реальным планом действия властей по активизации бизнес-среды страны, находится на низком уровне. На фоне уже постоянных проблем, о которых говорят из года в год – налоги, права собственности, коррупция и т. д. – главной проблемой является невидимый барьер между бизнесом и государством. Деление на "своих" и "чужих" за последние годы ни к чему хорошему не привело, однако и та и другая сторона продолжает это негласное деление. Поэтому главной задачей должно быть налаживание диалога, а не монолога, иначе платформа не перейдет на новую стадию своего развития – реализацию. И это задача для каждой стороны, хотя предприниматели уже сказали свое слово, теперь дело за властями, которые пока только шепчут или вообще молчат». 

Справка БДГ

Ассамблея деловых кругов Беларуси проходит в Минске ежегодно с участием представителей бизнес-ассоциаций и всех ветвей государственной власти, дипломатического корпуса и представителей зарубежных объединений бизнесменов. Это один из крупнейших деловых форумов страны, который является площадкой для диалога бизнеса и власти с целью выработки предложений, направленных на развитие экономики и улучшение макроэкономических условий ведения бизнеса, на развитие общества в целом.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]