21 сентября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Белорусские экспортеры должны оперативно отслеживать изменения в техническом законодательстве других стран, куда они намерены поставлять свою продукцию. Такое мнение высказал заместитель начальника отдела защитных мер и доступа на рынки Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Фомченко на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, где обсуждался опыт предприятий по выполнению технических и законодательных требований, регламентов для повышения конкурентоспособности и доступа продукции на внешние рынки, передает корреспондент БЕЛТА.
В период кризиса проблема поставки продукции на рынки не сводится только к вопросам использования тарифных мер - квотирования, пошлин, лицензирования. На первое место все больше выходят меры нетарифного регулирования - технические стандарты, санитарные и фитосанитарные требования, другие скрытие ограничения. "Чтобы говорить о диверсификации экспорта надо знать, какие технические правила действуют на рынках тех стран, куда мы хотим экспортировать продукцию", - подчеркнул представитель МИД.
Министерство иностранных дел на постоянной основе проводит работу по мониторингу новых технических требований, которые применяются в мире. Информация оперативно направляется белорусским заинтересованным госорганам для изучения. Организуются консультации для прояснения некоторых возникающих вопросов при поставках белорусской продукции на зарубежные рынки, а также по снятию ограничительных мер, которые являются необоснованными и противоречат договоренностям.
В Беларуси уже несколько лет действует Национальный информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, который был создан в рамках работы по присоединению Беларуси к ВТО. Там аккумулируется вся информация о технических стандартах стран ВТО. Беларусь на регулярной основе получает от стран - членов ВТО уведомления об изменениях в стандартах. Эти изменения размещаются на сайте центра. "Однако, к сожалению, наши экспортеры не пользуются в должной мере этим сайтом и не отслеживают те изменения, которые происходят в странах нашего экспорта", - отметил Дмитрий Фомченко.
Технический регламент, на который сейчас переходят многие страны, в том числе и Беларусь, - это обязательный для исполнения документ, где детально прописаны все требования к продукции, начиная от процесса ее производства и заканчивая требованиями к готовому товару, упаковке, маркировке. И если продукция не соответствует хотя бы одному из этих требований, поставки продукции запрещены. "На практике мы столкнулись с этим во время так называемого молочного конфликта с Россией, когда все поняли, что такое технические регламенты", - напомнил специалист. Сейчас в России ведется работа по внедрению новых стандартов на другие товары - мясо, соки, лифтовое оборудование, автомобили. Госстандарт Беларуси проводит много работы, чтобы белорусские предприятия это знали и готовились к этим процедурам. "К сожалению, белорусские предприятия ждут какого-то сигнала, команды сверху, думая, что это касается кого-то другого, но не их конкретно. От этого надо отходить", - подчеркнул замначальника отдела МИД.
По его словам, кризис сопровождается очередной волной протекционизма в мире. Введение технических барьеров в торговле активизируется. В первом полугодии Всемирная торговая организация получила 637 уведомлений о введении новых технических стандартов. А в прошлом году в этот период их было только 509. "Это только начало. Очевидно, что в дальнейшем процесс увеличения технических регламентов будет активизироваться ", - считает Дмитрий Фомченко.
На фоне этого растет число антидемпинговых расследований, ограничиваются доступы к системе государственных закупок, закупок за государственные средства, принимаются программы субсидирования, которые направлены на поддержку отечественных производителей. Причем это делается как в странах Евросоюза, США, Индии, так и в странах СНГ.
Унифицировать технические требования и помочь производителям преодолеть барьеры в торговле поможет работа Таможенного союза, который сейчас формируется, резюмировал представитель МИД.