Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Диагноз для Беларуси: стагфляция

Диагноз для Беларуси: стагфляция

В Беларуси падение промышленного производства сочетается с инфляцией, быстрым ростом зарплат и потребительских цен, слабостью национальной валюты. Одни экономисты называют это непривычным нам пока термином «стагфляция», другие говорят про «ловушку среднего дохода». Но, кажется, немногие понимают, как из этой ситуации выбраться.

Стагфляция – не так давно появившийся экономический термин, понятие, комбинирующее термины «стагнация» и «инфляция». По наиболее распространенному определению, стагфляция – это снижение темпов роста экономики при резком повышении инфляции. Иначе говоря, стагфляция – сочетание слабых темпов роста ВВП, высокой инфляции и слабости национальной валюты.

Такой диагноз обязывает монетарные власти не принимать никаких мер по снижению процентных ставок для оживления экономического роста. Ведь в условиях стагфляции смягчение денежной политики ведет только к углублению спада экономики. Но стагфляция – это не просто сочетание стагнации и инфляции. Это стагнация, порождаемая инфляцией, когда застой в экономике является следствием быстрого роста цен.

Именно это мы наблюдаем сегодня в Беларуси. Сперва глянем на ВВП. Его рост в 2013 году, по разным оценкам, составил от 0,9% до 1,1% – и тот обеспечила розничная торговля. А планировалось – 8,5%.

Зато зарплаты выросли абсолютно неадекватно росту ВВП. «В январе – декабре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года номинальная средняя заработная плата в Беларуси выросла на 37%, Казахстане – на 7,5%, России – на 12,4%, – сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. – При этом реальная заработная плата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) за данный период в Беларуси выросла на 15,8%, Казахстане – на 1,6%, России – на 5,3%».

Как результат, инфляция в нашей стране в 2013 году составила почти 14,9%, и по этому показателю мы – первые в Европе. На втором месте – Россия с показателем инфляции 6,1%. На третьем месте расположились Великобритания и Финляндия (1,9%), на 4-м – Эстония (1,6%), на пятом – Австрия и Люксембург (1,5%). Это уже данные Росстата.

Классическая картина стагфляции: цены и зарплаты растут, зато реальный сектор экономики чувствует себя все хуже. По данным Белстата, по итогам 2013 года рентабельность продаж белорусских предприятий уменьшилась на 2,9%, достигнув 6,7%. Количество убыточных организаций в 2012 году оставляло 426, а по итогам 2013 года выросло до 752, то есть на 76,5%. Удельный вес убыточных организаций в общем количестве белорусских организаций за 2013 год вырос с 5,2% до 9,1%. Сумма чистого убытка убыточных организаций Беларуси по итогам 2013 года выросла почти в три раза к уровню 2012 года.

Как сообщает Национальный статистический комитет Беларуси, наиболее высокую рентабельность продаж по итогам 2013 года продемонстрировали такие сферы деятельности, как финансы (24,5%), телекоммуникации (18,1%) и операции с недвижимым имуществом (15,2%) – то есть не относящиеся к материальному производству. При этом рентабельность продаж в промышленности составила 7,4%, в строительстве – 7%, в сельском хозяйстве – 4,5%.

Зато реальный сектор безусловно лидирует по показателям убыточности. По данным Белстата, в 2013 году удельный вес убыточных организаций составил: в промышленности – 16,4% (8,2% в 2012 году), сельском хозяйстве – 6,8% (1,3%), строительстве – 6,9% (7,4% в 2012-м), а в рыболовстве и рыбоводстве – вообще 57,9%. Географически больше всего убыточных организаций сосредоточено в Минске (22,1%), далее следуют Брестская область (20,2%), Витебская (17,5%), Могилевская (12,1%), Минская (12%), Гродненская (8,8%) и Гомельская область (7,3%).

О многом говорит и то, что вице-премьер Петр Прокопович еще в феврале в эфире телеканала «Беларусь-1» сказал: «Нам следует быть реалистами и признать, что у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое могло бы конкурировать с мировыми лидерами». Однако никто в Совмине пока не говорит о необходимости преодоления стагфляции в Беларуси – правительственные чиновники даже термина такого не произносят.

Зато белорусскую модель стагфляции обстоятельно изучил председатель Президиума НАН Беларуси, доктор экономических наук Владимир Гусаков. И о ней он говорил, открывая круглый стол «Наука и инновационная деятельность: результаты и перспективы», о котором рассказал «Интерфакс».

«В настоящее время Беларусь попала в ситуацию, трактуемую как «ловушка среднего дохода». ВВП на душу населения составляет $12 тыс. Рост экономики замедляется и останавливается, поскольку преимущество в цене в значительной степени уже потеряно, а по качеству и инновациям не достигнуто, так как доходы недостаточны для привлечения самых квалифицированных специалистов, – сказал глава Академии Наук. – Страны, попавшие в «ловушку среднего дохода», имеют низкий уровень инвестиций, характеризуются медленным ростом производства и слабой диверсификацией промышленности. Глобализация и повсеместная автоматизация сделали задачи получения устойчивых конкурентных преимуществ на мировом рынке практически невыполнимыми».

По словам Владимира Гусакова, «Выход из сложившейся ситуации для Беларуси – только сочетание стратегии опережающего развития новых видов деятельности с догоняющим развитием традиционных». По его словам, именно для этих целей в НАН разрабатывается концепция развития науки и экономики «Беларусь-2020», которая уже в ближайшее время будет вынесена на общественное обсуждение. После этого документ может стать основой для создания программы социально-экономического развития страны на следующую пятилетку.

В рамках концепции белорусским ученым предстоит решить задачу, от которой на самом деле зависит будущее страны, – определить «точки роста», то есть технологии и отрасли, в которые государству и бизнесу предстоит вкладывать максимум имеющихся скромных ресурсов. «Очевидно, что даже мощные в ресурсном отношении страны не могут одновременно и на одинаково высоком уровне решать все научно-технические задачи. Поэтому необходимо определить приоритеты, реализация которых должна быть основана на кумулятивном эффекте от использования сильных сторон наших предприятий и отраслей – потенциала, накопленного опыта, сформированных заделов, – отметил Гусаков. – При этом понятно, что приоритетов не может быть много, иначе ситуация «всем сестрам по серьгам» оставит нас на периферии инновационных процессов, приведет к примитивизации экономики Сейчас без использования нано-, био-, информационно-коммуникационных технологий продукция становится неконкурентоспособной».

Однако все это пока только планы и пожелания. Сейчас же Беларусь находится в том, что зампред Центробанка России Сергей Швецов называет «ловушка стагфляции»: при низких темпах роста опасно ужесточать денежно-кредитную политику (легко впасть в рецессию), ослаблять ее тоже нельзя – еще больше раскрутишь инфляцию. А страдает в результате материальное производство.

В самом деле: Минэкономики РБ констатирует минимальный уровень загрузки предприятий страны заказами (http://bdg.by/news/economics/28258.html). «Снижение уровня загрузки производственных мощностей отмечается с сентября 2013 года. В феврале данный показатель составил 64%, что является минимальным значением, зафиксированным с марта 2010 года», – сказано в отчете Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.

Впрочем, для Беларуси сейчас может оказаться более полезен рецепт, который в январе этого года на «Гайдаровском форуме» озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Рассуждая о стагфляции и способах ее преодоления в российских условиях, Медведев заявил, что, по его мнению, «Нужно заставить региональные власти отвечать за улучшение делового климата на местах, а центральное правительство – снизить административные барьеры. Это поддержит и малый, и средний бизнес, и, в конечном счете, всю экономику страны. … Государство должно стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках и могут найти им наилучшее применение. Помогать в открытии собственного дела. Способствовать переобучению работников, получению ими новых и востребованных знаний».

Интересно, что ровно то же самое, только применительно к нашей стране, предложили авторы Национальной платформы бизнеса Беларуси на 2014 год, представленной 5 марта на прошедшей в Минске XV Ассамблее деловых кругов. Так, может, это в самом деле и есть лекарство от стагфляции?

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]