Белорусские дороги опутаны сетью датчиков контроля скорости. Почти два года их данные поступают в центр фиксации правонарушений, превращаясь в штрафные квитанции. Сколько страна заработала на штрафах?
Важность работы датчиков контроля скорости сложно переоценить – техника контролирует дорожное движение в большинстве стран мира, а резкое снижение аварийности говорит само за себя. По данным УГАИ ГУВД Мингорисполкома, в прошлом году, по сравнению с 2012 годом, аварийность в столице снизилась на четверть. А ведь речь идет только об авариях, вызванных превышением скоростного режима – сегодня «умная техника» замечает только эти нарушения, за которые водители и получают «письма счастья».
Соблюдать ПДД водителей научили рублем. По закону, превышение скорости на 10–20 км/час карается штрафом в 0,5 базовой величины (65 тысяч рублей), на 20–30 км/ч – 1 базовой величиной (130 тысяч рублей). Превысил скорость на 30 км/ч и более – заплати 3 базовые величины (390 тысяч рублей). А повторное превышение скорости на 20–30 и свыше 30 км/час в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения обойдется в штраф 5 базовых величин (650 тысяч рублей). Сколько же всего денег собирают с помощью «писем счастья»?
В центре фиксации правонарушений (ЦФП), где сигналы о нарушениях превращаются в штрафные квитанции, категорически отказались отвечать на любые вопросы о деньгах. Не озвучивается даже количество срабатываний одного датчика в сутки. «Коммерческая тайна», - вот и весь ответ.
Озадачившись вопросом, что же секретного в работе датчиков контроля скорости, «Ежедневник» принялся за подсчеты.
Корректировка законодательства, обоснованная указом N454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств», позволила выписывать штрафы без присутствия инспектора и нарушителя – только на основании показаний датчика контроля скорости. В приобретении техники помог инвестор – австрийская компания Avonside Holdings GmbH, заключившая договор с Беларусью в лице МВД и Минтранспорта – на основе государственно-частного партнерства.
Сообщив в ноябре 2011 года о заключении инвестиционного договора, начальник главного управления инвестиций Минэкономики Кирилл Коротеев пояснил его подробности. Инвестор планировал взять на себя обязательства по фиксации нарушения автомобильного режима, сбору и обработке информации в центре обработки данных, организации сети пунктов оплаты штрафа. В этом помогла «дочка» - СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», занявшись приобретением, установкой, обеспечением работы камер, а так же обработкой показаний в ЦФП.
Важный нюанс. По данным, озвученным Коротеевым, австрийский инвестор пришел в Беларусь с коммерческим интересом: по договору, ему полагается процент от общей суммы оплаченных штрафов.
В этом случае коммерческий интерес «дочки» становится очевидным. Осталось посчитать, польза какого размера достается бюджету, инвестору и белорусской компании.
По данным на 1 января 2013 года, за время работы ЦФП установлено 110 стационарных датчиков контроля скорости Sagem/Monpro MESTA 2000/2200.
Как сообщили «Ежедневнику» в ГАИ, летом стационарный фиксатор срабатывает на нарушения до 5 тысяч раз, зимой, когда плотность трафика снижается, а дорожные условия ухудшаются, - до 2 тысяч раз. С начала работы системы в июле 2012 года по 31 декабря 2013 года нарушителям Минской области отправлено около 700 тысяч «писем счастья», 35% которых – за превышение скорости больше чем на 20 км/час.
С такими исходными данными просчитать минимальную сумму штрафов, взысканных за превышение скорости, несложно. Вспомнив, что 35% водителей превышали скорость на 20 км/час и выше, получаем их примерное количество – около 245 тысяч. Осталось умножить это число на минимальный штраф за этот вид нарушения – 130 тысяч рублей и получить сумму в 31 миллиард 850 миллионов белорусских рублей (3,25 миллионов долларов по курсу Нацбанка на 11 марта 2014 года).
Предположим, что оставшиеся водители (455 тысяч человек) превысили скорость на 10–20 км/час, получив штрафную квитанцию в 65 тысяч рублей. Сумма, собранная с них за полтора года, – 29 миллиардов 575 миллионов рублей или около 3,017 миллиона долларов.
В итоге работа датчиков контроля скорости за полтора года только в Минской области принесла 61,425 миллиард рублей, что в эквиваленте на сегодняшний день составляет 6,267 миллиона долларов. Отметим: лихачей-повторников, чей штраф составляет 650 тысяч рублей, мы не брали в расчет вовсе.
47 датчиков контроля скорости Минской области – это 51,7% от всего количества камер. Примерная сумма, которую могли принести за полтора года работы фиксаторы всей страны, – около 118,81 миллиардов рублей или 12,123 тысяч долларов по курсу Нацбанка на 11 марта.
Подсчеты приблизительны – трафик автомобилей, а, следовательно, и количество нарушений в Могилевской или, скажем, Витебской областях наверняка меньше. Но исходные данные, с которых мы начинали подсчет, получены в органах ГАИ и не вызывают сомнения.
Данных о стоимости датчиков контроля скорости Sagem/Monpro MESTA 2000/2200 в открытом доступе нет. Удалось найти аналог - фоторадарный комплекс измерения скорости транспортных средств «Кордон», приобретение которого рассматривает и белорусская компания. Продавец – российское предприятия, стоимость 2,99 миллиона российских рублей или 82,6 тысяч долларов.
Очевидно, что стоимость приборов, выполняющих одинаковые функции, сравнима. Заплатив за 110 датчиков стоимость «Кордона», получим чуть больше 9 миллионов долларов. С учетом сбора суммы штрафов в остатке около 4 миллионов долларов.
В 2014 году планируется купить еще около 70 стационарных датчиков. СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» ведет переговоры о приобретении российских фиксаторов «Кордон», «Стрелка-СТ» и «Кречет-С», шведских Sensys, австралийских Redflex, голландских Gatso, Vitronic и Jenoptik Robot из Германии. Не исключено, что новые датчики будут считывать расстояние между движущимися автомобилями, выезд на полосу встречного движения, проезд на красный свет, разговор по мобильному телефону.
Это значит, что размер собираемых штрафов совсем скоро увеличится. «Ежедневник» ждет изменений и готов к новым расчетам.