Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белоруска уехала в Финляндию и зарабатывает 6000 евро

12.03.2014 общество
Белоруска уехала в Финляндию и зарабатывает 6000 евро

От принятия решения до фактического переезда в Финляндию прошло шесть лет.

Пока обучались сложному языку, сдавали экзамен на «профпригодность» и искали работу, родилось двое детей, но цель оставалась одна — городок Иматра, финский «райцентр» в глухих сосновых лесах, окруженный озерами и скалами, пишет onliner.by.

Об уплотнении здесь не слышали: город раскинулся на площади, ненамного меньшей площади Минска в пределах МКАД. Однако проживает в Иматре всего 35 тыс. человек. Настоящая финская глубинка, если чем-то и известная, так только массированным шопингом русских, приезжающих «на закупы», и ежегодным джазовым фестивалем, на котором нет-нет да засветятся звезды мировой величины. Как Ленни Кравитц в прошлый раз, например.

Тем не менее, семья белорусов выбрала Иматру вполне сознательно: отсюда до Минска успеваешь заехать на машине за 20 часов, есть удобное железнодорожное сообщение с Хельсинки, а в аэропорту соседнего города — лоукосты до нескольких европейских столиц. Но главное — в Иматре нашлась работа для белорусского врача с ошеломительной по нашим понятиям зарплатой в ?6000.

«Свою новую жизнь в Финляндии мы начали как будто с чистого листа, аккурат 1 января прошлого года, — начинает свой рассказ Ирина. — А выбрали страну скорее случайно. Купили тур по Скандинавии, нам здесь понравилось: тихо, спокойно, красивая природа, не жарко. Город выбирали уже более осознанно: хотелось быть максимально ближе к Беларуси».

Правда, между «понравилась страна» и «выбирали город» прошло несколько лет. Переезд в другую страну невозможен без устройства на работу, а работа — без знания языка. В Финляндии нашлась возможность выучить его в христианской общине, организовавшей курсы на отдаленном хуторе с оплатой ?200 в месяц.

В поисках трудоустройства Ирина обнаружила объявление на эстонском сайте о найме врача в Финляндию. Компания, организовывающая поиск сотрудников, помогает с обязательным обучением (несмотря на наличие диплома белорусского образца о соответствующем образовании, конечно). Затем необходимо преодолеть еще девять месяцев стажировки в местном учреждении здравоохранения и три экзамена перед строгой комиссией. Вся эта процедура растягивается на довольно продолжительный срок, но, по мнению Ирины, того стоит и вдобавок оплачивается за счет фирмы.

Журналисты задали вопрос, почему в принципе было принято решение эмигрировать.

«Быть врачом в Беларуси — это бумажная волокита и работа «на износ», — считает Ирина. — Вместо того чтобы лечить людей, приходится заниматься бесконечной бюрократией, строчить истории о проведенных профосмотрах и составлять отчеты, создавать видимость работы, по сути бесполезной. Это порядком выматывает, каждый день приходишь домой выжатый словно лимон. В общем, решение созрело само собой».

После стажировки комиссия оценивает знания в устной и письменной форме, а также на практике. Например, в ходе письменной экзаменовки необходимо «вылечить» реального человека по представленным данным: определить диагноз, назначить анализы, препараты… Любая лишняя процедура, будь то лекарство или забор крови, снижает итоговый балл.

Кроме того, врач-эмигрант обязан доказать свои знания в области юриспруденции — как общегосударственной, так и специализированной, медицинской. Права человека в Финляндии не пустой звук.

«Наконец экзамены были сданы, и мы переехали в Иматру, — продолжает Ирина. — Родственников у нас тут нет, поэтому «перевалочной базы» не было, и перевозили в Финляндию мы лишь самое необходимое. За время обучения в семье родился второй ребенок, а после и третий».

Как уже говорилось выше, новый для наших бывших соотечественников «райцентр» раскинулся на площади, ненамного меньшей площади Минска. Погруженный в леса и скалистые образования, город спрятан от глаз. Улицы из пяти-семи домов могут располагаться на сосновых аллеях, а до следующего «микрорайона», возможно, придется ехать несколько минут на машине. Есть также совсем крохотный центр с пешеходной улицей, несколько многоэтажек, пять-шесть супермаркетов. До поликлиники и вовсе ехать с четверть часа. Ощущение, что находишься на территории санатория, тем более что вокруг скачут белки и заливисто поют птицы под журчание водопадиков.

400 квадратных метров арендованного за ?800 в месяц дома молодой белорусской семьи расположены на одной из таких улочек в глубине города. Рядом горнолыжный трамплин и километры велосипедных дорожек, по которым даже зимой передвигается половина населения города. Большой задний двор с шашлычной, собственная сауна, несколько жилых комнат, огромная гостиная и внушительная кухня — что еще нужно для счастья большой семьи?

«Главная беда финнов — депрессия, — отвечает на вопрос о наиболее часто встречающихся болезнях местных жителей Ирина. — Очень много людей болеет сахарным диабетом, и предполагается, что их число продолжит расти. Ученые подозревают, что в природе Финляндии есть какой-то катализатор… Рак груди, сердечно-сосудистые заболевания».

При этом финны все равно здоровее белорусов. Средний возраст пациентов Ирины — 70—80 лет. Совсем немного — 1960-х годов рождения, есть несколько детей и стариков за 90. Конечно, болезни встречаются в любом возрасте, но медицина на таком высоком уровне, что от болезней не умирают, а продолжительность жизни выше. Одиноким, не способным самостоятельно себя обслуживать положен социальный работник, помогающий по хозяйству.

«Эпидемий гриппа в Финляндии практически нет, — продолжает белоруска. — Всем желающим делается прививка перед очередным сезоном, кому за государственный, кому за собственный счет. А если молодежь попадает на прием, то это опять же, как правило, случаи депрессии. Причем, как мне кажется, некоторые злоупотребляют этим диагнозом, чтобы «откосить» от работы и сидеть на пособии».

Алгоритм попадания к врачу отличается от белорусского. Здесь невозможно просто прийти в поликлинику и попросить талон, например, к окулисту. Сначала нужно позвонить на единый номер и рассказать медсестре о своих проблемах, она же принимает решение, когда и к кому вы попадете на прием. В срочных случаях, конечно, это произойдет немедленно, но если проблема может подождать, двери в кабинет врача пациент откроет через неделю-две.

«Медицина в Финляндии фактически бесплатная, — говорит Ирина. — Первые три приема в году будут стоить вам по ?13 каждый, затем приход к врачу не требует оплаты услуг. То же и с узкими специалистами: поход к ним оценивается в чисто символическую сумму. Анализы, рентген, томография, другие виды диагностики не стоят вовсе ничего — такие услуги оплачены налогами работающих граждан».

Удивительно, но щедрость властей распространяется и на лекарственные препараты. Если то или иное лекарство выписано вам врачом, минимум 30% его стоимости погасит государство. Для ряда болезней компенсация достигает 100%, как с диабетом. Цены? Такие же, как на импортные препараты в белорусских аптеках.

«Оборудование районной поликлиники хорошее, — считает белоруска. — Различные анализы и снимки можно сделать прямо здесь, тут же проведут мелкую операцию: удалят родинку, вскроют гнойник. И хотя при поликлинике есть стационар, серьезного лечения в Иматре не проводят: за ним, как и за сложными анализами типа МРТ, необходимо ехать в соседнюю Лаппеэнранту».

«Интенсивность работы по сравнению с Беларусью ниже, но качество значительно выше, — говорит Ирина. — В среднем на прием приходит 12—14 человек в день, каждому необходимо уделить полчаса времени (если прием срочный — 20 минут). В Минске минимум было 20 пациентов за 3 часа, на каждого хорошо если уходило по 10 минут».

Прямо на приеме врач может сделать быстрые анализы: снять кардиограмму, проверить кровь на сахар, гемоглобин, воспалительные процессы. И никакого перевода бумаги!

«Истории болезни пациентов ведутся в электронном виде, как вариант врач может записывать их на диктофон, — рассказывает собеседница. — Врач, как и любой профессионал здесь или в Минске, конечно, хочет сделать свою работу максимально хорошо, но в Беларуси тебя ругают буквально каждый день, как бы ты ни работал. Раз в месяц с кого-то снимают премию, просто так, потому что нужно сокращать расходы. В Финляндии же не принято обсуждать в коллективе ошибки коллег».

Здесь же карточки никто не проверяет и не третирует перед коллективом. Правда, если действия врача нанесут ущерб пациенту, все это, конечно, будет изучено.

«Работодатель постоянно организовывает курсы повышения квалификации для сотрудников, — продолжает Ирина. — За его счет можно прослушать лекции, поучаствовать в симпозиумах и семинарах в других городах страны».

Однако уехать из Иматры навсегда семья белорусов не планирует, хотя устроиться с опытом работы в том же Хельсинки можно. Как размышляет собеседница, «кому что нравится»: суета большого города или тишина небольшого райцентра в сосновых лесах. Белорусы выбрали второе.

На восточных рубежах Финляндии живет много русских. Отношение к ним в местном обществе не очень хорошее (об этом подробнее в следующем материале), тем не менее, в системе здравоохранения представителей России хватает. Как к этому относятся пациенты?

«Когда я ехала в Иматру, конечно, волнение по поводу взаимоотношений с клиентами было, — признается Ирина. — Однако на практике оказалось, что финны по умолчанию вежливы: даже если кому-то что-то не понравится, вслух это не будет произнесено. И уж конечно никому не придет в голову писать кляузу».

Но, опять же, кляузы не пишут до тех пор, пока врач не нанесет ущерб пациенту. С этим в Финляндии все строго, и на докторе лежит юридическая и материальная ответственность за здоровье подопечных.

«Ответственность государственных врачей застрахована, — продолжает Ирина. — Если вы нанесете вред, он будет компенсирован за счет страховки. У частных врачей все иначе: ему придется оплачивать собственные ошибки из собственного кармана, вплоть до выплаты пенсии бывшему пациенту».

У Ирины действует вид на жительство для всей семьи, но в будущем все хотят получить финские паспорта. Это позволит иметь гарантии и защиту в одном из самых социальных государств мира. Дома же белорусы стараются разговаривать на белорусском, чтобы дети не забывали свои корни.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]