Курс рубля может продолжить снижение на фоне растущей геополитической нестабильности и иных факторов.
Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, пишет РБК.
По мнению аналитиков агентства, снижение курса российской национальной валюты до уровня 36,5 руб./долл. может иметь положительное или нейтральное влияние на ряд российских компаний, ранее получивших оценку по рейтинговой шкале Moody's.
При этом в наибольшем выигрыше, по словам вице-президента Moody's Дениса Перевезенцева, окажутся российские химические компании, экспортирующие свою продукцию за рубеж. По подсчетам Moody's, по меньшей мере 50% выручки химических компаний поступает в долларах США, в то время как их затраты - по большей части в рублях.
"Ожидается, что кредитный положительный эффект от ослабления рубля в химической отрасли будет сильнее для производителей удобрений, таких как "Акрон", "ФосАгро", "Уралкалий", нежели для нефтехимических компаний вроде "Нижнекамскнефтехима" и "Сибур Холдинга", - отмечается в отчете Moody's.
Большинство металлургических и горнодобывающих компаний, по мнению экспертов, окажутся в умеренном выигрыше, в то время как влияние на газовый и нефтяной сектор будет нейтральным, говорится в докладе Moody's. Несмотря на то, что у большинства нефтегазовых компаний высока доля номинированных в иностранной валюте долгов, валютные экспортные доходы защитят от неприятных последствий, связанных с девальвацией рубля.
Среди операторов мобильной связи в наиболее уязвимом положении, по мнению экспертов, находится холдинг VimpelCom, у которого доля валютных долгов выше, чем у "МегаФона" или МТС.
К рискам ретейлеров в Moody's отнесли ограничение возможности закупок импортных товаров, однако, по мнению экспертов, торговые сети смогут переложить часть возросших затрат на поставщиков или конечных потребителей.
Официальный курс доллара к рублю, установленный сегодня Банком России с 13 марта 2014г., вырос на 8,5 коп. и составил 36,4865 руб./долл. Так дорого доллар не стоил еще никогда.