Еще в прошлом году Беларусь считалась передовиком среди постсоветских стран по возведению энергоэффективного жилья. Однако после пересмотра трактовки терминов в республике насчитали всего 18 по-настоящему энергоэффективных домов. И те вызывают вопросы.
По различным данным, в Беларуси около 1 миллиона квадратных метров жилья, которое еще до середины 2013 года значилось как энергоэффективное. В апреле 2013-го на одном из заседаний белорусским энергоэффективным проектам дали обратный ход. Был поднят вопрос: "экономное" жилье дает недостаточно хорошие показатели, страна может возводить дома, где затраты на тепло составят до 30-40 кВт.ч/м2, в то время как ранее построенные энергоэффективные дома поглощают до 60 кВт.ч/м2.
"Как добивались показателя 60 кВт.ч/м2 в энергоэффективных домах? С помощью только тепловой оболочки, – сообщил "Ежедневнику" Владимир Пилипенко, директор Института НИПТИС им. Атаева. – А в середине 2013 года на одном из заседаний решили, что республика переходит на дома с затратами на тепло около 40 кВт.ч/м2, и мы перешли на проектирование жилых зданий класса А+, А и В".
Таким образом, достаточно было обшить строящийся дом "шубой" – и он автоматически становился энергоэффективным. Простое и быстрое решение проблемы, которой занимались сразу две крупные программы: масштабный 5 –летний по проектированию, строительству и эксплуатации жилых зданий на 2007–2012 года, а также Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009-2010 гг. и перспективу до 2020 г. Наверное, даже слишком простое решение. И очевидно, малоэффективное.
Если хорошо, то почему мало?
Первое энергоэффективное жилое здание, соответствующие современным требованиям с затратами на тепло в 40 кВт.ч/м2, появилось в Минске еще в 2007 году – речь идет об экспериментальном доме с рекуперацией по ул. Притыцкого, 107. Сразу напрашивается вопрос: если дом такой хороший, почему в последующие 7 лет в столице возвели всего два аналогичных здания?
Экологи не видят в белорусских энергоэффективных домах ни пользы для природы, ни для жильцов, надеющихся на квартплату поменьше.
"Первый энергоэффективный дом построили по серии М464-М. [Прим. "Ежедневника": внешне энергоэффективный дом, построенный по этой серии, не отличается от большинства среднестатистических современных новостроек.] Это панельная катакомба, в которой сделали чуть толще стены, чтобы не сильно менять оснастку, сделали разводку с датчиками.
Застройщик до сего дня так и не вышел на проектный показатель экономии энергии, хотя везде отчитался, что построил энергоэффективный дом, – поделилась мнением с "Ежедневником" Татьяна Костюкова, эколог с 39-летним стажем. – В Европе делают утепление стен не 100 миллиметров, а 250, полностью меняют систему отопления и вентиляции, энергоэффективные дома у них окупаются за 5 лет. Что касается Беларуси, я не видела ни одного расчета, где сказано, что хоть один энергоэффективный дом у нас окупился".
Владимир Пилипенко, директор института, где проектировали этот самый дом на Притыцкого, защищает свое детище:
"Сам в нем живу. И если я плачу в три раза меньше за отопление, как вы считаете, вышел дом на окупаемость? Реальная экономия не так хорошо видна, поскольку государство берет на себя около 60% оплаты услуг ЖКХ. Платежи по "коммуналке" низкие, поэтому экономия не так заметна. Вообще энергоэффективные дома окупаются за 6-7, может, 8 лет".
"Ежедневник" обратился в Департамент по энергоэффективности в надежде узнать точно, есть обещанная экономия в энергоэффективных домах или ее недостаточно. Там сообщили: Департамент не контролирует энергоэффективные дома – ни процесс их строительства, ни функционирование. "Правительство уже высказывалось о необходимости поставить данный вопрос на контроль Департамента, однако на данный момент не решено, когда и каким образом будет осуществлять контроль за энергоэффективными домами".
Голосование рублем за обещание экономии
Покупателям квартир в энергоэффективных домах обещают, что деньги, которые они переплатили при покупке недвижимости, вернутся через сниженную квартплату в течение 5 лет, а после этого времени вообще можно снимать сливки – жить в таком же тепле, но платить меньше, чем остальные. Но это при условии, что дом оправдает надежды на энергоэффективность и никто из жильцов не станет разрушать систему вентиляции, как это было в энергоэффективном доме Витебска, где платежи за тепло не только не уменьшились, но даже увеличились. Значит, надо держать кулачки в надежде, что любители незаконных перепланировок в Беларуси исчезнут.
"Белорусы сегодня стараются покупать доступное жилье и не готовы переплачивать 10% с целью будущей экономии на оплате услуг. Минчане даже покупают жилье за пределами столицы только, потому что ищут подешевле, – сказала "Ежедневнику" Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний «Твоя столица». – Лично я о покупателях, которые интересовались бы энергоэффективным жильем, еще не слышала. Хотя нет, были несколько. Интересовались домом на Притыцкого. Но у него множество минусов: невысокие потолки, наличие под ними труб, гофр, которые нельзя прикрыть – клиенты шарахаются, они не готовы к этому. Возможно, если начнут строить энергоэффективную малоэтажную жилую недвижимость для богатых, интерес появится. А строить дорогие многоэтажные дома – не совсем понятно, зачем".
Светлое будущее с затратами на тепло 40 кВт.ч/м2
Примерно 30% энергоресурсов страны уходят на отопление, а также горячее водоснабжение зданий и сооружений. Это очень много. Снизить данный показатель в 2 раза поможет строительство энергоэффективных домов. Но государство к ним не проявляет интереса – не стимулирует застройщиков, не предлагает им никаких льгот и скидок. Соответственно, застройщики также избегают этой темы. Не интересуются таким жильем и граждане – фактически приобрести такую квартиру это равноценно что задорого купить нечто в мешке, чтоб только через несколько лет узнать: было в нем что-то полезное или в нем оказался кот. Дома, которые могут снизить нагрузку на экономику, для создания которых создалось так много документов, которых так нахваливают чиновники и называют будущим страны, нам обещают где-то в будущем. А экономить нужно сейчас.