Пока США и ЕС согласовывали санкции против Москвы, многие россияне, как выяснилось, начали готовиться к худшему.
Чего именно боятся люди и не зря ли боятся — разбирался The New Times.
11 марта Сергею Филонову, венчурному инвестору, который занимается исследованиями в области биотехнологий и антиэйджинга (противодействия старению), позвонили из британской компании Twins UK, специализирующейся на исследовании близнецов, и сообщили: все договоренности отменяются.
«Нет, они не сказали, что это из-за Крыма, но, согласитесь, странно все случилось: мы вели с ними переговоры, они готовы были предоставить данные своих исследований, все было хорошо, — рассказывает Филонов. — Неделю назад мы определились, какие конкретно данные нам нужны, пытались с ними связаться, но они перестали выходить на связь. И вот потом звонят и говорят таким сухим тоном: «Наша политика предоставления данных изменилась».
Последняя капля
В августе 2013-го Филонов и еще 37 бизнесменов (потом к ним присоединились еще 160 человек) открыто поддержали Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Филонов тогда перевел в избирательный фонд Навального миллион рублей. В том летнем интервью бизнесмен говорил: если за год в стране «не наметится какой-то позитивный тренд» и не изменится деловой климат, он уедет жить и работать за границу. «Тренд» оказался таков: по итогам «Болотного процесса» семь человек оказались в тюрьме, а самого Навального отправили под домашний арест. Так что крымская история вряд ли стала для Филонова последней каплей. Но явно подтолкнула к решительным действиям.
Сейчас Филонов выбирает для своего бизнеса новую площадку — США или Францию. По словам бизнесмена, он потерял остатки веры в то, что когда-нибудь в России можно будет эффективно работать.
Филонов вспоминает, как когда-то давно, когда он еще занимался вертолетным бизнесом, столкнулся с проблемой: его компания не могла купить американское оборудование, потому что США на тот момент запретили его отгрузку в ряд стран, среди которых были Китай, Сомали, Сенегал и Россия. «Тогда еще не было никаких экономических санкций. Теперь же, если ЕС и США такие санкции введут, мы вообще ни оборудование, ни технологии за границей купить не сможем. Это остановит нашу работу», — уверен предприниматель.
Зарубежные партнеры уже бомбардируют его вопросами — что у вас там, в России, черт возьми, происходит? «А что тут говорить? — злится Филонов. — Остается только краснеть за свою этническую принадлежность. Все равно ведь невольно разделяешь ответственность за происходящее».
Покупатели заплатят
Не все бизнесмены настроены так же радикально, как Филонов. Спешно сворачивать бизнес и уезжать многие пока не собираются. Но голоса у всех грустные, и ничего хорошего от будущего они тоже не ждут. Правда, каких конкретно санкций им следует бояться — они не знают. Но понимают: любые серьезные меры со стороны Запада ударят по экономике, а это уже коснется всех.
Сергей Коган, у которого в Омске маленькая IT-фирма, говорит, что, наверное, это будет похоже «на кризисный 2008 год»: «Что мы можем сделать? Ну, уволим часть сотрудников и впредь не будем привлекать фрилансеров».
Все свободные деньги Коган держит поровну в трех валютах (рубли — доллары — евро). «С учетом курса рубля, видимо, придется думать о золоте, — рассуждает Коган. — Оставим только немного рублей на оплату аренды и налогов».
Евгений Стрельцов, который основал интернет-агрегатор «Шмотер» (поиск одежды и обуви), опасается, что партнеры из США и Европы разорвут контракты. «В России нет своего производства, а значит, санкции отразятся на ценах — все проблемы будут оплачивать конечные покупатели. Ценник повысится раза в два!» — нагнетает опасения Стрельцов. И добавляет, что если в результате санкций иностранная валюта скакнет, ему придется уволить половину сотрудников: «В свое время в Беларуси тамошний рубль упал в три раза, у нас может быть аналогично — маленький бизнес это хорошо прочувствует, ведь все деньги мы вкладываем в дело».
Сомнительное гражданство
Свои проблемы — у студентов, желающих учиться за границей. Юлия Лим из Новосибирска, которая собирается поступать в магистратуру Бранденбургского технического университета, рассказала, что уже отправила в Германию все необходимые документы, но положительного ответа еще не получила. История с Украиной, беспокоится Юлия, отразится на конкурсном отборе: «Я на днях связывалась со своей знакомой в Германии, она говорит, что у них сейчас все новости об Украине, и Россия в них представлена далеко не в лучшем свете. Это теоретически может повлиять на то, поступлю я или нет, ведь в приемной комиссии могут посмотреть на гражданство». А даже если поступит, проблемы могут возникнуть при общении с посольством ФРГ: «Мне могут отказать в визе или виде на жительство».
Образовательные учреждения и кураторы международных программ в России тоже сетуют на «сплошную неопределенность». Пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Регина Паланди так и сказала: «Мы можем говорить лишь о сегодняшнем моменте — сейчас все учебные программы по привлечению русских студентов в Эстонию лежат на столе, но все очень сильно меняется — трудно сказать, что будет в ближайшем будущем».
А координатор международных программ Европейского университета в Санкт-Петербурге Мария Трофимова обрисовала ситуацию с противоположной стороны: «В нашем вузе есть международные магистерские программы, на которых обучаются граждане ЕС и США. Мы ждем новых заявок на обучение до 30 апреля, и сейчас сложно предсказать их количество».
По словам Трофимовой, если Запад введет визовые ограничения, Россия может принять симметричные меры, и тогда у зарубежных студентов возникнут сложности с визами. Причем американские студенты — особая статья: «Они очень серьезно относятся к собственной безопасности — в условиях военных действий в соседнем регионе могут отказаться от поездки». Скорее всего, пострадают и совместные программы российских и западных вузов, а значит, и российских студентов за рубежом подстерегают трудности, предположила Мария Трофимова.
«Немножечко в обмороке»
Пенсионерка из Москвы Ирина, попросившая не называть ее фамилию, рассказала The New Times, что ее сын, работающий в Канаде, позвонил ей недавно и предупредил: США и ЕС могут ввести против России санкции, аналогичные тем, что ранее применяли к Ирану. В частности, России могут перекрыть доступ к международной системе межбанковских платежей, а значит, он больше не сможет отправлять матери деньги.
«У нас сейчас как бюджет устроен? — поясняет Ирина. — Сын отправляет часть зарплаты мне. А я часть этой суммы высылаю моей 84-летней маме, которая живет на Северном Кавказе. И все у нас хорошо, нам хватает. Но сын мне сказал: он точно знает, что когда ввели санкции против Ирана, из Канады в эту страну деньги отправлять было нельзя. И что с нами будет? У меня пенсия 13 тыс. рублей, у мамы — 5 тыс. На такие деньги ни в Москве, ни в регионах жить нельзя».