Тренер гандбольного «Динамо-Минск» рассказал, как проходила ликвидация команды.
Прощальное интервью с рулевым ушедшего в небытие клуба у журналистов издания «Прессбол» не состоялось. Собеседника они... потеряли. В оговоренный для контакта час мобильный телефон Бориса Денича выдал нежданное: «Проверьте номер вызываемого абонента». Недоразумение объяснилось позже: не дожидаясь отлета тренера домой, клуб отключил его от услуг белорусского оператора связи.
Впрочем, словенец оказался человеком слова. Извинившись за невыполненное обещание, он передал в редакцию издания текст, где затронул ряд принципиальных, на его взгляд, нюансов печальной динамовской истории. Представляем вам «тезисы Денича» в слегка «олитературенном» переводе:
Я не ставлю цели сообщить вам всю правду о белорусском гандболе. Вы можете отыскать ее сами и при большом желании сделаете это быстро.
Ни я, ни иностранные гандболисты никого не упрашивали взять их в «Динамо». Нас позвали туда играть, делать сильный клубный проект. Ставилась цель через два-три года закрепиться в топ-8 команд Европы. Но по истечении восьми месяцев действия наших контрактов клуб неожиданно прекратил существование, а игроки были предоставлены сами себе. Никто из руководства не счел нужным ни объяснить нам, что произошло, ни сказать слов сожаления или благодарности. (По сведениям журналистов, назавтра после объявления о ликвидации «Динамо» у игроков и тренера забрали машины и отключили мобильные телефоны. Их выпроводили из зала, где они намеревались потренироваться для поддержания формы, свернули оплату за жилье, отказались не только оплатить возвращение домой, но даже предоставить транспорт для перевозки вещей в аэропорт.)
Покупка каждого игрока была идеей клуба и его руководства, а не моей. Я был всего лишь тренером этой команды, а не клубным менеджером. Мне важно, чтобы вы это знали.
Привлечение в таком большом количестве игроков-легионеров подтверждает, что в Беларуси недостает гандболистов, класс которых соответствовал бы поставленным перед клубом задачам. Иностранцы повышали общий уровень белорусского чемпионата. Однако, к сожалению, они постоянно чувствовали недоброжелательное отношение к себе со стороны тренеров других клубов, чиновников федерации и части зрителей.
Обстоятельства расставания с динамовскими легионерами вызывают у меня вопрос: не повторится ли теперь подобный сюжет в другом белорусском клубе — в Бресте? Возможно, кто-то воспринимает случившееся как победу. Но она не окажется сладкой. «Динамо» было проектом, о котором знали в Европе, единственным клубом с потенциалом, позволявшим пробиться в элиту европейского мужского гандбола. Если ликвидация «Динамо» — это цена будущих успехов белорусского гандбола, желаю всем вам удачи.