Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что для выживания белорусского экономического чуда в стране необходимо создавать полноценный рынок капитала.
По мнению Н.Снопкова, сегодня главная проблема белорусской экономики заключается именно в отсутствии полноценного рынка капитала. Основной объем средств из бюджета и созданных государством инвестиционных фондов, распределяются директивным способом и достаются совсем не тем, кто разумно может ими распорядиться.
По данным Национального банка, в Беларуси прирост требований банков к реальному сектору экономики за 2013 год вырос почти на 18%, а ВВП – только на 1%. Для сравнения, рост кредитования экономики Китая составляет около 13% в год, а рост ВВП – 10%. Эти данные говорят о том, что в Беларуси даже имеющиеся средства используются крайне неэффективно. При этом внешняя конкуренция становится все более агрессивной и экономика страны нуждается в дополнительных финансовых ресурсах для модернизации и для поддержки новых секторов роста.
«Внутренние возможности, в том числе возможности банковской системы страны объективно ограничены, в том числе посредством сдержанной денежно-кредитной политики. Возможности бюджета по поддержке экономики также постепенно сокращаются. Внешний долг страны, хоть и находится на безопасном уровне, уже достиг значительных величин и не сможет являться значительным каналом притока капитала в ближайшие годы». – заявил Николай Снопков.
По его мнению, в стране, конечно, еще есть внутренние ресурсы, но они уже сами по себе не могут вытянуть страну из кризиса.
Важной проблемой внутреннего рынка капитала Беларуси является отставание его потенциала и динамики, от темпов белорусской экономики, от потребности формирования внутренних инвестиционных ресурсов их перераспределения в реальный сектор и от скорости развития банковского сектора.
Белорусский рынок капитала пока не воспринимается как полноценный инструмент, позволяющий влиять на ситуацию в реальном секторе экономики. Недостаточность развития первичного рынка капитала и ценных бумаг отрицательно сказывается на уровне инвестиционной активности населения и предприятий.
«В то же время получение дополнительного дохода от использования фондов как инструмента может дать колоссальный толчок для притока финансовых потоков в экономику Беларуси. Главная задача для органов госуправления – это активизация работы по созданию необходимых условий для становления целостного, ликвидного, прозрачного рынка капитала Беларуси. Этот рынок должен регулироваться государством и быть интегрированным в мировой рынок», – уверен министр экономики. По его мнению придется перестраиваться не только органам госуправления, но и предприятиям.
«Белорусским предприятиям, в том числе и государственным, придется принимать сложившиеся на международном рынке капитала правила игры. Изучать инструментарии, подчиняться стандартам и процедурам. Кроме этого придется значительное внимание уделить внедрению стандартов корпоративного управления, прозрачности деятельности и формирования положительной кредитной истории». – считает министр экономики. Только так, по его мнению, реальный сектор сможет привлечь дополнительные средства и слезть с дотационной иглы государства.
«Для большей части белорусских компаний это непростая ломка. Им придется научиться понимать, зачем платить такие большие деньги внешним специалистам для организации привлечения финансовых ресурсов. Деньги нужно тратить, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке. Нельзя просто поручить заместителю директора по финансам организовать IPO. Для успешного привлечения средств всему менеджменту, акционерам, а в некоторых случаях государственным структурам, необходимо глубоко проникнуться пониманием конечной цели, плюсов и минусов реальной публичности, плюсов и минусов реальных затрат для ее достижения». – заявил Н.Снопков, высказав уверенность в том, что от этого сценария белорусской экономике уже никуда не уйти.
«Путь нелегкий, но он несет и долгосрочные выгоды». – успокоил присутствовавших министр экономики.