Синоптик из гидрометеоцентра рассказал "Ежедневнику", почему нет смысла в двухнедельных прогнозах, а также из-за чего возникают ситуации, когда прогнозируют ясную погоду, но в итоге весь день идет дождь.
Сегодня оправданность прогноза погоды на трое суток составляет 92–95%, на неделю – в среднем на 80-85%. "Далее оправданность снижается до 65-75%, – говорит "Ежедневнику" Елена Ходачинская, инженер-синоптик I категории отдела метеорологических прогнозов. – Оправданность прогноза на период свыше двух недель составляет 50%. Это не серьезно. И всерьез мы не воспринимаем прогнозы далее чем на десять дней".
О метеорологических ошибках и журналистских сокращениях
"Да, неудачные прогнозы у нас бывают, – не скрывает Елена, – Возникают случаи, когда вероятность возникновения дождя 50 на 50. Конечно, вряд ли при таких условиях синоптик скажет, что погода будет ясная, но всякое случается. Вот когда говорят, что день будет ясным, а потом целый день хлещет дождь – это полный фол.
Основная причина неоправданных прогнозов – ошибки и неправильная трактовка. Случается, журналисты убирают некоторые слова. Нас, синоптиков, цитируют, часто выбрасывая "ненужные" подробности. Например, если есть вероятность выпадения 0,3 миллиметра дождя, мы можем сказать: "без существенных осадков". В итоге по радио или телевидению говорят просто: "без осадков". Слышишь собственный прогноз, но вообще его не узнаешь, из-за этого бывает обидно. Мало того, что мы, синоптики, ошибаемся, так еще и журналисты переворачивают наши слова".
О том, когда прогнозы погоды будут точными
Ответ на этот вопрос односложный: никогда. По крайней мере, не в ближайшие пять, двадцать пять и даже сто двадцать пять лет.Синоптик говорит, что сегодня ни в Беларуси, ни в мире невозможно обеспечить прогноз погоды стопроцентной точности. Причин этому несколько.
Первая кроется в необходимости полных и точных знаний о текущем состоянии атмосферы, однако синоптики имеют только приближенную картину, поскольку существует огромная территория мирового океана и труднодоступные территории суши, где наблюдательная сеть отсутствует: "Даже в густонаселенных районах сведения о локальных явлениях погоды могут быть не зафиксированы, поэтому наши знания даже фактической погоды никогда не будут полными", – говорит Ходачинская.
Вторая причина – несовершенство прогностических методов и численных моделей, в которых невозможно учесть и описать при помощи математических уравнений все процессы, протекающие в атмосфере. Некоторые природные процессы приходится сознательно не учитывать, другие пока мало изучены, третьи упрощаются. Все это влияет на точность прогноза.
"Сегодня автоматизированные прогностические технологии не способны прогнозировать локальные погодные явления, например, гроза, туман, гололед – это прогнозируются, в основном, специалистами-синоптиками на местах, которых хорошо знают условия их образования и развитие их в конкретном регионе", – поясняет синоптик.
О долговременных прогнозах
Низкая оправданность долговременных прогнозов не означает, что невозможно сказать, что будет за пределами пары недель: "Можем, но прогнозы на долгие сроки предоставляются в особой форме и требования к ним иные. Прогнозы погоды на месяц и сезон дают только общее представление о развитии атмосферных процессов. Узнать, какая погода будет в конкретный день, они пока не позволяют".
Пожалуй, единственное, что могут описать долговременные прогнозы с высокой точностью – это возможные аномалии: отклонения в температуре и осадках.
Кстати, по данным белорусского гидрометеоцентра, после внезапного весеннего потепления температура воздуха будет снижаться. В период с 26 по 31 марта прогнозируется преобладание прохладной погоды, минимальная температура воздуха ночью составит 0…+6 градусов, при прояснениях до -2. Максимальная температура днем +5…+10 градусов, на юго-западных районах страны +11…+13. В отдельные дни кратковременные осадки, в основном, дождь.
Напоминаем, оправданность недельного прогноза составляет около 80–85 процентов.