В стране на душу населения, включая младенцев и стариков, приходится 15 литров чистого алкоголя.
Священнослужители, наркологи и представители общественных организаций и правоохранительных органов заявляют о необходимости консолидации усилий в борьбе с распространением пьянства и алкоголизма в Беларуси. По данным экспертов, в стране на душу населения, включая младенцев и стариков, приходится 15 литров чистого алкоголя, пишет "Интерфакс".
Каждый 10-й
Участники форума "Алкогольная катастрофа в Беларуси" приняли резолюцию с призывом о необходимости консолидации усилий государства, конфессий, медиков и правоохранительных органов с целью остановить массовую алкоголизацию населения республики.
Как сообщил агентству руководитель координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму настоятель прихода иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" протоиерей Дионисий Пясецкий, "настало время объединить силы государственных организаций, общественных объединений, религиозных сообществ, широких слоев общества, иначе белорусскую нацию ожидает деградация и вымирание".
"По экспертным оценкам, в настоящее время около 1 миллиона человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками, 263 тысячи белорусов состоят на учете в наркологических диспансерах, стремительно растет женский алкоголизм", - отметил священнослужитель.
Одной из причин увеличения алкоголизации населения он назвал пропаганду алкоголя в СМИ "и особенно на телевидении - в рекламе пива, вредоносных программах по культивации так называемого "культурного пития".
"Наоборот, необходимо мобилизовать государственные и общественные силы Беларуси для разработки программы мероприятий, целью которых станет формирование в Беларуси здорового, трезвого общества", - убежден священнослужитель.
Пьют сильнее, чем в советские времена
Эксперты, принявшие участие в форуме "Алкогольная катастрофа в Беларуси", отметили, что "в стране созданы благоприятные условия для продажи алкоголя". "Доступность и дешевизна алкогольной продукции превзошла все прежние формы продажи в советское и постсоветское время", - подчеркнули они.
"В настоящее время в республике употребление алкоголя в расчете на душу населения достигло 15 литров чистого алкоголя при критическом уровне употребления, равном 8 литрам", - констатировали эксперты. Все это, по их словам, "привело к быстрому увеличению количества преждевременных смертей, росту преступности, дорожно-транспортных происшествий и других негативных явлений".
Эксперты также обратили внимание на то, что "проблемой последних лет в стране стало широкое распространение употребления алкоголя среди молодого поколения белорусов". "Стало уже практически нормой, что несовершеннолетние начинают алкогольную взрослую жизнь в средних классах. Это не бокал шампанского на выпускном вечере, как было в советские времена", - отметили они.
Кроме специалисты навали "крайне серьезной и катастрофической тенденцию увеличения числа пьющих женщин в стране". "Проблема женского алкоголизма в Беларуси требует серьезного изучения, анализа и спасительных мер", - убеждены они.
По экспертным оценкам, в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доход от продажи спиртных напитков приблизительно в 8 раз.
Бедность, депрессии и ссоры
Социологи отмечают, что на рост алкоголизации в белорусском обществе влияет комплекс причин, среди которых тяготы повседневной жизни, низкий уровень жизни, семейные неурядицы.
Как сообщили агентству в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси, "на распространенность пьянства и алкоголизма в стране основное влияние оказывают низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%)".
Согласно данным исследования культуры пития в стране, следующие 5 причин распространенности неумеренного употребления спиртного - это "тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%), большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%)", сообщили в институте.
Не последнее место в формировании "алкогольного" поведения, по данным социологов, занимает "широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%), неэффективная антиалкогольная политика государства (17,6%)", подчеркнули социологи.
Дайте денег на лечение
Главный нарколог Минска Сергей Молочко считает, что в Беларуси нужно часть денег от реализации спиртных напитков пускать на профилактику и лечение алкогольной зависимости.
"Мы неоднократно выступали с предложением - выделите 0,1% стоимости алкогольных напитков и направьте на программы борьбы с алкоголизмом. Полученная таким образом сумма в Минске составит почти Br25 млрд в год", - высказал свое мнение Молочко.
"Эти немалые деньги можно будет направить не только в наркологические диспансеры, но и научные исследования в этой сфере, профилактические кампании, социальную рекламу", - продолжил нарколог.
Согласно приведенным им данным, в Минске более 10% товарооборота составляет оборот алкогольной продукции, а 7% доходной части бюджета столицы формируется за счет продаж алкоголя.
Потребление алкоголя в Минске на душу населения увеличилось по сравнению 1995 годом почти в 2 раза, отметил Молочко.
В настоящее время в Беларуси на наркологическом диспансерном учете состоит около 180 тыс. человек, из них 55 тыс. - несовершеннолетние, страдающие алкогольной зависимостью. При этом наркологи заявляют, что реальное количество страдающих алкогольной зависимостью можно высчитать, если умножить эту цифру на 8-10.