Белорусские чиновники намерены повысить конкурентоспособность села и престиж работы в АПК, однако весьма своеобразным, традиционным для Беларуси способом – при помощи административных методов. Функцию административного рычага будет выполнять президентская директива №5.
Об этом заявил 21 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на пресс-конференции в Минске, посвященной подведению предварительных итогов работы межведомственной комиссии по реформированию агропромышленного комплекса Беларуси. Министр рассказал, что будет представлять из себя документ.
"В ней будет изложена идеология, основа экономической реформы», - сказал Заяц, уточнив, что главной села по-прежнему останется экспорт продовольствия.
Заяц также проинформировал, что уже подготовлены пять проектов указов, в которых прописаны меры по повышению прибыли и рентабельности, снижению задолженности и неплатежеспособности, снижению себестоимости продукции сельхозорганизаций и т.д. на период вплоть до 2020 года.
Министр также рассказал, предусмотрена ли в рамках предстоящей реформы поддержка фермерского движения. Он отметил, что фермерские хозяйства — такие же субъекты хозяйствования, поэтому те нормы и преференции, которые заложены в проект директивы президента, распространяются и на них.
"Должен сказать, что мы их не обижаем — и в предыдущие годы, и ныне разрабатываются меры по поддержке фермеров. Они участвуют во всех программах агропромышленного комплекса, на их поддержку заложены целевые средства. Определен список фермерских хозяйств, нуждающихся в укреплении материально-технической базы, для обеспечения их необходимой сельхозтехникой в лизинг, для чего будут выделяться банковские ресурсы", - заметил Заяц.
По словам главы ведомства, предусмотрено также участие фермерских хозяйств в реализации госпрограмм "Овощеводство" и "Картофелеводство", где они также включены в финансирование.
Отметим, что за 2013 год задолженность по займам и кредитам в экономике страны
выросла на 34,1%, и составила на 1 января 288 979,1 млрд рублей. При
этом основным должником стала промышленная сфера, на втором месте –
сельское хозяйство. Наибольший объем просроченной задолженности перед ФСЗН среди отраслей на 1 января 2014 года был также зафиксирован в
сельскохозяйственном производстве и предприятиях, обслуживающих сельское
хозяйство – 244,5 млрд рублей, или 85,1% от общего объема просроченной
задолженности. Всего в этой отрасли задолженность имела 271 организация.
В 2013 году количество убыточных сельхозорганизаций по сравнению с 2012
годом в Беларуси увеличилось в 5,1 раза и составило 6,8% от общего числа
организаций.