Сложившаяся ситуация вызывает недоумение у игроков рынка жилой недвижимости: несмотря на то, что никаких предпосылок к увеличению цен на жилье нет, "квадрат" уверенно дорожает.
Вчера, 27 марта, Александр Лукашенко в очередной раз повторил: с массовой застройкой Минска скоро будет покончено.
По мнению экспертов, вчерашней фразы президента: "Никто Минск больше не будет расстраивать, мы будем строить в спутниках, и, естественно, сюда будут перемещаться люди" достаточно, чтобы всколыхнуть очередной подъем цен на столичную жилую недвижимость.
Проблема в головах
С сентября 2013 года цены на жилье в Минске начали немного снижаться: каждый месяц – стабильные минус один-два процента. В то время риэлторы говорили, что это связано с отсутствием доступных кредитов и активно прогнозировании дальнейшее падение цен; правда, с оговоркой: "Если не возобновится доступное кредитование".
С тех пор доступные кредиты не появились, доходы населения снизились, предложение превысило спрос, количество сделок сократилось (за первые месяцы 2014 года заключено всего 470 сделок купли-продажи – в 2013 году их столько набиралось за пару недель).
Но цены подросли: сегодня за "квадрат" просят около 1.400 долларов на первичном рынке Минска и 1.650 долларов на вторичном.
По мнению Николая Простолупова, председателя совета Белорусской ассоциации "Недвижимость", основной фактор повышения цен – психологический. Нынешние продавцы ни в какую не соглашаются снижать цены на жилье, мотивируя это тем, мол, Лукашенко сказал ограничить объемы возведения жилья, а значит, в ближайшем будущем даже "хрущевки" будут цениться на вес золота.
Ключевое слово "будут": ограничения в строительстве сейчас нет, генплан по застройке Минска может еще не раз измениться. Но продавцы, рассчитывая на худшее, потирают руки и выставляют такие цены, словно жилья не хватает уже сейчас.
Цена "квадрата" не приблизится к средней зарплате
Несколько лет назад приняли генплан, у которого были все шансы сделать жилье в Минске доступным – речь идет о Генаральном плане развития города Минска, который был подписан Александром Лукашенко в 2010 году. План предполагал возведение жилья в столице в объемах 2 миллиона квадратных метров ежегодно.
"Это было хорошее решение, – сказал "Ежедневнику" Простолупов. – С такими темпами в течение 5 лет разрыв в соотношении средней зарплаты и стоимости квадратного метра резко бы уменьшился. К сожалению, у нас в последние 15 лет сложилось так, что средняя стоимость квадратного метра в Минске примерно в 2-3 раза больше уровня средней зарплаты. При таких объемах строительства, как сейчас предлагается, приблизить "метр" к средней зарплате нереально.
Многие минские стройки спонсируются Россией, а там сейчас проблемы с деньгами. Данные проблемы могут продлиться еще лет пять.
Выходит, кто успел купить жилье, тот прав на сто процентов. Все ожидали счастливое будущее, но оно затягивается грозовыми тучами. Похоже, что лучше не станет".
Генплан, который обещал радужное будущее, уже давно свернули, и на днях, как уже сообщалось, Лукашенко повторил, что Минску расти больше некуда. Пожалуй, единственное что остается ожидающим светлого будущего - это надеяться, что президент передумает, как это уже произошло буквально пару лет назад.