Президент Эстонии призвал союзников по НАТО ответить на российскую агрессию в Украине «с силой, ясностью и быстротой».
По мнению эстонского лидера, экономических санкций, возможно, для этого недостаточно, но в то же время он воздержался от публичных призывов к военным действиям против Москвы. «Для лидеров США и ЕС настал «момент Черчилля». Мы должны выйти на высоту положения с силой, ясностью и быстротой», – указал Ильвес в статье, опубликованной в газете Washington Post.
Историки дают высокую оценку британскому премьер-министру времен Второй мировой войны Уинстону Черчиллю, который оказал вооруженное сопротивление Адольфу Гитлеру, в то время как европейские демократии одна за другой сдавались под натиском германских войск. В своей статье Ильвес не призывает напрямую к военным действиям, но говорит о неопределенных «решительных совместных мерах» в ответ на действия России, передает «Голос Америки».
Прежде всего, с его точки зрения, западный альянс должен вернуться к делу.
«Смысл существования НАТО – в защите своих членов и их территории, – пишет он. – Необходимо принять немедленные меры для обеспечения присутствия НАТО на всей территории альянса».
«Во вторых, ни агрессия в Украине, ни незаконная аннексия Крыма не должны стать успехом без последствий, – продолжает президент Эстонии. – Украина нуждается в нашей решительной поддержке. Мы по-прежнему должны быть готовы оказать такую помощь, какая только возможна. Помощь и ободрение также должны получить Молдова и Грузия».
По мнению Ильвеса, ответ Запада России должен лежать не в плоскости цены на газ, а основываться на уважении общих ценностей.
«Любые экономические санкции обойдутся дешевле, чем военное вторжение, – пишет он, не вдаваясь в детали. – Но ничто не обходится так дорого, как потеря свободы».
«В прошлом, трансатлантический альянс справился с рядом сложных вызовов, – резюмирует президент Эстонии. – Сегодня мы сталкиваемся с самым сложным вызовом за несколько поколений. В некоторых частях Европы пытаются загасить фонари свободы. Мы должны принять решительные совместные меры, чтобы будущим поколениям не пришлось задаваться вопросом, почему ничего не было сделано, и почему мы ничего не предприняли, когда так много было поставлено на карту».