Пока Крым завис в состоянии странной принадлежности между "де-юре" и "де-факто", стоит разобраться, каким образом полуостров может полностью вернуться в лоно Украины.
Чтобы прояснить этот вопрос, "Ежедневник" обратился к к старшему научному сотруднику Регионального филиала украинского Национального института стратегических исследований в г. Одессе Юлии Сербиной.
- Каким образом Украина может вернуть Крым под полновесную украинскую юрисдикцию? Есть ли шансы на возвращение Крыма в ближайшее время и что для этого надо сделать?
- Поскольку метод перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации изначально находился не в юридической, а в военно-политической плоскости, сложно ожидать возвращения Крыма в состав Украины в ближайшее время.
Де-юре Крым остается территорией Украины, поскольку прошедший 16 марта «референдум» не имел правовых оснований для проведения. Его проведение в такой форме не регламентировано ни Конституцией Украины, ни международно-правовыми документами. Четкую правовую оценку прошедшего референдума дала Венецианская комиссия в заключении от 21 марта 2014г., указав на то, что вопросы, выносящиеся на референдум, подобный тому, который был проведен 16 марта на полуострове, не могут противоречить Конституции и законам Украины, Конституции Автономной республики Крым. В частности, Статья 73 Конституции Украины прямо предусматривает: «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины». Кроме того, Венецианская комиссия приходит к выводу, что самоопределение понимается, прежде всего, как внутренне самоопределение в пределах существующих границ, а не как внешнее самоопределение через отделение.
Сроки и процедура проведения указанного «референдума», предоставление объективной информации, нейтральность всех субъектов процесса были нарушены.
Если рассматривать политическую составляющую, подобные вопросы не решаются в такие короткие сроки. Накануне референдума не более 40% жителей Автономной республики Крым высказывали намерение развиваться дальше в составе Российской Федерации. Цифра значительная, но это не большинство. Учитывая тот факт, что в АРК проживает не менее 300 тысяч крымских татар, являющихся коренным народом, а также украинцев, для самоопределения необходим диалог. Например, Шотландия для отделения не один год проводит консультации с центральным правительством и разрабатывает детальный план выхода из состава Великобритании.
Шаги по возврату Крыма однозначно будут лежать в политической и экономической плоскостях, если они вообще будут предприниматься украинским руководством.
Прежде всего, все зависит от возможностей создания привлекательной экономической модели в материковой части Украины, об этом много сегодня говорят.
Кроме того, Верховной Раде Украины следует существенно пересмотреть принятый за основу проект Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», в котором понятие коллаборационизма крайне размыто, под него могут попадать, к примеру, врачи и учителя, работающие в учреждениях полуострова. Украинские граждане в Крыму не должны чувствовать себя брошенными и должны иметь возможность пользоваться благами материковой части страны. С отменой на территории АРК Гражданского кодекса Украины следует ожидать серьезных проблем для граждан в сфере собственности, что логично должно послужить основой для недовольства даже тех, кто сделал выбор в пользу развития в составе РФ.
Параллельно украинской власти следует обратиться в международные инстанции с исками по возмещению Россией материального ущерба, нанесенного с начала оккупации. Это касается как имущества вооруженных сил Украины, так и незаконно отнятых объектов энергетики, портового хозяйства, рекреационной сферы, коммуникаций.