Представителя белорусского бизнеса обеспокоены, что с нового года им придется продавать еще больше отечественной продукции.
Комитет госконтроля проверил предпринимателей на гродненских рынках и обнаружил, что у 48% «точек» нет продукции отечественного производства.
Как рассказал «Еврорадио» один из проверенных предпринимателей Александр Гулич, никаких санкций против предпринимателей не предпринималось.
«Никаких штрафов не было, -- заявляет Александр Гулич. -- Они просто приходили переписывали товар, который есть на «точке», и смотрели, есть ли белорусский товар».
Пока официального приказа, чтобы на рынках обязательно торговали белорусскими товарами, нет, но среди предпринимателей ведутся разговоры, что с нового года на «точке» должно быть 70% белорусского товара, говорит Александр Гулич.
«Распоряжения о том, что я должен торговать белорусским товаром, нет, однако негласное — есть. Но менеджеров, предлагающих торговцам белорусский товар, я никогда не видел. Вот у фирм, торгующих российским, украинским товаром, есть менеджеры. Они раз в неделю обходят рынок, принимают заявки и привозят под нос», -- рассказывает Александр Гулич.
Когда проверяющие спрашивают у Александра Гулича, почему тот не торгует отечественными товарами, он задает им один простой вопрос:
«Я спрашиваю у проверяющих: каким вы порошком стираете белье — белорусским или импортным? И даже они говорят, что не пользуются белорусским почему-то».
Председатель гродненского ГорПО, которому подчиняется Грандичский рынок, Регина Бутер говорит, что администрации рынков не должны следить за тем, чтобы предприниматели торговали белорусским.
«Я предпринимателей контролировать не обязана, -- заявляет Регина Бутер. -- Лицензию им выдает горисполком, ассортимент утверждает тоже исполком, а мы только даем торговое место. И для рынка они должны выполнять только те требования, которые в договоре: санитарное положение, рабочая одежда, беджики. А чем им торговать — решает исполком».
А в том, что отечественная продукция редко появляется у рыночных торгашей, Регина Бутер винит самих белорусских производителей и поставщиков.
«Но если разбираться, то белорусские поставщики сами должны идти к покупателям и предлагать свой товар. Но они не особо сдвигаются с места», -- говорит председатель гродненского ГорПО.
Напомним, в правительстве подготовлен указ Александра Лукашенко, который призван подстегнуть индивидуальных предпринимателей работать на экспорт: продавать продукцию белорусских производителей. Документ, в частности, предусматривает максимальное упрощение налогообложения для ИП-экспортеров. Планируется также, что они будут уплачивать торговый сбор в размере одной базовой величины (35 тыс. рублей) в месяц. Как отметил на пресс-конференции 18 сентября директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, принятие этого указа ожидается в ближайшее время.
Пока ИП не горят желанием разгружать склады с белорусскими товарами. По данным А.Лихачевского, белорусские предприятия отпускают субъектам малого бизнеса лишь 1-3% произведенной продукции. «Доля участия предпринимателей в решении этого вопроса мизерная. Это критически низкие цифры», — считает чиновник. По его мнению, в последнее время отраслевые министерства и ведомства не прилагали особых усилий, чтобы повысить долю малого бизнеса в реализации отечественных товаров. А если они и предпринимались, то были неэффективными.