Правозащитники комментируют отказ властей ввести в Беларуси суды присяжных.
24 сентября, на пресс-конференции в Минске, заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович сообщил журналистам, что вводить в Беларуси систему суда присяжных в ближайшее время не планируется. Прокомментировать данное заявление Euramost.org попросил известного юриста, адвоката «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри Погоняйло.
– Как вы считаете, возможно, причина такого решения в том, что наше общество просто не готово к появлению суда присяжных?
– Нет. Дело в том, что при разработке нового Уголовно-процессуального кодекса была задумка ввести у нас суды присяжных. И даже были внесены необходимые статьи в проект данного кодекса. Он даже прошел апробацию в «парламенте». Но Лукашенко не подписал статьи, которые и должны были регулировать деятельность суда присяжных. Более того, я не помню точно – на первом или на втором съезде судей, которые, естественно готовил Верховный суд, собравшиеся на съезд судьи прямо высказали Лукашенко свое к этому отношение: не своевременно создавать суды присяжных.
Мне кажется, что в данном вопросе главную роль сыграло, прежде всего, мнение судейского сообщества, а не общественности. Никто эту проблему с обществом не дискутировал, не выяснял мнение общественное относительно необходимости введения суда присяжных. А так вот решила власть, и решило судейское сообщество.
– Вы неоднократно указывали на то, что суды в нашей стране несамостоятельны, действуют по указке властей…
– Действуют с нарушением принципа независимости. Это бесспорно.
– На ваш взгляд, данный факт оказал свое влияние на принятие данного решения?
– Безусловно. Это прямо вытекает из того, что управлять судами присяжных крайне сложно. И здесь в наибольшей степени был бы реализован принцип независимости судей. Однако сами судья не хотят этого. Они хотят быть зависимыми, хотят кормиться с руки исполнительной власти. И такое унизительное положение их вполне устраивает.
– Для того, что бы человек согласился стать присяжным, он должен быть свободным, раскрепощенным, уверенным в себе. Вы считаете, что сегодня подавляющее большинство населения страны подпадает под это описание? Не окажется ли так, что просто никто не будет соглашаться быть членом суда присяжных?
– Суды присяжных были введены в Российской империи в 1863 году. Вслед за отменой крепостного права. Даже тогда, в те годы, судебно-правовая реформа восприняла суд присяжных. Как суд наиболее справедливый и наиболее независимый. Это стало возможным даже в те времена! Я уже не говорю о том, что новейшая история показывает, что они вполне нормально работают в той же России. И в ряде других стран, вставших на путь демократии. Да, не совсем удачные есть опыты. Но, тем не менее, для преодоления зависимости, для раскрепощения самих граждан, которые могут и должны участвовать, в том числе и в правосудии, появление судов присяжных необходимо. В Конституции записано, что наши граждане могут вершить не только судьбы конкретного человека, но и государства в целом. Поэтому, я с уверенность могу сказать, что наше общество созрело и готово выполнять эти функции.