Процент отказавшихся по мировым меркам стандартный.
Более 2 тыс. человек в Беларуси официально написали отказ стать донорами органов и тканей, передает Интерфакс.
Руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо считает, что это в процентном отношении с общим количеством населения "стандартные цифры, как во всем мире".
"2100 человек по республике – это немного, у нас в стране почти 10 млн населения. Процент отказавшихся стандартный, не больше и не меньше, чем в других странах",.
Ранее сообщилось, что людей, которые написало отказ быть донорами органов и тканей после смерти, было около 50. В связи с этим О. Руммо пояснил, что после принятия соответствующего закона, в стране начал формироваться единый регистр доноров органов, куда и вносится информация о людях, которые написали отказ.
"Теперь вся информация из поликлиник об отказах собрана, вот и получилась цифра в 2100 отказников. Это информация за все годы. А свежих заявлений о том, что человек не согласен, чтобы его органы после смерти можно было использовать как донорские, в год бывает около 100", – пояснил он.
Главный трансплантолог Минздрава отметил, что с пониманием относится к позиции людей, которые написали отказ стать донорами органов после смерти.
"В случае необходимости и они будут поставлены в лист ожидания на проведение им операций по трансплантации органов и тканей", – добавил он.
За последние 6 лет в Беларуси выполнено 244 пересадки печени, 125 пересадок сердца, более 1 тыс. операций по трансплантации почки.
В Беларуси, в соответствии с законодательством, в сфере трансплантации органов и тканей действует принцип презумпции согласия.
Религиозные организации не выступают против использования чужих органов. К примеру в Гомеле по инициативе прихожан и при поддержке настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы в костеле прошла акция: католики подписали добровольное согласие на использование после смерти своих внутренних органов в трансплантологии.