Электронная система BelToll, обеспечивающая расчет проезда по платным дорогам Беларуси, выплатила автомобилистам около 400 тысяч евро. При этом практически все выплаты были произведены «добровольно» - всего 8 дел «нарушителей» дошли до суда, однако ни одно выиграно не было.
Как отметил замначальника транспортной инспекции Алексей Куцаев, большинство конфликтов удается разрешить «в рабочем порядке». По его словам, в суд подают только «самые упорные личности, которые никоим образом не желают воспринимать нормы законодательства».
Куцаев отметил, что административная ответственность за нарушение правил оплаты проезда не предусмотрена. Штрафные санкции не налагаются, однако взимается плата по значительно более высокому тарифу. Поэтому, по мнению специалиста, с экономической точки зрения выгоднее заплатить за проезд по всей трассе М1 от границы России до Бреста, чем «смухлевать, проскочив без оплаты несколько километров».
«Сейчас количество нарушений снизилось в десятки раз и ежемесячно уменьшается на 10—20 процентов. Более того, даже неожиданно поставлен своеобразный рекорд. В Чехии и Австрии, в которых действуют аналогичные нашей системы, считается нормальным, когда количество нарушений составляет 2-3% от общего количества транзакций. Это в странах, в которых электронные „турникеты“ на шоссе работают уже лет по десять», - сказал Куцаев.
Отмечается, что в прошлом месяце было зафиксировано около 8,3 тысячи фактов несанкционированного пребывания на платных дорогах. Всего с начала работы BelToll, то есть за 8 месяцев, общая сумма повышенной платы для нарушителей правил проезда составила 9,5 миллиона евро.
При этом претензионная комиссия рассмотрела почти 50 тысяч жалоб автовладельцев, из которых обоснованными были признаны более 2 тысяч. Как раз по ним и было возвращено около 400 тысяч евро - как гражданам, так и организациям.
«Подчас имеются самые разнообразные причины, по которым автовладелец не смог добросовестно оплатить проезд по трассе. Между тем BelToll — система электронная, лишенная чувственных факторов и „заточенная“ под автоматическое фиксирование нарушений. Так происходит в 98% случаев. Но если у автовладельца есть какие-то весомые подтверждения своей невиновности, он может обратиться в претензионную комиссию. И уже она оценит спорную ситуацию со всех сторон. А количество удовлетворенных жалоб и возвращенных сумм говорит об объективности „разбора полетов“», - признал Куцаев.