Присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд долл.
Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долл., падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долл. на родине и на 62,8 млрд долл. — в Лондоне, передает РБК.
В 33,5 млрд долл. оценивает отток капитала из России за март Центр развития НИУ "Высшая школа экономики" (25,4 млрд долл., потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долл.). Больший отток капитала из России был только в октябре и декабре 2008г. — 54 млрд долл. и 45 млрд долл. соответственно.
Еще 82,7 млрд долл. потерял российский рынок акций. Именно на столько за первые две недели марта снизилась капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), подсчитали эксперты УК "Альфа-Капитал".
Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что в переводе в деньги означает потерю в 62,8 млрд долл., следует из расчетов "Альфа-Капитала".
"Падение капитализации рынка — это действительно реакция рынка на украинские события. Однако говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя", — говорит экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин. По расчетам его инвестдома, отток капитала за первый квартал составил более 60 млрд долл., из которых около 30 млрд утекло за март. "Полагаю, что без крымских событий отток был бы на уровне 40 млрд долл. за первый квартал", — добавляет Кузьмин.
"Возможны ли такие потери вновь? Критические падения возможны, если будут происходить события, неожиданные для рынка. Например, новость 1 марта о том, что президент попросил сенаторов разрешить ввести российские войска на территорию Украины, была неожиданной, поэтому привела к паническим распродажам 3 марта", — говорит Кузьмин. В тот день индекс ММВБ потерял 10,8%, или 62,4 млрд долл., капитализации, а ЦБ потратил 11 млрд долл. на поддержку курса рубля.
"Последующие крымские события были уже ожидаемы, поэтому реакция рынка была спокойнее. В настоящее время катализатором к повторению подобных событий на рынке может стать усложнение ситуации в восточных регионах Украины, в частности повышение вероятности реализации крымского сценария", — считает эксперт.
При эскалации конфликта на востоке Украины на российские рынки будет оказываться давление, согласен главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский: "Противостояние побудит инвесторов вернуться к рассуждениям о возможных санкциях против России".