О том, какие угрозы ждут белорусскую экономику и что нужно делать, чтобы снизить влияние и уменьшить негативные последствия, своим мнением с «Ежедневником» поделился управляющий партнер Инвестиционной компании Capital Times Сергей Гончаревич.
Непрерывный поток быстрых изменений требует особого внимания и собственников, и топ-менеджеров. Новые экономические реалии, остановка роста и тенденция к снижению цен на нефть провоцирует стагнацию в экономике России в 2014 году. Макроэкономическая ситуация в Беларуси следует за ней, но из-за меньшего размера и зависимости от спроса российских компаний сталкивается с еще большими рисками. Уже несколько кварталов наблюдаются затруднения в сбыте продукции в Россию и задержки оплаты. Стимулирование внутреннего спроса за счет роста доходов населения, как основной положительный вклад в ВВП двух последних лет снижает конкурентоспособность экспорта. Розничный сектор в Беларуси, как один из самых динамично развивающихся в последние годы, по прогнозам самих игроков в 2014 году покажет в лучшем случае минимальный рост. Девальвационные настроения и высокие процентные ставки приводят к накоплению дисбалансов. В сложившейся макроэкономической ситуации в мире все сложнее привлекать дешевые зарубежные ресурсы для покрытия дефицита, как государству, так и участникам финансового рынка. Вот так грубыми мазками можно описать сегодняшнюю экономическую реальность.
Какие сценарии и тенденции возможны в ближайшем будущем? Чего ждать от 2014 года, что важно?
1) Покрытие дефицитов внешними заимствованиями. Вероятнее всего, возможна частичная его реализация.
2) Замедление и ослабление внутреннего спроса. Основа роста последних двух лет сейчас теряет потенциал. Источники повышения доходов населения исчерпаны и уже оказывают значительное давление на бюджет.
3) Ослабление национальной валюты. Такой сценарий весьма вероятен на 2014 год и, возможно, контролируемое ослабление национальной валюты на 15-25%.
4) Временные ограничения на импорт.
5) Активизация приватизации. Приоритетное право будет отдано национальным бизнес группам и российским холдингам. Уже заметны первые шаги в это направлении, например, изучение спроса на продажу части акций Мозырьского НПЗ и появление списка приватизируемых объектов.
По моим оценкам, скорее всего, будут реализовываться все вышеприведенные сценарии в некоем их соотношении. А это неминуемо приведет к важным изменениям и новому этапу развития белорусского бизнеса и экономики.
Прошедший недавно форум «Рынок капитала Республики Беларусь» помог не только выявить риски, найти рецепты их контроля, но и ответы на то, как можно минимизировать негативные последствия.
Что стоит сделать и на что обратить внимание?
1) Накапливайте и имейте денежный резерв. «Кэш – король» (cash is a king) - девиз для следующих нескольких лет.
2) Тратьте столько, сколько зарабатываете.
3) Уменьшайте долги. Не попадите в валютные ножницы.
4) Не размер, а эффективность. Стоит пересмотреть стратегию с роста на удержание имеющихся позиций. Гонка за объемом, при снижении спроса и потенциала может привести к крайне плачевному результату.
5) Покупайте компетенции - это выгодно. Мир меняется быстро и требует профессиональных знаний.
В текущих условиях на первое место выходит эффективность. Именно поэтому все больше бизнесменов нанимают дорогих консультантов, покупая таким образом, недостающие компетенции. А так как перегруз долгами в такой ситуации может сыграть злую шутку, мы видим достаточно большой спрос на привлечение партнеров - институциональных, финансовых и стратегических инвесторов.
Будущее создается прямо сейчас!