Начиная со следующего года, кредитные долги сельхозпредприятий, которые они не в силах погасить, подвергнутся реструктуризации. Поддержать этот процесс вызвалось государство. Контроль будет осуществлять межведомственная группа по решению проблем агропромышленного комплекса.
Об этом в интервью газете "Советская Белоруссия" рассказала заместитель управляющего делами президента Надежда Котковец. По ее словам, для начала «надо разобраться, что это за долги. В основном это деньги, которые вкладывались в развитие хозяйств: строительство новых объектов и приобретение техники. Кредиты - преимущественно долгосрочные, от 10 до 40 лет. Поэтому надо вычленить первоочередные из них. Те, которые сельхозпредприятия не в силах погасить, надо реструктурировать, отсрочить на 5 лет с погашением процентов по кредитам за счет бюджета. Этот механизм начнет работать со следующего года».
Правда, по словам Котковец, есть и такие предприятия, которые не имеют возможность отдать долги, необходимые возвращать уже сегодня. «Для них должны быть разработаны точечные мероприятия, предусматривающие изменение графиков платежей со стороны банков, подключение инвесторов и, как исключение, участие местных бюджетов», - сказала заместитель управляющего делами президента.
Также предполагается изменить роль управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, создав на их базе отделы райисполкомов с консультационными функциями. "Нужен переходный период. Кто-то, правда, говорит, что сельхозпредприятиям еще нужен рычаг воздействия, образно говоря, кнут, чтобы подстегивать их в работе. И управления якобы выполняют эту функцию. Но раз мы идем к рынку в АПК, то надо менять подходы. Должны заработать экономические рычаги. И по мере их внедрения будет отпадать необходимость в управлениях сельского хозяйства и продовольствия. Но, еще раз повторюсь, это случится не за один день и даже месяц", - сказала Котковец.
Что до роли государства, то оно, по ее мнению, "должно мониторить ситуацию в сельском хозяйстве, но управлять ею не административными рычагами, а экономическими".
Напомним, ранее в Беларуси были увеличены максимальные цены на сахарную свеклу и рожь, которые закупаются для нужд государства. Так, стоимость свеклы урожая 2014 года будут повышены на 9,5%, ржи – на 15%. На остальные культуры, закупаемые в счет госнужд, цены сохранены на уровне прошлого года.
Как отмечала ранее БДГ, в настоящее время аграрный сектор экономики Беларуси смотрится противоречиво. С одной стороны, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц утверждает, что наша страна полностью обеспечивает себя продовольствием и даже с выгодой продает избытки за рубеж (в 2013-м – на 5,8 млрд долларов). С другой стороны, зарплаты на селе – самые низкие в сравнении с другими отраслями, люди из села бегут в города, а сельское хозяйство если и вносит вклад в ВВП страны, то сугубо отрицательный.