Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как ведет себя в Восточном партнерстве Беларусь?

19.04.2014 политика
Как ведет себя в Восточном партнерстве Беларусь?

Европарламент в минувший четверг разрешил Украине и другим странам "Восточного партнерства" подавать заявки на членство в Европейском Союзе в случае соблюдения ими принципов демократии. Но все эти страны очень разнятся между собой.

 В результате, право на подачу заявки на членство в ЕС вместе с Украиной, согласно резолюции Европарламента, получают Грузия и Молдова. Другие страны Восточного партнерства - Армения, Азербайджан и Беларусь, не фигурируют в списке Европарламента.

Что поделать: разные страны, разные взаимоотношения, разное восприятие демократии. А как вообще наша страна строила отношения со странами Восточного партнерства? Этой теме посвящено исследование "Беларусь в регионе стран Восточного партнерства (1992-2012)", подготовленное Институтом политических исследований "Политическая сфера" (Литва) при поддержке Центра европейской трансформации.

По результатам исследования можно сформулировать следующие выводы о белорусской внешней политике в нынешнем регионе Восточного партнерства. Как говорится в анализе, практически все данные показывают, что белорусская внешняя политика относительно бывших советских республик является достаточно неустойчивой (особенно это демонстрируют отношения с Украиной и Молдовой ) и исходит не столько из какой-то определенной стратегии двусторонних отношений или политики в регионе, сколько необходимости реагировать на различные внешние импульсы и вызовы.

"Можно выделить две основные линии (оси), которые определяют внешнюю политику Беларуси : 1) геополитическую (поиск механизмов влияния на Россию и поиск противовеса ее влияния и / или стремление стабилизировать отношения с Западом и формирование каналов посредничество ) ; 2) экономическую (поиск финансовой и кредитной помощи, альтернативных источников стратегических сырьевых ресурсов и, в меньшей степени, поиск новых существенных рынков сбыта). На основании этого исследования можно определить, какую роль играют другие страны нынешнего региона Восточного партнерства в рамках обозначенных линий", - отмечается в исследовании.

Авторы документа подчеркивают, что относительно Беларуси некоторые страны играют значительную и изменяющуюся роль (Украина ), другие могут быть встроены в белорусский внешнюю политику только ограничено (Молдова).

"Начав в середине 1990-х годов интеграционный проект с Россией, белорусские власти получили значительную финансовую помощь , низкие цены на энергоносители , возможность манипулировать таможенными правилами и доступ на рынок России. Обратной стороной этих преференций стал рост политической и экономической зависимости от восточного соседа. Это, в свою очередь, вызвало необходимость искать противовес РФ, что в условиях политической изоляции со стороны Запада стало еще более сложным, и механизмы влияния на руководство России. Для решения этой проблемы Беларусь использовала: Украину - как потенциального партнера по интеграционных проектам ( 1995 и 2003 года), в качестве противовеса влиянию России (в течение всего периода , но особенно в 2008-2010 годы); Армению - как партнера по ОДКБ , единственного союзника России в Кавказском регионе; Азербайджан - как альтернативный источник нефти (особенно в 2011 году); Грузию - как раздражающий фактор для России (2008-2010 годы); Молдову - в качестве сторонника идеи союза с Россией (2001-2002 годы )", - говорится в новой работе "Политической сферы".

В ней также констатируется, что после прихода к власти в РФ Владимира Путина, все страны нынешнего региона Восточного партнерства использовались официальным Минском для диверсификации внешней политики Беларуси.

Стоит также учитывать, что фактически с 1996 года Беларусь находится в политической изоляции со стороны Европы и США. Это создает большое количество проблем для страны. Во-первых, только Запад может быть настоящей противовесом влиянием России. Во-вторых, изоляция не позволяет развивать весь спектр экономических отношений, участвовать в программах развития , помощи и т.д. В Минске это понимают. А потому с 1999 года, а более четко - с середины 2000- х годов и особенно – в 2008-2010 годах Беларусь стремилась нормализовать отношения с Западом и найти соответствующие каналы посредничества.

Для этого, отмечают исследователи, использовались следующие страны: Украина - для смягчения последствий изоляции (вторая половина 1990-х годов ), в качестве посредника и партнера по Восточному партнерству ( 2008-2010 годы); Грузия - как потенциальный посредник (2008-2010 годы).

Также для Беларуси остается актуальным поиск поддержки на международной и региональной арене (например , при голосовании за резолюции по Беларуси в разных международный организациях) . В этих отношениях свое значение имели: Армения, Азербайджан и, ситуативно, Украина. Что касается второй линии внешней политики (поиск финансовой и кредитной помощи, альтернативных источников стратегических сырьевых ресурсов и рынков сбыта), то среди стран нынешнего региона Восточного партнерства наибольшее значение имеет Украина (важный торговый партнер); меньшее , но заметное значение в торговле имеет Азербайджан (как рынок сбыта промышленной продукции ) и Молдова.

По мнению исследователей, Азербайджан также имеет важное стратегическое значение как альтернативный источник нефти и единственная страна Восточного партнерства, которая может выступать источником кредитных ресурсов. Кроме этого, Беларусь представляет интерес для Грузии как механизм преодоления визовых и таможенных препятствий при доступе на российский рынок.

"В русле этой "финансовой" линии можно отметить попытку Беларуси использовать хорошие отношения с Арменией для включения в переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном в качестве посредника. Можно предположить , что основной таких интенций является получение дополнительных механизмов влияния на Азербайджан", - прогнозируют в "Политической сфере" .

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]