Что изменилось в правилах приема в вузы?
Сначала о плюсах. Отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой. Всем и раньше было понятно, что это искусственная и бессмысленная процедура, поэтому отмену этого собеседования можно только приветствовать.
Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохранены.
Вот, собственно, и все плюсы новых правил. А как же отмена раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования? Разве это не плюс?
Да, раздельный конкурс был анахронизмом, но стоит помнить, что сельские школьники учатся в году на 2 - 3 месяца меньше, чем городские. Поэтому, отменяя раздельный конкурс, надо было создать бесплатные курсы для подготовки в вузы школьников, которые с мая по октябрь трудятся на полях страны. Вероятно, что теперь многие школьники станут отказываться от работы в поле во время учебного года, мотивируя это необходимостью готовиться к ЦТ. А лучше, конечно, законодательно запретить привлечение школьников к каким-либо работам в учебное время.
Итак, это нововведение я заношу в графу «недоумение со знаком минус».
В эту же графу я заношу и право на зачисление без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности абитуриентов - победителей областного и минского городского этапов республиканской олимпиады. Это означает, что победитель олимпиады по предмету физика сможет поступить на обучение на специальность «учитель физики» и т.д.
Я бы хотел посмотреть хоть на одного победителя областной олимпиады по физике, не говоря уже о республиканской, который решит поступать в педвуз. Надеюсь, что по результатам вступительной кампании мы узнаем, сколько абитуриентов воспользуются этой опцией. Я думаю, что таких абитуриентов не будет вообще.
Расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией - заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок на вступительных испытаниях и в документе об образовании.
Смысл целевой подготовки всегда был для меня загадочным. Предприятие договаривается с абитуриентом, что он через 4 - 5 лет, получив высшее образование, придет работать на это предприятие. Зачем это надо школьнику, мне понятно. Целевики - это, как правило, не самые лучшие ученики, которые не готовы тратить деньги на платное обучение, но согласны, чтобы за них кто-нибудь заплатил. А вот зачем это надо предприятию, я никогда не понимал. Как рассмотреть во вчерашнем обыкновенном школьнике будущего классного специалиста, который будет нужен предприятию? Очевидно, что это невозможно. Если бы в договоре одним из условий была успешная учеба в вузе... При этом еще в советские времена часто говорилось о многочисленных злоупотреблениях при выборе абитуриентов на целевую подготовку. Если бы директором был я, то договаривался бы с успешными студентами третьего - четвертого курсов, платил бы им стипендию или оплачивал бы их высшее образование при условии, что выпускник вуза придет работать на мое предприятие. По сути, именно так поступают IT-компании, раскупая перспективных студентов, изучающих программирование.
Заношу этот пункт в графу «недоумение».
Предоставляется возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования по всем специальностям на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, сроки и условия которого определяет Министерство образования.
Это одно из ключевых изменений в правилах приема. Смысл его заключается в том, чтобы дать возможность абитуриентам, не поступившим на бесплатное обучение, заполнить пустые места в педагогических, сельскохозяйственных и военных вузах. Такая опция выглядит привлекательно только для тех молодых людей, которые не определились с будущей профессией и поступают туда, куда их возьмут. Но даже если такой студент задержится, например, в педвузе, в который он попал от безысходности, вряд ли он останется в школе после того, как отработает распределение. Да и ждать хорошей работы от такого учителя не приходится.
Я думаю, что отмена раздельного конкурса и разрешение подавать документы в вузы, в которых недобор абитуриентов, - звенья одной цепи. Если я правильно понял хитроумную логику авторов новых правил, обычному сельскому школьнику некуда будет деться: в престижный вуз на бесплатное обучение он не поступит, на платное обучение у него нет денег, поэтому ему придется идти в педагогический и сельскохозяйственный вузы или становиться военным.
Я не готов утверждать, что в этих расчетах нет смысла. Возможно, эта схема, которая мне кажется безнравственной, и сработает. Это станет понятно в августе, а пока - «недоумение».
Предоставляется право подачи документов в приемные комиссии учреждений образования доверенными лицами абитуриентов.
Это могло бы быть очень позитивным изменением, особенно для молодых людей, которые добросовестно готовились к ЦТ. У них появилось бы больше возможностей хорошо отдохнуть после тяжелейшего года и перед началом учебы в вузе, так как необходимость лично подавать документы значительно ограничивает свободу передвижений абитуриентов. Однако в новых правилах написано, что «в случае невозможности прибытия абитуриента в приемную комиссию УВО по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально) документы подают законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, подтверждающих статус законного представителя несовершеннолетнего абитуриента) либо представители абитуриентов, действующие на основании доверенности, удостоверенной нотариально или уполномоченным должностным лицом (далее - представители)». Как мы видим, отдых не относится к ситуации, когда вместо абитуриента документы подают его представители.
К сожалению, получилось половинчатое решение, которое я заношу в графу «недоумение со знаком плюс».
Переходим к графе «минус».
Никаких льгот для инвалидов, как и ранее, не предусмотрено, кроме возможности сдавать экзамены не в форме ЦТ, а в той форме, которую им предложит вуз, но так было и в старых правилах.
Зачисление абитуриентов на самые престижные специальности только на конкурсной основе, невзирая на успехи в олимпиадах и конкурсах самого высокого уровня, даже международных.
Это нововведение мне решительно не нравится. Каждый год мне приходится общаться с участниками олимпиад республиканского уровня. Это молодые люди с выдающимися способностями, которые к тому же умеют много и интенсивно работать. Для них у нас должны быть максимально открыты все двери, иначе эти ребята уедут получать образование в другие страны и, возможно, там и останутся. При этом подготовиться к республиканской олимпиаде так, чтобы стать призером, и одновременно к ЦТ, чтобы набрать на нем больше 90 баллов, практически невозможно. Да, есть вопросы по справедливости оценивания работ на республиканских олимпиадах. Но абитуриенты в этом не виноваты.
И в заключение о том, что хотелось бы увидеть в следующей редакции правил.
1) Возможность подать документы сразу в несколько вузов, причем сделать это в электронном виде. В этом году нас очередной раз «накормили завтраком», пообещав, что уж в 2015 году такая возможность точно появится. В этом году в СМИ опять будут публикации о приключениях абитуриентов и их родителей, а также о злоупотреблениях приемных комиссий в последний день зачисления в вузы. Можно говорить, что справедливость при проведении ЦТ во многом нивелируется несправедливой и нелогичной системой зачисления в вузы.
2) Возможность сдавать больше чем три теста ЦТ, тем более что теперь эта услуга платная и не потребует от государства дополнительных расходов. Абитуриент может сомневаться, какие предметы он знает лучше, и возможность сдать больше, чем три теста ЦТ, позволит ему сделать более точный выбор. Было бы неплохо, чтобы и у вузов появилась возможность требовать больше трех сертификатов ЦТ. Например, современный врач обязан кроме биологии и химии знать еще и физику, будущему юристу или управленцу необходимы три языка - два государственных и иностранный, а также математика и обществоведение…
Надеюсь, что в следующий раз при подготовке новых правил чиновниками все же будет проявлено уважение к гражданам нашей страны, и новые правила примут не за два с половиной месяца до начала вступительной кампании, а хотя бы за год до нее. И хотелось бы, чтобы новые правила принимались не за закрытыми дверями, а после реального широкого публичного обсуждения.
Евгений Ливянт, «Комсомольская првда в Беларуси»