Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минск-Москва: нефтяной клинч

30.04.2014 политика
Минск-Москва: нефтяной клинч

На саммите таможенной «тройки», который прошел 29 апреля, белорусская сторона предприняла отчаянную попытку решить в свою пользу вопрос «нефтяных пошлин». Активность Минска понятна, ведь цена вопроса – $4 млрд в год. Дошло до прямого шантажа – не будет отмены пошлин – не будет и Евразийского экономического союза. Но российская сторона так и не уступила.

Прошедший в Минске 29 апреля саммит, посвященный созданию Евразийского экономического союза, можно сказать, закончился безрезультатно. Стороны так и не сошлись во взглядах на то, какими должны быть отношения внутри ЕАЭС. По одну сторону баррикад оказался Владимир Путин, выступающий за скорейшее подписание договора о Союзе в той форме, в которой он существует сейчас. По другую – Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, которые высказались против подписания проекта союзного договора из-за многочисленных изъятий из единых правил торговли. Было очевидно: Москва рассматривает ЕАЭС прежде всего как политический проект, а Минск и Астана хотят получить только экономические выгоды.

Наиболее резко свои претензии высказал белорусский президент. По словам Лукашенко, он не готов подписывать союзный договор, в котором много изъятий и ограничений для свободного перемещения товаров. При этом для Беларуси наиболее болезненные изъятия – это те, которые касаются экспортной пошлины на нефтепродукты, возвращаемой в российский бюджет. Цена вопроса – $4 млрд в год. Лукашенко прямым текстом предупредил, что его «настораживает» нежелание россиян решить имеющиеся проблемы, при том, что они давно известны и не раз служили предметом переговоров.

Ссылаясь на текст договора, белорусский президент сказал, что сейчас устранение имеющихся разногласий планируется отложить на 10 лет, то есть до 2025 года. «Это по крайней мере странно. Если мы сейчас не готовы, тогда давайте подписывать договор через 10 лет», – подчеркнул Лукашенко. У Путина при этом был такой вид, словно он съел лимон. Впрочем, в ответном слове президент России призвал искать компромиссы: «можно <...> найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех».

По большому счету, нерешенный (в пользу Минска) вопрос поставок российской нефти в Беларусь, – суть главное препятствие на пути подписания договора о ЕАЭС. Напомню, что без пошлин нефть поставляется по квоте: в 2014-м – это 23 млн т. При этом Беларусь отдает в российский бюджет пошлину от экспорта своих нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, за пределы Таможенного союза. Ежегодно это составляет около $4 млрд, говорил Лукашенко осенью прошлого года.

Об итогах «нефтяных» переговоров поздно вечером 29 апреля журналистам рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По его словам, до конца нынешнего года Россия и Беларусь должны будут урегулировать спор вокруг пошлин путем двусторонних переговоров. Далее же предстоит обсудить условия работы единого рынка нефти, нефтепродуктов и газа трех стран, он должен появиться не позднее 2025 года, рассказал он. Однако, как заметил Виктор Христенко, вероятнее всего действующие ограничения в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами Таможенного союза сохранятся до 2025 года.

«До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка», – сказал председатель Коллегии ЕЭК. Он добавил, что они будут действовать до тех пор, пока не вступят в силу новые договоры по общему рынку нефти, нефтепродуктов и газа.

«Пошлины на нефтепродукты на сегодняшний день являются предметом двусторонних договоренностей и до формирования общего рынка останутся предметом урегулирования на двусторонней основе», – сказал Виктор Христенко.

Пока по итогам минского саммита решено: договор о создании ЕАЭС будет подписан на саммите «тройки» в Астане 29 мая. Так что интрига, по сути, осталась одна: смирится ли белорусский президент с «нефтяным статус-кво», или за оставшийся месяц придумает еще некий способ надавить на Кремль, шантажируя возможностью отказаться от подписания очередного интеграционного договора. 

Комментарии экспертов 

Виктор Евмененко, эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog:

- Думаю, решение российской стороны не отменять пошлины на нефтепродукты, реализумые Беларусью на экспорт, было ожидаемо. У России сейчас и так много проблем, так что отдавать просто так несколько миллиардов в год нет никакого смысла. Тем более что сейчас российской стороне эти деньги не будут лишними. Хотя решение Путина продиктованно не только экономической целесообразностью. Дело в том, что для Беларуси на данный момент нет никакой другой альтернативы, кроме как дружба с Россией и вхождение в придуманный Кремлем союз. Потому, думаю, договор о ЕАЭС 29 мая в Астане будет подписан, и подписан в редакции российской стороны. Хотя нельзя исключать что какие-то поблажки белорусская сторона накануне подписания все-таки вырвет – например получит очередной транш кредита. 

Антон Болточко, экономист:

- Заседание Высшего Евразийского экономического совета для Беларуси прошло безрезультатно: общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов между странами начнет действовать ближе к 2025 году. Это означает, что Беларуси пора начинать искать новые источники финансирования уже серьезного минуса счета текущих операций, который по итогам только января 2014 года составил 6,5% ВВП. При этом собственные золотовалютные резервы страны начали снижаться уже в прошлом году, а с начала этого года они просели на $935,8 млн. Учитывая, что после заседания Совета также не было никакой информации о возможном перечислении очередного транша кредита в $2 млрд со стороны России, то необходимость в ресурсах возрастает в разы.

Судя по всему, Россия начинает считать свои потери от конфликта в Украине. Во-первых, присоединенный Крым требует значительных инвестиций, которые оцениваются в несколько миллиардов долларов. Во-вторых, Европа и США продолжают экономическое давление на Россию и хотя официальный Кремль заявляет, что санкции никак не влияют на экономику страны, на самом деле последствия для восточной соседки Беларуси могут быть достаточно серьезны. Исходя из предполагаемых затрат и потерь, Россия не собирается идти на предоставление экономических бонусов (по крайней мере по изъятиям и ограничениям в рамках ЕАЭС) Беларуси. 

Алексей Иванов, эксперт «Горбачев-фонда» (Москва):

- По сути, все вопросы, которые решались на минском саммите, – это исключительно политические вопросы. Думаю, общаясь с Путиным, Лукашенко с тоской вспоминает время своего общения с Ельциным, когда без труда заключались соглашения типа «нефть в обмен на поцелуи». Теперь же отношения строятся гораздо более жестко, и энергоносителей это касается в первую очередь.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]