Международное агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги российских подразделений ряда банков.
Среди них - UniCredit, BNP Paribas, Sumitomo Mitsui, Торгово-промышленный банк Китая, Райффайзенбанк, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ. Об этом говорится в опубликованных 30 апреля материалах агентства. Рейтинги для всех финорганизаций снижены до уровня BBB- с отметки BBB. Прогноз по ним выставлен "негативный", то есть S&P не исключает дальнейшего понижения рейтингов, пишет РБК.
Согласно методологии агентства, отметка BBB- лишь на одну ступень превышает "мусорную", или спекулятивную, категорию. Она начинается с рейтинга BB+.
В S&P объяснили снижение рейтингов "дочек" иностранных банков в России снижением суверенного кредитного рейтинга страны 25 апреля. Тогда рейтинг был также снижен с уровня BBB до отметки BBB- с "негативным" прогнозом. S&P отметило, что российские подразделения иностранных финорганизаций действуют в основном на местном рынке, что делает их уязвимыми перед изменяющимися условиями ведения бизнеса в стране.
Существенный отток капитала из России, который был одним из факторов понижения суверенного кредитного рейтинга, может отразиться и на доступе зарубежных банков к капиталу на российском рынке. На оценку S&P повлияли замедление экономического роста в стране и увеличение безработицы. По мнению специалистов, подобные тенденции уменьшат возможности для инвестирования внутри России.
Несмотря на это, в S&P не сомневаются, что в случае необходимости материнские структуры помогут своим российским подразделениям с ликвидностью.
При этом рейтинги российских подразделений UniCredit, BNP Paribas, Sumitomo Mitsui, Торгово-промышленного банка Китая, Райффайзенбанка, Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ могут быть снижены в случае понижения суверенного кредитного рейтинга России.
Накануне S&P понизило рейтинги банка "ВТБ", подконтрольного ему Банка Москвы и других дочерних структур группы. Их новый рейтинг совпадает с суверенным кредитным рейтингом России. Основанием для приближения рейтинга ВТБ к "мусорному" уровню стала принадлежность организации государству. Правительство России контролирует 60,9% акций банка.