Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новая программа для похудения

Новая программа для похудения

Судя по сегодняшним тенденциям как в белорусском агропроме, так и на мировом рынке продовольствия, белорусам уже в этом году, возможно, придется затянуть пояса. То есть продукты будут дорожать еще более быстрыми темпами, чем в прошлом году. А начатая реформа колхозной системы вообще делает невозможным какой-либо прогноз по ценам на продовольствие.


Продуктовый рынок в цифрах

Белстат рассказал, насколько подорожали продукты в Беларуси за один только март. Наибольший рост цен коснулся бананов, свинины и свежей белокочанной капусты – они, по сравнению с февралем, подорожали на 19,5%, 7% и 5,7% соответственно. В целом же продовольственные товары в марте подорожали на 1,9% к февралю текущего года и на 6,2% к декабрю 2013-го.

В частности, цены на мясо и птицу, молоко и молочные продукты поднялись в марте на 3%, на макаронные изделия – на 2,3%, колбасные изделия и копчености – на 1,6%. Менее чем на 1% подорожали мясные и рыбные консервы, рыба и пищевые морепродукты, растительное масло, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничная мука. Стоимость минимального набора продуктов питания (хлеб, масло, яйца, рыба, картофель, овощи и фрукты, молоко, мясо, сахар и пр.) увеличилась в марте по сравнению с февралем на 1,3%, с декабрем 2013 года – на 5,9%.

Напомним, что 2013 год запомнился белорусам в том числе и заметным подорожанием продуктов – на 15,8% за год, выше уровня инфляции. Чтобы сделать какой-то прогноз на 2014 год, нужно изначально разделить продукты питания на две группы: производимые в Беларуси и импортируемые.

По всем прогнозам экономистов, белорусский рубль ждет дальнейшее падение. А это неизбежно приведет в том числе к удорожанию того продовольствия которое импортируется. К слову, доля импорта в белорусских продуктовых магазинах очень велика – даже картофель в прошлом году мы закупали в 16 странах мира! Падение рубля означает, что цены на продукты, которые не получится заменить отечественными аналогами, вырастут уже к концу первого полугодия. В данном случае зависимость простая: на сколько процентов упадет рубль – на столько же процентов (только с задержкой на два-три месяца) вырастут в цене импортные продукты. Точнее, рост цен на них будет чуть выше, чем рост курса доллара – так импортеры продуктов страхуются от разного рода рисков.

С продуктами белорусского производства дело обстоит сложнее. Здесь нужно смотреть на динамику производства. А она, скажем так, неблагополучная. По итогам I квартала 2014 года в сельских хозяйствах всех категорий Беларуси производство продукции в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объем производства – на 3,4%. Об этом говорится в опубликованном 16 апреля отчете Белстата «О производстве сельскохозяйственной продукции в I квартале 2014 г.».

«В I квартале 2014 года хозяйствами всех категорий республики реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 401,9 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в I квартале 2013-го, произведено молока 1.511 тыс. тонн (на 1,5% меньше), яиц получено 867,4 млн штук (на 11% больше), – сказано в официальном сообщении. – Сельскохозяйственными организациями в I квартале 2014 г. реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 368,9 тыс. тонн, что на 0,8% меньше, чем в I квартале 2013 года».

Белстат отмечает также: «На 1 апреля 2014 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях составила 4,2 млн голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года уменьшилась на 1,1%. Поголовье свиней уменьшилось на 20,1% и составило 2,7 млн голов».

Как видим, снижение показателей не фатальное, но стабильное. О причинах нынешней ситуации Михаил Мясникович, кстати, говорил еще 11 февраля: «Вследствие низкой технологической дисциплины и слабого менеджмента 65% сельскохозяйственных организаций дает только 30% выручки и 20% прибыли от реализации продукции».

Законы рынка еще никто не отменял. Чем меньше производится в Беларуси собственной сельхозпродукции, тем выше цена на нее на всех этапах цепочки, ведущей к потребителю – у оптовиков, у переработчиков и, наконец, в магазинах. 

Фактор реформы

Если описанное выше падение объемов агропроизводства еще можно в очередной раз переломить при помощи административного ресурса, то начатая масштабная реформа аграрного сектора такой возможности уже не даст. Иначе говоря, затеянное реформирование колхозов и совхозов на протяжении ближайшего года может совершенно непредсказуемо подействовать на отечественный рынок продовольствия. Уже к 2016 году в Беларуси не останется ни одного колхоза – всем им предстоит преобразование в предприятия разных форм собственности. Реформа будет проведена в административном порядке, и начнется она уже буквально в ближайшие месяцы.

Авторство реформы принадлежит межведомственной рабочей группе по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Суть же реформы состоит в создании в Беларуси агрохолдингов, которые должны заменить собой нынешние колхозы и совхозы. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в статье, опубликованной 4 апреля в газете «СБ. Беларусь сегодня».

По мнению Леонида Зайца, в настоящее время основной тормоз в конкурентной борьбе для предприятий АПК страны – это высокая энергоемкость производства, низкие производительность труда и отдача от вложений. «Все остальные препятствия, в том числе диспаритет цен, будут устранены», – заверил министр. Уже с 2015 года Беларусь переходит на свободное ценообразование в агропромышленном комплексе. Фиксированные цены на сырье будут применяться только для госзаказа. Цену остальной продукции определят рыночные механизмы. Насколько это выгодно для производителей, покажет время. А пока более 5% сельскохозяйственных организаций являются нерентабельными.

«Особая надежда возлагается на создание агрохолдингов, – говорит Леонид Заяц. – Те, что уже работают, имеют неплохие даже по мировым меркам экономические результаты. Они создавались под конкретного человека, под интеллект руководителя. Поэтому ищите амбициозных людей».

В новых условиях хозяйствования холдингам будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику, отмечает министр. Таким образом, по его словам, система налогообложения станет благоприятнее, чем в России. А потому появится возможность вытянуть даже самую отсталую аграрную экономику. В общей сложности в Беларуси планируется реорганизовать 347 колхозов, поскольку в современных экономических условиях они попросту оказались в тупике – не имеют возможностей для полноценного развития.

Во всем вышесказанном ключевой момент – переход с 2015 года на свободное ценообразование. Правильнее сказать, что переход этот начнется уже в нынешнем году, во втором полугодии. Соответственно, рост цен на продукты белорусского производства во втором полугодии нынешнего года попросту неизбежен. 

Голос Комаровки

Обозреватель БДГ специально посетил минский Комаровский рынок, чтобы узнать мнение о перспективах подорожания продуктов непосредственно у тех, кто этими продуктами торгует.

Анна, торгует сыром и творогом:

- Ну, молочка наверняка дорожать не будет. На Россию сейчас уходит все меньше продукции, а молочным комбинатам запрещают снижать объемы производства. Так что образуется переизбыток, мы вот даже сами и близко все распродать не можем. Какое тут дорожать? 

Марина, торгует колбасами и другими мясными продуктами:

- Подорожание идет постоянно, но по чуть-чуть, чтобы заметно не было. И летом вряд ли что-то серьезное будет, летом люди колбасы разные не особо берут. А вот осенью – другое дело, там спрос ближе к зиме вырастает довольно резко. Но осенью и новые поставки всегда идут, из мяса свежего забоя. Так что посмотрим, по какой цене новые партии товара поступят. Конечно, дороже будет. Но не в два раза, это точно. 

Виталий, торгует сырым мясом:

- Мясо будет дорожать в зависимости от объемов госзакупок. Точнее, сами объемы вряд ли изменятся, но вот цены… Производитель по-любому должен получить прибыль. Себестоимость выращивания скота растет. Если госзакупки не «отбивают» себестоимость производства, то производитель стремится получить деньги – и себестоимость, и прибыль, – с продаж на рынке. Так что если осенью при госзакупках мяса государство пожадничает, то цены на рынках вырастут очень сильно. По крайней мере, на сырое мясо – об этом я могу говорить точно.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]