В обществе нарастают опасения, что на время Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, власти пытаются создать иллюзию благоденствия, сдерживая рост цен и падение курса рубля. А что будет после чемпионата?
Стоит ли ждать девальвации и резкого ухудшения уровня жизни после отправки хоккеистов и иностранных болельщиков восвояси, «Ежедневник» разбирался вместе с экономистами.
У Вадима Иосуба, финансового аналитика официального партнера Alpari в Минске, ожидания краха после чемпионата вызывают улыбку.
«У белорусского населения традиционно велики девальвационные ожидания, - заметил он. - Но свойства массовой психологии таковы, что обычно резкие изменения курса привязываются к неким значимым датам. Например, последние месяцы прошлого года все ожидали обвала рубля после Нового года».
Сейчас похожая ситуация. Однако, по мнению эксперта, опасения вновь неоправданны. С одной стороны, есть объективные причины снижения белорусского рубля. Это отрицательное сальдо – мы постоянно видим превышение покупок валют над продажами. Но экономические власти в стране пытаются сделать процесс снижения курса плавным. «Пока за счет золотовалютных резервов такие возможности у государства есть», - уверен Вадим Иосуб.
Похожего мнения придерживается и бывший глава Нацбанка экономист Станислав Богданкевич. По его словам, ухудшение экономической ситуации и уровня жизни населения наблюдается уже давно. Данная тенденция сохранится и дальше. Темпы инфляции и обесценивания национальной валюты сегодня и так значительны.
Поэтому резких сдвигов после окончания чемпионата ждать не стоит. «Я не вижу каких-то свидетельств, что власти сейчас как-то сдерживают ухудшение уровня жизни», - сказал эксперт.
Раз не после ЧМ, то - после выборов?
Если после чемпионата мира краха действительно не произойдет, то белорусов ждет следующее значительное событие, к которому можно привязать свои девальвационные ожидания. Это президентские выборы 2015 года. Теоретически, до выборов в стране нужно создать картинку благополучия, а потом долго сдерживаемая лавина девальвации может обрушиться на голову народа с удвоенной силой.
Произойдет ли такой обвал на самом деле, по мнению Вадима Иосуба, зависит от того, удастся ли властям привлечь валюту для поддержания курса.
«Сейчас актуален вопрос кредита от России в полтора-два миллиарда долларов, который был анонсирован еще в декабре прошлого года, - напомнил аналитик. - А резервы для наращивания госдолга еще есть. Наш государственный внешний долг находится на довольно невысоком уровне по сравнению с другими развитыми и развивающимися странами. Он составляет порядка 17% ВВП страны, при том, что безопасный уровень у нас установлен в размере 25%».
Кроме заимствований, валюту можно привлечь и с помощью крупных приватизационных сделок.
Станислав Богданкевич также считает, что после выборов резкого падения не произойдет - будет наблюдаться плавный экономический спад. «Административная экономика имеет свои ресурсы, банкротства не будет. Будет лишь постепенное ухудшение уровня жизни».
А вот перед выборами государство может даже временно улучшить ситуацию – за счет все тех же кредитов.
Так будет ли обвал?
Эксперты считают, что некоторое время после выборов власти смогут поддерживать экономику на плаву за счет внешних кредитов. Однако в долгосрочной перспективе единственным способом уберечься от краха станет проведение структурных реформ.
Возможно, сымитировать их начало власти попытаются еще до выборов. Но это будут не настоящие перемены – все усилия будут направлены лишь на поддержание статус-кво.
Ведь проведение структурных реформ всегда сопровождается своими издержками. Они связаны с необходимостью затягивания поясов, изменения привычного уклада жизни, с объективным и неизбежным ростом безработицы.
«С одной стороны, эти меры необходимы, с другой - они всегда непопулярны, - отметил Вадим Иосуб. - Надо надеяться, что они будут приниматься, но вряд ли они будут приниматься до окончания выборного цикла».