Аналитики начали обсуждать новый сценарий проведения следующих президентских выборов – возможность их переноса на более ранний срок. Вместо ноября 2015-го они могут пройти уже в самом начале того же года. Такой маневр позволит президенту переизбраться не на фоне обострения экономических проблем и окончательно дезориентировать оппозицию. Подобный опыт у Лукашенко уже есть.
После провального для белорусских властей саммита «таможенной тройки» 29 апреля в различных СМИ появилась информация о том, что аналитические структуры, близкие к Администрации президента, изучают возможность проведения досрочных президентских выборов. В частности, об этом сообщило издание Belarus in focus, а портал TUT.by даже провел развернутый анализ (с привлечением известных в стране экспертов) возможных причин досрочного проведения выборов.
До сих пор предполагалось, что следующие выборы президента Беларуси пройдут в ноябре 2015 года, не позднее 20-го числа. При этом никто не сомневается, что выборы вновь выиграет Александр Лукашенко, – технология его победы давно и хорошо отработана. Сами лидеры оппозиции прямо говорят, что намерены использовать выборы 2015-го в основном для привлечения внимания людей к своим политическим движениям, не расчитывая на победу.
Однако вся практика двадцатилетнего правления Лукашенко показывает: выборы каждый раз проводятся на локальном пике благосостояния. При этом народу демонстрируется, как ему хорошо жить в белорусском «социальном государстве», и обязательным атрибутом президентских выборов становится повышение зарплат основному электорату – бюджетникам, работникам агрокомплекса и промышленных госпредприятий.
Можно вспомнить, что в 2009 году, за год до выборов, Беларусь получила дешевый многомиллиардный кредит stand-by от МВФ, что позволило приподнять экономику и повысить зарплаты в период избирательной кампании. Тогда у Беларуси как раз был «медовый период» в отношениях с ЕС, что давало белорусскому руководству значительную свободу для маневра.
Однако сегодня отношения Минска с Брюсселем заморожены, а МВФ недоволен, что его прошлые кредиты были потрачены на что угодно, но только не на проведение экономических реформ. Так что любого финансирования с Запада на этот раз ожидать не приходится. Остается традиционный спонсор – Москва.
Но и тут возникают проблемы. 29 апреля на саммите, посвященном созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), российские представители, включая лично Владимира Путина, четко дали понять: Кремль не даст гарантий поддержки белорусской экономики до начала президентской кампании 2015 года. Александру Лукашенко, несмотря на все его усилия, не удалось добиться оставления в бюджете Беларуси пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. А это порядка $4 млрд в год. Более того, тормозится даже выдача Россией межгосударственного кредита в $2 млрд, оформленного в конце 2013 года.
То есть уже сегодня белорусским властям нужны деньги на поддержание «социального государства», на модернизацию промышленности (раз начали – прерывать нельзя) и немного позже – на повышение зарплат перед выборами. К этому еще добавляется то, что в 2014 году Беларусь должна выплатить зарубежным кредиторам порядка $4 млрд.
Между тем, приватизация «не идет», внешнеторговая конъюнктура складывается неблагоприятно, а Москва помогать отказывается. Ситуацию могла бы спасти разовая резкая девальвация по образцу 2011 года, но проводить ее до президентских выборов, разумеется, власти не рискнут. То есть, получается, до ноября 2015-го белорусская экономика просто «не дотянет» даже нынешний уровень доходов.
Из этой ситуации вырисовывается вполне логичный выход: провести президентские выборы досрочно, пока государственных ресурсов хватит в том числе и на локальное повышение зарплат. К тому же в последние месяцы рейтинг президента заметно подрос на фоне украинских событий. Лукашенко позиционирует себя как гарант сильного государства, который единственный способен обеспечить политическую стабильность в стране и уберечь ее от местного варианта украинского Майдана. К слову, это же страхует Лукашенко от возможного повторения массовых протестов против фальсификаций на выборах, – можно вспомнить, что в декабре 2010-го «Плошча» изрядно испортила впечатление от победы начальника страны на выборах. Теперь же любые массовые выступления можно будет подавлять в зародыше, не стесняясь применять силу – все можно будет списать на «недопущение Майдана».
Сейчас предполагается, что выборы президента могут быть перенесены на самое начало 2015-го. Идание Belarus in focus напоминает, что подобный опыт у Александра Лукашенко уже есть: в 2006 году президентские выборы должны были пройти в июне, но были проведены в марте – за три месяца до срока. Согласно белорусскому законодательству, более ранний срок проведения выборов не регламентирован, что дает возможность для белорусского руководства без проблем провести президентскую кампанию досрочно.
Мнения экспертов
Как выяснилось, эксперты БДГ в большинстве своем не верят, что Лукашенко пойдет на досрочные президентские выборы.
Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog:
- Досрочные президентские выборы стали бы признаком слабости Лукашенко. И знаком грядущего финансового кризиса, что стимулировало бы панику в обществе. Поэтому сомневаюсь, что он на них пойдет. С другой стороны серьезный обвал во второй половине текущего года далеко не очевиден. И вот почему: если будет подписан договор о создании ЕАЭС в сегодняшнем недоработанном виде, когда не удовлетворен ряд требований белорусской стороны, то любой экономический кризис, последовавший вскорости, может быть списан именно на факт ЕАЭС. Что дискредитирует любимую игрушку Путина в глазах белорусского общества. Поэтому Россия чисто политически и с точки зрения имиджа интеграционного центра постсоветского пространства была бы не заинтересована в таком развитии ситуации. Это позволяет белорусским властям рассчитывать на определенную помощь из Москвы хотя бы на период этого и первой половины следующего года.
Хотя с точки зрения устойчивости государства, чем быстрее пройдут выборы – тем лучше. Непонятно какова будет ситуация через год у нас, и какие настроения будут в Кремле. Оппозиции, увы, в любом случае ничего уже не светит: единого кандидата нет и не предвидится, повышения дееспособности оппозиционных структур как-то тоже особо не наблюдается.
Ольга Карач, глава гражданской кампании «Наш Дом»:
- Я не верю, что Александр Лукашенко пойдет на выборы досрочно. Его стратегия очень простая, но до этого давала очень серьезные результаты, ее условно можно назвать «только ночь простоять да день продержаться». Выборы, особенно на фоне украинско-российского конфликта и той напряженности, что чувствуется, это всегда точка эскалации конфликта. То есть думаю, что Лукашенко будет ждать, пока белорусское общество немного поутихнет. Сегодня опасность для Лукашенко состоит в том, что активизировались новые социальные группы, которые раньше были спокойными – это, например, белорусские ультрас или пророссийски настроенные белорусы.
Алесь Михалевич, кандидат в президенты на выборах 2010 года:
- При анализе белорусской действительности больше приходится пользоваться понятиями из психологии, чем классическим политологическим анализом. По моему мнению, вероятность досрочных президентских выборов достаточно мала. Лукашенко всегда пользовался возможностью отложить президенские выборы, как это было при их переносе с 1999 на 2001 год. Срабатывает расчет, что вдруг все уляжется. К тому же события с насильственным присоединением Крыма к России добовляют боязни, что Россия воспользуется выборами в Беларуси, чтобы сместить белорусского правителя, который пробует проводить относительно самостоятельную политику. Поэтому, на мой взгляд, вероятность их переноса более чем на пару месяцев крайне мала.
Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба»:
- То, что власти используют возможность манипулировать датами выборов, не является ни для кого новостью. Так происходит везде, где у властей есть подобные возможности. В авторитарной политической системе Беларуси это особенно важно, так как выборы (прежде всего, президентские) являются фактически единственным периодом легальной политической активности в стране. И власти делают все для минимизации различных рисков в этот период. Экономические ситуация здесь рассматривается как главный риск. Поэтому, естественно, выборы назначаются исходя из экономического прогноза. Так будет и в этот раз.
Хотя сейчас, как показали последние социологические опросы, к экономическим факторам в определении электоральных настроений в обществе добавился фактор Украины и связанное с ним восприятие таких понятий, как порядок, стабильность, сильная рука и т. д. Проблема для властей заключается в сложности прогнозирования в сегодняшних турбулентных условиях. Слишком много неизвестных переменных, как в экономике, так и в отношениях с Россией, чтобы прогнозировать даже на несколько месяцев вперед. Поэтому я думаю, что пока белорусские власти не приняли для себя решения по поводу даты будущих президентских выборов. Пока они, вероятно, ждут прояснения нескольких вопросов. В частности, удастся ли получить какие-то дополнительные деньги от России как бонус за подписание соглашения о Евразийском экономическом союзе? К концу мая здесь должна возникнуть какая-то ясность – тогда можно будет с большей уверенностью рассуждать о возможной дате президенских выборов.