В Минске около 780 тысяч автомобилей и только 150 тысяч из них обеспечены парковочными местами.
На дворовых территориях строят временные машино-места. Однако жители микрорайонов и экологи выступают против, сообщает «Минск-Новости».
«В домах идет капитальный ремонт, а месяц назад началось благоустройство двора, – говорит жительница дома № 107 Ирина Звонова. – Но с нами никто не встретился и нашего мнения не спросил. Просто поставили перед фактом. Вырубили около двух десятков деревьев. Мы узнали, что парковки будут строить и с одной, и другой стороны дома. Подъезды выходят на улицу, и зоны отдыха с той стороны нет, была только здесь, во дворе. А теперь что? Где оборудуют детскую площадку?»
Насколько законно строительство площадок для временного размещения автомобилей?
«Термина «площадки для временного размещения автомобилей» в законодательстве нет вообще, – поясняет координатор правовой службы экологического товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина. – И нет требований ни к организации такого места, ни к разработке документации, ни к согласованию с соответствующими госорганами, ни к проверке на соответствие действующим нормативам. Это позволяет строить парковки без должного согласования с надзорными органами. И без общественного обсуждения со всеми жителями».
В результате в столичных дворах стали появляться стоянки, расположенные слишком близко к домам и детским площадкам. А заезжать на некоторые можно только по пешеходным тротуарам. Все это говорит о том, что парковочная проблема в городе еще не решена.
«Каждый год в Минске количество автомобилей прирастает на 15-20 тыс. единиц, – отмечает сотрудник Центра экологических решений Павел Горбунов. – И то, что в столичных дворах пытаются строить дополнительные машино-места, проблему все равно кардинально не решает, а только ухудшает экологию. Есть другие варианты. К примеру, парковки по рыночному принципу. В центре города машино-места могут быть самыми дорогими, ближе к окраинам – дешевле. А где-нибудь в районе МКАД – и вовсе бесплатными. Эта система внедрена в странах Евросоюза и себя вполне оправдывает. Таким образом в Москве уже разгрузили центр города – Садовое кольцо. И конечно, нужно строить многоуровневые наземные и подземные паркинги, а также стимулировать население как можно меньше пользоваться в городе автомобилями».