Китайское лобби в белорусском руководстве и связанные с ним китайские компании развернули имитацию активной деятельности для демонстрации прорыва в отношениях.
Осторожные прогнозы, сделанные в предыдущем выпуске Белорусского внешнеполитического индекса BISS о хотя бы небольшом китайском кредите, призванном сгладить негативные настроения в белорусском истэблишменте, оказались слишком оптимистичны. Реализация китайского подхода в сотрудничестве с Беларусью (проекты с завышенной себестоимостью под связанные китайские кредиты, увеличение китайского экспорта в Беларусь, осторожное распространение китайской культуры и очередные порции обещаний о будущих достижениях) продолжилась и в последнее время. Об этом "Ежедневнику" сообщили в Белорусском институте стратегических исследований (BISS).
Аналитики BISS отмечают, что в марте-апреле значительная часть событий в развитии белорусско-китайских отношениях была связана с активной деятельностью Совета министров, прежде всего, А.Тозика, получившего от Лукашенко недвусмысленные указания о необходимости в самом ближайшем времени продемонстрировать конкретные результаты сотрудничества с Китаем. Последние два месяца стали рекордными по числу встреч белорусских чиновников с представителями китайских компаний. Причем компании фигурируют одни и те же: ZTE, Huawei, ССОЕС, Geely, САМСЕ. Некоторые из них, как минимум, не качественно выполненяли свои обязательства в рамках совместных проектов с Беларусью. Так, ССОЕС занимается модернизацией ряда белорусских ТЭЦ. Одной из них является Минская ТЭЦ-5, на которой в декабре 2012 года произошла крупная авария. О причинах этой аварии до сих пор не поступило никаких внятных объяснений. Однако, по неофициальной информации, причиной стала поставка некачественного китайского оборудования.
Компания САМСЕ занимается модернизацией ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Только за четыре прошедших месяца 2014 года два высокопоставленных белорусских чиновника – М.Мясникович и А.Тозик – вынуждены были указывать китайским партнерам, что они не укладываются в нормативные сроки по реализации проекта. А увеличение сроков строительства означает лишь то, что Беларуси придется где-то изыскивать дополнительные средства на погашение выделенного кредита под модернизацию комбината (например, взять еще один у Китая), так как предполагалось, что этот выделенный кредит (около 800 млн долларов) будет погашен за счет возросшей выручки предприятия после завершения модернизации.
Еще один момент. В Беларуси часто и много говорят о 15-16 млрд долларов потенциальных китайских инвестиций. На протяжении многих месяцев эта сумма неизменно составляла ноль долларов. В марте-апреле никаких новых кредитов также выделено не было, зато принято два решение Совета министров о правительственных гарантиях для выделяемых связанных кредитов на сумму около 100 млн долларов под проекты в Белорусской железной дороге и «Минскэнерго».
Китайские компании активно пытаются проникнуть в ряд стратегических отраслей в экономике Беларуси, прежде всего, в связь и телекоммуникации, а также в энергетику. Характерно, что активность в области связи и телекоммуникаций усилилось, что связано с полной сменой руководства Министерства связи. И уже в апреле 2014 года распространяется новость, что ОАО «Промсвязь» предлагает китайской компании Huawei создать промышленную кооперацию. Официальный повод – для увеличения доли локализации выпускаемой продукции, что связано с требованиями со стороны России. Однако, отмечают эксперты BISS, учитывая специфику ОАО «Промсвязи», можно предположить, что прежнее руководство министерства уклонялось от слишком активного сотрудничества с китайскими партнёрами совсем не вопреки позиции России. Так, в 2011 году компании ZTE и Huawei попытались участвовать в приватизации ОАО «Промсвязь», но условия конкурса не предусматривали продажу контрольного пакета и участия инвесторов в управлении, а после оглашения китайских условий на определенный период на сотрудничество с КНР в этой сфере вообще был объявлен негласный мораторий.
Несмотря на провал ряда совместных проектов и критику со стороны Лукашенко, китайская сторона предприняла минимум усилий для хотя бы внешнего исправления ситуации. Даже в имитации активности реальная нагрузка выпала на вице-премьера А.Тозика. Ни одна из компаний, с которыми были проведены консультации, не взяла на себя никаких четких и конкретных обязательств по участию в КБИП. Все остальные проекты по-прежнему рассматриваются через призму связанных кредитов по китайским условиям.
Одной из основных проблем в двусторонних отношениях остается разница в позиционировании странами друг друга. Белорусское руководство рассчитывает, что кто бы и на каких бы условиях ни приходил в Беларусь из Китая, контакты на высшем политическом уровне позволят оперативно подкорректировать возникающие проблемы и добиться желаемого. Китайское же руководство отдает вопросы экономического сотрудничества на откуп отдельным компаниям и регионам.
Аналитики BISS констатируют, что последние два месяца еще раз подтвердили давно обозначенную тенденцию отсутствия легких и быстрых денег из Китая. Более того, даже усиление давления на прокитайское лобби в белорусском истэблишменте не стало для КНР стимулом для того, чтобы сделать двусторонние отношения несколько более выгодным для Беларуси. Такая реакция, по-видимому, свидетельствует о том, что Китай и китайский бизнес чувствуют себя в Беларуси настолько уверенно, что, несмотря ни на какие процессы в высших эшелонах белорусской власти, не собираются отказываться или хотя бы корректировать привычные и выгодные им схемы взаимодействия.
Исходя из этого, прогноз на ближайший период — это по-прежнему отсутствие значимых китайских кредитов и инвестиций, дальнейший рост преобладания экспорта из КНР над экспортом из Беларуси, имитация активной деятельности вокруг ряда знаковых проектов, прежде всего, КБИП без реального их воплощения.