Евразийский банк развития отмечает тревожные тенденции в экономике Беларуси и прогнозируют невыполнение ключевых показателей.
Ограничить траты
Как отмечается в «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР), снижение золотовалютных резервов до уровня 2010 года ограничивает возможности белорусских властей по поддержанию экономики, пишут «Белорусские новости».
«Падение международных резервов Беларуси до уровней, сопоставимых с наблюдавшимися в конце 2010 года, указывает на ограниченность ресурсов, доступных для поддержания экономики на нынешней траектории», — полагают эксперты ЕАБР.
Экономисты Евразийского банка развития напоминают, что в прошлом году на фоне относительно медленной девальвации национальной валюты («рубль укрепился на 4% в терминах реального эффективного курса по итогам прошлого года») происходило снижение золотовалютных резервов, которые сократились с 2,5 до 1,5 месяца импорта. В текущем году снижение золотовалютных резервов Беларуси продолжилось, констатируют эксперты.
Вместе с тем, согласно оценкам ЕАБР, в первые месяцы текущего года белорусская экономика «начала демонстрировать признаки ограниченного укрепления платежного баланса». Экономисты обращают внимание, что на фоне улучшения ситуации во внешней торговле размер внешнего дефицита Беларуси удалось снизить.
«В дальнейшем внешняя устойчивость экономики будет зависеть от проведения в жизнь мер, направленных на сдерживание роста кредитования, расходов бюджета и роста зарплат», — полагают экономисты Евразийского банка развития.
Как сообщалось ранее, с целью ограничения внутреннего спроса и обеспечения макроэкономической стабильности Национальный банк в начале текущего года объявил об ужесточении денежно-кредитной политики.
Центральный банк Беларуси в этой связи рекомендовал коммерческим банкам в первом квартале ограничить темпы роста кредитования экономики на уровне 0,7% в месяц.
Инфляция может превысить официальный прогноз
В 2014 году инфляция в Беларуси может превысить официальный прогноз в два раза, считают аналитики ЕАБР.
«Исходя из месячных темпов роста индекса потребительских цен, наблюдаемых в первые месяцы года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии», — считают экономисты Евразийского банка развития.
Потребительские цены в апреле выросли на 1,6%. За январь-апрель инфляция в Беларуси составила 6,6%. Между тем официальный прогноз белорусских властей на текущий год предусматривает снижение инфляции до 11% по сравнению с прошлым годом (в 2013-м потребительские цены в Беларуси выросли на 16,5%).
Руководство Национального банка в апреле уже заявляло, что прогнозный параметр по инфляции в текущем году вряд ли будет выполнен. Согласно апрельской оценке Нацбанка, инфляция в текущем году в Беларуси может составить 16-17%.
Вместе с тем, несмотря на более высокие темпы инфляции по сравнению с официальным прогнозом, Нацбанк в апреле этого года снизил ставку рефинансирования с 23,5% до 22,5%. По мнению экспертов, на этот шаг денежные власти пошли под давлением правительства, которое настаивает на удешевлении стоимости кредитных ресурсов для предприятий.
Прогноз по росту ВВП выполнен не будет
Рост ВВП Беларуси на 2013 год на уровне 3,3%, предусмотренный официальным прогнозом белорусских властей, маловероятен. Такая оценка приводится в «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития.
«В течение 2014 года темпы роста ВВП в Беларуси будут определяться действием разнонаправленных факторов. Прежде всего, необходимость консолидации внутреннего спроса с целью восстановления устойчивости платежного баланса страны означает, что торговля и строительство могут внести отрицательный вклад в общий рост в текущем году», — считают экономисты ЕАБР.
Согласно прогнозу экспертов, негативное влияние на показатели экономического роста в текущем году перестанут оказывать нефтепереработка и химическая промышленность — в этих отраслях исчезнет эффект высокой базы 2012 года, когда белорусские власти занималась «растворительным» бизнесом.
«Неопределенный характер носят перспективы экспорта — его динамика в большой степени зависит от развития ситуации в российской экономике», — отмечают эксперты ЕАБР.
Экономисты напоминают, что в первые месяцы текущего года в Беларуси наблюдалась отрицательная динамика ВВП.
«В дальнейшем показатели роста ВВП должны улучшиться, хотя достижение целевого показателя на уровне 3,3%, предусмотренного в официальном Прогнозе социально-экономического развития на 2014 год, кажется труднореализуемой задачей», — полагают экономисты ЕАБР.
Правительство Беларуси на 2014 год определило прогноз по росту ВВП в размере 3,3%, были утверждены поквартальные задания достижения годового параметра.
В январе-феврале 2014 года в Беларуси было зафиксировано снижение ВВП на 1,6%, а по итогам первого квартала — рост данного показателя на 0,5%. Экономический рост, зафиксированный по итогам января-марта, показался Александру Лукашенко искусственным.
«Мы знаем, откуда этот показатель: «Беларуськалий» немного зашевелился, заработал, какую-то турбину вам, Семашко, на триллион, которую в прошлом году построили, а вы сегодня в зачет ввели. Я это не утверждаю, мы разберемся, это информация пока из одного источника», — заявил белорусский правитель в апреле, выступая с ежегодным посланием в парламенте.
«Если вы таким образом решили выполнять ВВП... Ну, ребята, тогда нам не по пути», — добавил Лукашенко. «Старые болячки экономики никуда не делись, и мы их видим», — сказал он.