Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Ставка рефинансирования снижается в угоду чиновникам

Ставка рефинансирования снижается в угоду чиновникам

Национальный банк снижает ставку рефинансирования по требованию чиновников, чтобы им было проще распределять льготные кредиты и получать от этого свою выгоду, считают эксперты.

 Нацбанк настойчиво урезает ставку рефинансирования. Первое снижение на 1% в апреле тревоги у экспертов не вызвало. Но когда в мае Нацбанк снизил ставку еще на 1%, многие призадумались.

Действия Национального банка «Ежедневник» обсудил с независимым экономистом Сергеем Чалым.

Истинные мотивы снижения ставки рефинансирования

Эксперт отметил, что ждать логичных последствий снижения ставки рефинансирования не стоит. В отечественной экономике она давно уже не выполняет свою функцию – банки не получают деньги от Нацбанка под такой процент.

Стоит оговориться, что СР сегодня почти не влияет на кредиты для простых смертных - бизнеса и населения. А вот кредитование «избранных» от нее как раз очень сильно зависит. Избранными, по мнению Сергея Чалого, являются многие государственные предприятия. Для них действует механизм компенсации части процентов по кредитам за счет средств бюджета. Эта компенсация привязана к ставке рефинансирования.

Бюджету с некоторых пор стало слишком дорого компенсировать льготы по кредитам. Поэтому чиновники – распорядители бюджета - просят уменьшить ставку рефинансирования.

Пойти по другому пути и уменьшить объемы льготного кредитования «своих», делая условия равными для всех, они не спешат. Как показывает практика, как раз наоборот, механизм бюджетной компенсации чиновники хотят использовать еще активнее. Такие намерения, к примеру, озвучила группа по решению проблем АПК. Она предлагает выдавать сельхозпредприятиям еще более дешевые кредиты. Мало того, при подготовке планов на будущий год премьер-министр высказал намерение широко использовать названную схему в экономике в целом.

Чем так полюбился государственным мужам описанный выше механизм, догадаться не сложно, отметил Сергей Чалый. Различные госпрограммы, программы модернизации или развития определенной отрасли предполагают участие чиновников в распределении бюджетных средств. Они будут по своему усмотрению решать, кому давать, а кому не давать льготные кредиты. А это предоставляет им широкие возможности позаботиться и о собственных интересах.

Последствия для депозитов и валюты

Кроме открытия широких возможностей для чиновников, увеличение ставки рефинансирования повлечет за собой и другие последствия. В частности, к ней привязана доходность вновь открытых депозитов. По мнению Сергея Чалого, сегодня на рынке депозитов установилось хрупкое равновесие: статистика показывает, что приток новых вкладов приостановился, при этом не наблюдается оттока. Но если Нацбанк продолжит уменьшать СР, и вслед за ней упадет ставка по депозитам, равновесие нарушится, и люди начнут забирать рублевые вклады и переводить их в валютные. Эксперт предлагает обратиться к опыту 2012 года, когда летом ставки по вкладам значительно снизились, вплоть до 25% и ниже, что привело к прекращению притока валюты и ее оттоку из системы.

Сейчас задача Нацбанка – не перестараться со снижением ставки рефинансирования. Но, как показывает опыт, надежды на это мало.

«Нацбанк традиционно работает в режиме, выражаясь словами МВФ, «stop and go», - объяснил экономист. - Сначала регулятор ослабляет денежно-кредитную политику, но не может во время остановиться и заканчивает «с перелетом». Это провоцирует негативные последствия, с которыми нужно бороться – начинается ужесточение денежно-кредитной политики. Процесс снова проводится с большим «запасом», приводя к дисбалансам, и так далее. Не умеем мы какими-то тонкими механизмами пользоваться, а только лошадиными дозами».

Как низко падет ставка?

По мнению Сергея Чалого, до заложенного в прогнозе уровня 14-16% Нацбанк ставку рефинансирования снижать не станет. Ведь инфляция не снижается такими темпами, о каких мечтал регулятор. Мало того, если смотреть помесячную статистику, она растет. По прогнозу Евразийского банка развития, темпы инфляции в Беларуси к концу года могут двукратно превысить целевое значение. А это значит – 22% роста. Даже если инфляция превысит целевой параметр не в два, а в полтора раза, то она все равно грозит оказаться выше ставки рефинансирования, что недопустимо, отмечает аналитик.

К тому же нужно учитывать «ожидаемую» инфляцию. Если население будет ожидать еще большего роста цен, то и ставки по депозитам будет требовать выше.
«Я даже допускаю, что где-нибудь с осени Нацбанк увидит, что перестарался с понижением ставки рефинансирования, и ему придется поднимать ее обратно», - подытожил Сергей Чалый.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]