Уже десятый год подряд Беларусь участвует в международной акции «Ночь музеев». К сожалению, на сей раз далеко не все желающие смогли по достоинству оценить ни постоянную экспозицию, ни развлекательную программу.
Традиционно раз в год музеи решают изменить свой привычный график работы и устраивают своеобразную «ночь открытых дверей» – точнее,«Ночь музеев». Первая подобная акция (основной целью которой было привлечение в музеи молодежи) прошла в Берлине в 1997 году. Креативную задумку по достоинству оценили во многих странах – сейчас в акции участвует несколько тысяч музеев.
В Беларуси около ста тридцати музеев соревновались в гостеприимстве. Если бы кому-нибудь пришло в голову провести в эту ночь конкурс на самую длинную очередь, ее бы, без сомнения, выиграл Национальный художественный музей. Желающих поблуждать по «лабиринтам времени» (именно так звучала заявленная тема мероприятия) оказалось настолько много, что очередь начиналась на ул. Ленина, а заканчивалась на ул. К. Маркса.
К подобному испытанию терпения и стойкости люди отнеслись по-разному.
Диана, 27 лет, учитель:
– Мы с друзьями каждый год ходим на «Ночь музеев» – и именно в Национальный художественный. Еще ни разу не уходили разочарованными – развлекательную программуорганизаторы подбирали с толком. К очередям мы всегда были морально готовы – все-таки желающих приобщиться к прекрасному в «Ночь музеев» всегда предостаточно. Но обычно «танец пингвинов» (очередь – прим. автора) максимально занимал минут сорок. Справедливости ради стоит заметить, что время пролетало незаметно – выступали группы, проводились конкурсы. Сейчас же мы честно отстояли два с половиной часа. Безумная давка, все хотели поскорее очутится около заветной двери, и потому активно давили на впереди стоящих. В такой обстановке бодрые крики в микрофон только раздражают. В какой-то момент поняла, что еще чуть-чуть и я упаду в обморок. Спасибо друзьям, которые это вовремя заметили, и попросили охрану впустить нас внутрь.
Алеся, 19 лет, студентка:
– Подождав час, и особо не продвинувшись вперед, мы с друзьями решили бросить это безнадежное дело. Остались послушать концерт, потанцевать – отлично провели время! Нам пообещали, что наши билеты не пропадут, и мы сможем по ним в другой день посетить музей.
Сергей, 32 года, менеджер:
– Раздражало то, что очередь «безбилетников» – тех, кто не купил билеты заранее – двигалась явно быстрее. Когда их в четвёртый раз подряд запустили в музей, а те, кто заблаговременно приобрел билеты, полчаса топтались на месте, я поинтересовался у охраны: чем объяснима подобная несправедливость? На что получил замечательный ответ: «Да ладно вам, не переживайте – все равно там сейчас народа столько, что ничего не увидите. Лучше подышите здесь свежим воздухом, музыку послушайте». От такой трогательной «заботы» я даже растерялся.
Попав внутрь, посетители вздыхали дважды. Сперва от облегчения – «Самое тяжелое позади, наконец можно расслабится и насладиться субботним вечером». Затем от отчаяния – внезапно выяснялось, что теперь вместо одной огромной очереди им предстоит отстоять еще как минимум в десятке очередей покороче.
Супруги Екатерина и Артем специально ради «Ночи музеев» приехали в Минск из Борисова:
– Наверное, логичней было бы сделать темой вечера «Backinthe USSR». Здесь для начала занимают очередь, а потом начинают выяснять, ради чего же остальные стоят. Прямо как во времена тотального дефицита! Только очередь не за хлебом, а за зрелищем. Знаете, как мы посмотрели пластическую программу? Молодой человек, стоящий перед нами, на вытянутой руке держал планшет и снимал происходящее. Шутил, что хоть дома посмотрит выступление. Мы же благодаря ему получили своеобразную «онлайн-трансляцию».
– А вот мне очень понравилась императорская корона Российской империи, – подключается к диалогу пенсионерка Мария Степановна. – Шикарная! Я впервые на «Ночи музеев». Осталась довольна. Душно только очень – давление, наверно, подскачет. И не все современные штуки и я понимаю. К примеру, конкурс, где нужно было ходить по книгам. Разве это правильно приучать молодежь топтать книги, а не читать их?
Справедливости ради стоит заметить, что были и те, кому все нипочем. Оптимистично настроенные девчонки, устав, устроились прямо на ступеньках лестницы и бодро распевали песни.
Влюбленные парочки с энтузиазмом наказывали друг друга хлыстом за проигрыш в крокет – такую забаву предлагал стенд под названием «Семейная терапия».
Для активных пользователей социальных сетей был создан настоящий рай – можно было сделать снимков для аватаров на несколько месяцев вперед: колоритные сказочно-мифические персонажи охотно позировали перед объективами. К тому же любопытного реквизита было не мало.
Наибольшей популярность пользовался двухметровый мебельный гарнитур. Чтобы публика поверила в то, что стол и стул попали в музей прямиком из сказки «Приключение Алисы в Стране чудес», рядом прохаживалась Мышь-Соня…
В 1.30 ночи очередь перед музеем была все еще довольно внушительных размеров. Учитывая то, что развлекательная программа заканчивалась ровно в два, сложно сказать, успели ли они увидеть хоть что-нибудь. А может быть, наоборот только в выигрыше остались: потолкались в очереди на свежем воздухе, а не в душных залах.
А как за границей?
Во Франции, как правило, музеи во время международной акции не берут денег с посетителей. До часа ночи публика может абсолютно бесплатно любоваться шедеврами. Правда, развлекательная программа не предусмотрена – ничто не должно отвлекать от искусства.
В немецком городе Потсдаме проходит «Ночь дворцов». К примеру, в самом известном дворце Фридриха Великого «Сан-Суси» и парке при нем проходят концерты, театральные представления, литературные чтения. Дети до 14 лет посещают мероприятие бесплатно, для взрослых цена вопроса составляет 42 евро. Для комфорта посетителей администрация продает ограниченное количество билетов – тридцать три тысячи.
В Лондоне на «Ночь музеев -2014» впервые за пять лет открыли для посещения Верховный суд Великобритании. Там можно было послушать живую музыку, а также узнать о реконструкции здания и насладиться театральными представлениями, посвященных непростой доле юристов.Кенсингстонский дворец предоставил возможность переночевать в своих залах детям (разумеется, вместе с родителями).
В Амстердаме музеи открыты до 2 часов ночи. Посетили могут не только посмотреть коллекции, но и поучаствовать в развлекательных программах: скажем, поучаствовать в кастинге актеров в Музее города или создать сумку собственного дизайна в Музее сумок Хендрикъе. В городе действует единый билет, которые стоит 17,50 евро. Он дает право на вход в любой музей, бесплатный проезд в транспорте, доставляющем из одного музея в другой. В качестве приятного бонуса – одно бесплатное посещение какого-либо музея в течение года, а также скидка на входной билет в ночной клуб.
В Санкт-Петербурге предусмотрен так называемый «единый билет» – за 350 российских рублей можно посетить неограниченное количество музеев за ночь. Для удобства посетителей между музеями курсируют специальные автобусы.