Показатели ставки используются властями для успокоения населения.
Стоит ли белорусам ждать дешевых кредитов после снижения ставки рефинансирования, анализирует в интервью «Завтра твоей страны» бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.
С 19 мая ставка рефинансирования уменьшится до 21,5% годовых. Такое решения приняло правление Национального банка страны. Последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снижалась 16 апреля этого года: с 23,5% до 22,5%. Не поторопился ли регулятор?
- Ставка рефинансирования должна базироваться, прежде всего, на уровне инфляции. За четыре месяца инфляция в Беларуси как будто меньше 7%. Значит, за год она может составить 21%. Видимо, таким образом подгоняют ставку рефинансирования к уровню инфляции, - предполагает Станислав Богданкевич.
По словам профессора, на самом деле, ставка рефинансирования должна ориентировать банки для определения процентов по депозитам и кредитам.
- Если ставка рефинансирования была 22,5%, то по депозитам должна была составлять 25%, а у нас она в среднем гораздо выше. По кредитам ставка должны была быть те же 25%, поскольку банки имеют дешевые ресурсы, собственные капиталы, средства на текущих счетах предприятий, на расчетных счетах. Однако по кредитам у нас ставки от 50% до 70%, - напоминает эксперт.
Экс-глава Нацбанка отмечает, что и грядущее снижение ставки рефинансирования не приведет к изменению ситуации в финансово-кредитной сфере.
- В других странах ставка рефинансирования играет существенную роль в экономике, а в Беларуси - виртуальный показатель. Он используется для успокоения народа, чтобы создать иллюзию: дескать, у нас все улучшается, - подчеркивает Станислав Богданкевич.