Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Евразийский договор: соответствует ли он белорусской Конституции?

26.05.2014 политика
Евразийский договор: соответствует ли он белорусской Конституции?

29 мая Беларусь, Россия и Казахстан планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Проект договора предполагает передачу ряда полномочий наднациональным органам. В какой степени принятие данного документа ограничивает белорусский суверенитет, соответствует ли договор Конституции Беларуси?

Сравнив проект евразийского договора с Основным законом нашей страны, журналисты увидели ряд нестыковок.

Обязательные для Беларуси решения будут принимать в Москве

Евразийский экономический союз, учредителями которого выступают Беларусь, Казахстан и Россия, должен заработать с 1 января 2015 года. Декларация о ЕАЭС была подписана президентами трех стран еще в ноябре 2011 года, а к маю 2014-го профильным ведомствам трех стран была поручено подготовить проект Договора о Евразийском экономическом союзе.

К настоящему времени проект договора для подписания подготовлен. По белорусскому законодательству все международные договора, которые страна заключает, должны соответствовать Конституции. В этой связи любопытно посмотреть, в какой степени проект Договора о Евразийском экономическом союзе стыкуется с Основным законом Беларуси.

Согласно проекту договора, Евразийская экономическая комиссия определяется как постоянно действующий регулирующий орган евразийского союза, который принимает решения, имеющие нормативно-правовой характер.

В проекте положения о ЕЭК сказано, что решения комиссии являются «обязательными для государств-членов» Евразийского союза. При этом подчеркивается, что решения ЕЭК «подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов». Таким образом, решения комиссии, которая располагается в Москве, должны будут в обязательном порядке реализовываться в Беларуси, России и Казахстане.

Между тем, в седьмой статье Конституции нашей страны закреплен принцип верховенства белорусского права на территории страны.

«Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства», — сказано в Основном законе Беларуси. Мало этого, в 137-й статье записано, что «Конституция обладает высшей юридической силой» на территории Беларуси и все законы, декреты, указы и иные акты государственных органов должны ей соответствовать.

Таким образом, обязательный характер решений ЕЭК не вяжется с белорусским законодательством, которое должно строго строиться на Конституции, а не на актах комиссии, о которой ничего не сказано в Основном законе Беларуси.

«Неувязки» можно найти и по другим вопросам. Согласно первой статье Конституции, Беларусь «обладает верховенством и полнотой власти на своей территории». В то же время в уставных документах Евразийского экономического союза сказано, что «решение о введении государством-членом государственного ценового регулирования… может быть отменено решением Евразийской экономической комиссии». То есть в Москве, если читать буквально, смогут отменять решения, принимаемые в Минске. Кстати, вопросы, касающиеся ценовой политики, в Беларуси в настоящее время регулируются указами президента и постановлениями правительства.

Можно обратить внимание и на еще один момент. Согласно проекту договора Евразийский экономический союз «имеет право осуществлять международное сотрудничество с государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями», а также заключать международные договора. С другой стороны, в белорусской Конституции зафиксировано, что Беларусь «самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику». Закономерный вопрос: Минск, подписав Договор о ЕАЭС, сможет самостоятельно определять внешнюю политику или обязан будет согласовывать ее с Москвой?

После прочтения проекта евразийского договора возникает много вопросов о том, в какой степени подготовленный документ соответствует белорусской Конституции. При буквальном чтении правовых норм складывается впечатление, что часть суверенных полномочий Беларуси после подписания Евразийского экономического союза делегируется Москве.

Договор, от которого невозможно отказаться

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные «нюансы», а также несмотря на сохранение так называемых изъятий в рамках Евразийского экономического союза, Беларусь планирует договор о создании интеграционного объединения подписать.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на минувшей неделе заявил, что в правительстве обсудили проект Договора о ЕАЭС, и белорусская сторона «принципиально готова» поставить под документом подпись.

По мнению экспертов, Беларусь идет на подписание данного договора, рассчитывая на преференции со стороны России.

«Если Беларусь не подпишет этот договор, у нее могут появиться проблемы с доступом товаров на российский рынок, с получением энергетических субсидий у России и с привлечением российских кредитных ресурсов», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Вместе с тем, белорусские аналитики отмечают, что подписание Договора о Евразийском союзе — событие не только экономического порядка.

«Так как Евразийский экономический союз предполагает наличие наднациональных органов, новые процедуры принятия решений, то Россия тем самым институционально привязывает Беларусь к себе. Теперь это уже будет не какая-нибудь персональная уния на уровне глав государств, а институциональные связи, которые будут завязаны на наднациональные органы», — отмечает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Изменение правовой среды, считают эксперты, может привести к тому, что ключевые для Беларуси вопросы будут рассматриваться в Москве.

«До последнего времени все спорные вопросы между Беларусью и Россией решались на двустороннем уровне. После подписания евразийского договора можно ожидать, что юридические полномочия по рассмотрению таких вопросов будут переданы наднациональному органу (ЕЭК), находящемуся в Москве», — говорит аналитик BISS Андрей Елисеев.

Важно, отмечают эксперты, чтобы при этом у белорусской стороны сохранялась возможность оспаривать решения, принимаемые в Москве, и проводить самостоятельную экономическую политику.

«Сдачу самостоятельности в принятии экономических решений невозможно оправдать и компенсировать никакими субсидиями, получаемыми со стороны России», — подчеркивает Александр Чубрик.

До последнего времени официальный Минск пытался проводить самостоятельную экономическую политику и отстаивать свои финансовые интересы в диалоге с Кремлем. Последнее подтверждение тому — апрельское заседание Высшего евразийского экономического совета в Минске, во время которого белорусское руководство чуть было не отказалось от евразийской интеграции в связи с неготовностью Москвы создавать единый рынок энергоносителей в рамках нового союза.

Эксперты ожидают, что разговор на повышенных тонах вполне возможен и в рамках Евразийского экономического союза, учитывая желание сторон отстаивать свои интересы.

«Будет полурабочий союз: он будет реально функционировать по тем направлениям, которые выгодны всем участникам. При этом он не будет работать в наиболее чувствительных вопросах, по которым стороны не смогут договориться. Для России новое интеграционное объединение необходимо прежде всего из политических соображений, поэтому Москва и настаивает на его создании», — полагает Денис Мельянцов.

В то же время для Беларуси этот союз необходим для решения экономических задач. Белорусское руководство неоднократно давало понять, что будущие члены Евразийского союза хотят видеть конкретную выгоду от вхождения в данное интеграционное объединение.

Однако кто в конечном счете выиграет от создания Евразийского союза — большой вопрос. Текст договора явно свидетельствует о стремлении Москвы играть первую скрипку на территории всего евразийского пространства. Если решения, принимаемые в Кремле, в конечном счете, станут обязательными для всего интеграционного объединения, можно будет говорить, что российский план удался.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]