Пациенты категорически не понимают, за что платить, если вчера было бесплатно.
О том, что за здоровье нужно платить, уже давно говорят чиновники самых разных уровней. Однако легко ли получить даже платные медицинские услуги и всегда ли платно, значит, удобно для пациента? Об этом пишут «Белорусские новости».
Бюджету — экономия, а что за это пациенту?
Отделение дневного пребывания (в просторечии — дневной стационар) — не худшая форма организации планового лечения пациента, ведь для многих людей психологически гораздо легче и в бытовом плане удобнее лечиться в дневном стационаре, чем поселившись в больнице.
Лет этак двенадцать назад дневные стационары работали и при городских больницах, а все лекарства и процедуры были бесплатными. Сегодня же картина совершенно другая — отделения дневного пребывания есть только в поликлиниках, а медикаментозное обеспечение осуществляется за счет пациентов.
По данным столичного Комитета по здравоохранению, сегодня в Минске при организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, насчитывает 36 отделений дневного пребывания. Из них в городских поликлиниках — 35, в детских поликлиниках — 1.
Несмотря на удобства лечения в дневных стационарах, у многих пациентов возникают вопросы касательно лекарств и расходных материалов. Проблема даже не в том, что их приходится приобретать за собственный счет (хотя все мы знаем, сколько сейчас стоят лекарства), а в том, что не так часто удается купить все нужные медикаменты в ближайшей к дому аптеке. А ведь среди пациентов отделений дневного пребывания немало людей пожилого возраста.
Кроме того, возникают вопросы по хранению лекарства. У некоторых медикаментов они весьма специфичны и трудновыполнимы в домашних условиях.
Возможно, стоило бы подумать над тем, чтобы организовать работу отделений дневного пребывания таким образом, чтобы закупками необходимых медикаментов и их хранением занимались учреждения здравоохранения, а пациенты оплачивали пилюли и уколы непосредственно по месту лечения.
С таким вопросом журналисты обратились в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Однако, как оказалось, вопросы удобства пациентов отечественным законодательством не оговариваются.
«В соответствии с положениями ч.2 ст.38 закона «О здравоохранении» и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.09.2008 № 143 «Об организации деятельности отделений дневного пребывания государственной организации здравоохранения» отделения дневного пребывания могут функционировать только как обособленные структурные подразделения в амбулаторных условиях, и обеспечение их пациентов лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения может осуществляться за счет собственных средств граждан и юридических лиц. Финансирование вышеназванных расходов за счет бюджетных средств актами законодательства не предусмотрено, поэтому поликлиники не имеют возможности приобретать лекарственные средства и изделия медицинского назначения на эти цели заблаговременно.
Пациенты, которые имеют льготы на выписку лекарственных средств (90% или 50% скидку от стоимости лекарственных средств или бесплатно), также самостоятельно приобретают необходимые для лечения в отделениях дневного пребывания лекарственные средства на льготной основе или бесплатно», — сообщается в ответе за подписью первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича.
То есть о том, чтобы людям было удобно — ни слова. И добавим, стоимость лекарств и расходников, закупленных медучреждением, должна быть дешевле, чем приобретенных пациентом в розницу в аптеке.
Отделения дневного пребывания предназначены для оказания медицинской помощи, не требующей постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, то есть амбулаторно. Между тем, каждый врач, работающий в клинике, знает поименно пациентов, которые без особых на то показаний «зиму перебывают в больнице» — кочуют из одной в другую, а если их отказываются госпитализировать, то обрушиваются со шквалом жалоб.
По данным Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, средний фактический расход за один койко-день пребывания больного в столичном стационаре в 2013 году сложился в сумме 594,4 тыс. рублей. Расходы на питание в расчете на один койко-день составили 31,2 тыс. рублей, на коммунальные расходы — 31,4 тыс. рублей.
Средняя длительность пребывания в отделениях дневного пребывания в 2013 году составила 8,3 дня, при этом в городских поликлиниках — 8,4, в детских — 6,9.
Не трудно догадаться, что пациенты, соглашающиеся на лечение в дневном стационаре, экономят государству немалые деньги. Государство, думается, в этом случае могло бы пойти пациентам навстречу и организовать централизованное снабжение медикаментами. Тем более что платят за лекарства люди все равно из своего кармана
Бесплатно только через главврача
«После 50 лет у меня появились проблемы со здоровьем. Была не в большом восторге от отношения врачей в поликлинике, — рассказывает минчанка Наталья Викторовна. — Уже год я пенсионерка. И теперь отношение гораздо хуже, мол, возраст. Ну, конечно, я уже не работаю, налоги не плачу, так что со мной церемониться. Недавно обратилась в поликлинику по поводу сильнейшей боли в колене. Врач выписывает обезболивающие. Я спрашиваю: а снимок, а лечение? Врач говорит, что и без снимков знает, что у меня. Но если я настаиваю, снимок только платно. Пошла к заведующей, та тоже говорит о платном снимке. Я — пенсионерка, у меня нет лишних денег, и я не прошу что-то особенное, а простой снимок, чтобы знать точный диагноз. Со слезами на глазах от боли и обиды пришла в регистратуру. Там подсказали: идите к главврачу. Пошла. Сразу же и направление к ревматологу получила и направление на бесплатный снимок. А без главврача этого нельзя было сделать? Пока лечат бесплатно, как дальше будет — не знаю, но уверена, что точно не лучше для пациента».
Самая большая беда наших поликлиник в том, что нет четкой регламентации: что бесплатно, а что платно и на каком основании. То есть основания прописаны в инструкциях и приказах, но эти документы скрыты от глаз пациентов.
Всем понятно, что сфера бесплатной медпомощи будет сужаться, а платной, наоборот — расширяться, но к этому готовы далеко не все пациенты. И даже персонал госмедучреждений не всегда в восторге. Поэтому конфликты между пациентами и персоналом неизбежны.
Пациенты категорически не понимают, за что платить, если вчера было бесплатно. А персонал не всегда доволен распределением средств, заработанных оказанием платных услуг, и в таком случае рассматривает их как обузу.
А крайним, как всегда, оказывается пациент.