Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25% до 0,15% годовых (исторический минимум).
Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по депозитам overnight с нуля до минус 0,1% - это первый раз, когда один из ведущих центробанков устанавливает отрицательное значение процентной ставки, сообщает РБК.
Речь идет о проценте, под который банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ сроком на сутки. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.
Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012г., что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали оставлять часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: на 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд евро. Альтернатива - хранить большие объемы наличности "под матрасом" - не лишена рисков и издержек, и по сравнению с ней все равно выгоднее разместить средства в центробанке.
На пике востребованности депозитного инструмента, в начале 2012г., когда банки боялись делиться деньгами на "межбанке" или покупать европейские госбумаги, депозиты в ЕЦБ достигали 800 млрд евро.
С отрицательными номинальными ставками экспериментировали шведский Riksbank в 2009г. и центробанк Дании в 2012г.
Понижая ставки, ЕЦБ стремится подтолкнуть банки к более активному кредитованию и увеличить оборачиваемость денег в еврозоне, чтобы предотвратить угрозу дефляции образца Японии 90-х. В I квартале экономика еврозоны выросла всего лишь на 0,2%, а годовой уровень инфляции опустился в мае до 0,5% - намного ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.
Сразу после объявления ЕЦБ курс евро к доллару упал на 0,25%, а к 16:35 мск падение достигло 0,6% (до уровня $1,352 за евро).