Госорганы отчитываются о том, где и как запретили товары иностранного происхождения.
Украинское пиво все-таки не смогло пробраться через барьер белорусского лицензирования. Как утверждает БелаПАН, поставки приостановлены. Причина: украинские пивовары не согласовали с концерном "Белгоспищепром" минимальные предельные цены на продукцию, и, соответственно, импортеры не получили лицензию Минторга.
О том, какой нижний ценовой лимит установила белорусская сторона, не сообщается, но можно предположить, что высокий, раз украинцы посчитали его неприемлемым. Понятно, если бутылка "Оболони" в магазине будет стоить 20 тыс. BYR, это будет равносильно ее отсутствию.
Неудача украинского пива подтверждает серьезное намерение властей бороться с потребительским импортом. В случае с введением разовых лицензий это было и так очевидно. Но новости последних дней позволяют заподозрить, что борьба идет даже там, где она не объявлена.
Так, Государственный комитет по стандартизации сообщил сразу о двух пресеченных фактах торговли некачественным импортом.
При проверке минского ГП "Торговый дом "Легпром" инспекторы изъяли партию ясельных полуботинок, выпущенных в Китае под контролем российской торговой марки "Котофей". Обувь имела российский сертификат соответствия требованиям техрегламента ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", но на деле ему не соответствовала.
"Этот документ не допускает использования в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви подкладки из текстильных материалов, содержащих более 20% химических волокон. По результатам испытаний названных полуботинок этот показатель составил 100%, что превысило допустимую норму в пять раз", - объяснили проблему в Госстандарте.
Последствия для торговцев наступили самые строгие: полуботинки запрещены к продаже, поставщику - витебскому ОДО "Леоджи" - грозит штраф, а на ГП "Торговый дом "Лег- пром" заведено административное дело и передано в суд. Кроме того, Госстандарт поставит в известность Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация), что такой-то российский орган по сертификации выдал сертификат на некачественный товар.
После этого инспекторы направились в филиал ООО "Табак Инвест" "Торговый центр "Корона" и обнаружили там сертифицированные, но некачественные холодильники "Индезит" российской сборки.
Испытания в белорусской лаборатории подтвердили ряд несоответствий требованиям техрегламента РБ о безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов.
"Так, устройство крепления сетевого шнура не было зафиксировано надлежащим образом, - перечисляет изъяны пресс-служба Госстандарта. - При испытаниях его повреждение произошло уже после трехкратного приложения тянущего усилия вместо 25-кратного, предусмотренного стандартом. Монтаж и крепление сетевого шнура не обеспечивали надежность заземления холодильника, то есть не была исключена возможность поражения электрическим током при использовании прибора".
Кроме того, специалистам не понравились острые кромки на заправочных трубках мотор-компрессоров. В результате холодильники изъяли, ТЦ "Корона" обязали организовать возврат потребителями уже проданной продукции, материалы об административном правонарушении передали в суд. А что касается выданных в России сертификатов, то с ними также попросили разобраться Росаккредитацию.
Противникам сертификации и прочего документирования товаров легпрома эти истории предоставят новые аргументы. Зачем нужны сертификаты, если они не гарантируют качества товара? Крупных ритэйлеров находки Госстандарта наверняка встревожат. Что это, случайные совпадения или целенаправленная кампания по поиску "плохого импорта"?
Но не только Госстандарт проявляет активность на потребительском рынке. Так, Минздрав Беларуси отчитался, что за январь - май 2014 года органы госсаннадзора Беларуси запретили реализацию свыше 26,2 т пищевых продуктов импортного производства: кондитерских изделий, сухофруктов, консервированной продукции и т. п.
Подчеркивается - импортных. Аналогичных сообщений о белорусских товарах почему-то не видно. Видимо, они всегда «качественные» и «свежие».
Полина Легина, «Белорусы и рынок»
Фото: obolon.ua