Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Под знаком Орла и Погони

11.06.2014 политика
Под знаком Орла и Погони

Борцы за свободу в Беларуси рассчитывают на солидарность поляков.

4 июня на Замковой площади Варшавы, в присутствии официальных делегаций почти 50 стран были произнесены две важные речи – президента Польши Бронислава Коморовского и зачитанная известным польским актером Анджеем Северином «Варшавская декларация свободы».

В целом это были хорошие заявления, но тем не менее нам должно быть за них стыдно перед одним из наших соседей. Редко когда контраст между заявлениями и реальными действиями бывает настолько велик, а ожидания – естественные и оправданные – так глубоко разочаровывают, пишет Пшемыслав Журавский на страницах издания Gazeta Polska Codziennie (перевод - charter97.org).

Всеми способами и во всех случаях произносилась фраза: «Nie ma wolności bez solidarności» («Нет свободы без солидарности»), а все же солидарности не хватало. В Варшаве были литовцы, латыши и украинцы – все соседи Беларуси, которые вырвались из-под господства Москвы – народы, когда-то составлявшие Речь Посполитую вместе с белорусами, которые наравне с поляками были ее главными создателями. Однако никто даже не заикнулся о заграничном соседе. Поляки были хозяевами этой встречи, поэтому были просто обязаны напомнить о Беларуси.

«Отрадно знать, что мы одни». Этой печальной цитатой Збигнева Херберта можно было бы описать чувства, которые эта ситуация вызвала среди белорусской оппозиции. Ее представители ждали - что же все-таки будет сказано в Варшаве, что поляки скажут о Беларуси в присутствии президента США Барака Обамы, президента Франции Франсуа Олланда, президента Германии - Йоахима Гаука, премьер-министра Канады Стивена Харпера и многих представителей других стран. Мы были должны и продолжаем быть должными белорусам этот голосом. В том числе в качестве компенсации за позорную роль польского государственного аппарата в аресте Алеся Беляцкого путем передачи белорусской прокуратуре банковских данных, касающихся денег, которые он получил из Польши. Благодаря этой информации в ноябре 2011 года Беляцкий был осужден на 4,5 года тюрьмы строгого режима. Поэтому стоило хотя бы напомнить о нем публично. В связи с преобладающим украинским контекстом было нетрудно, а даже разумно и благородно, также вспомнить убитого 22 января на киевском Майдане белоруса Михаила Жизневского - одного из первых погибших. Разве не стоило в речи о «Чуде на Висле» упомянуть украинских (атамана Симона Петлюру) и белорусских (генерала Станислав Булак-Булаховича) товарищей по оружию польских солдат в этой войне с Москвой? Неужели в упоминании «Послания к рабочим людям Восточной Европы», принятым на I Съезде «Солидарности» нельзя было сказать о необходимости проявления солидарности также с сегодняшними белорусами? Или когда президент говорил, что «нет свободы без солидарности со странами «Восточного партнерства», среди них не должно быть Беларуси?

Да, Коморовский принял понятную логику - упомянул только те государства, которые являются самыми передовыми на своем пути на Запад: Молдову, Грузию и Украину, но должен ли он был так поступить? Разве он не мог в отдельном предложении упомянуть о необходимости солидарности не с правительством Беларуси, а с ее гражданами? Упоминания о Беларуси не нашлось также в «Варшавской декларации свободы». Очень хорошо, что в ней присутствовало осуждение аннексии Крыма, но разве существование у наших границ «последней диктатуры в Европе» должно быть проигнорировано таким количеством государств, в том числе - еще раз подчеркнем - всех, не считая Россию, соседей Беларуси?

Мы не знаем дипломатической кухни, в которой готовился ход церемонии в Варшаве 4 июня. Может, о Беларуси просто забыли, а, быть может, было легче получить поддержку стран, собравшихся для сильного заявления с четким упоминанием только российской аннексии Крыма, не вспоминая о проблеме диктатуры Александра Лукашенко. Возможно, другие не хотели «открывать второй фронт». Вполне вероятно, но проще - не значит лучше. Если нельзя было включить белорусскую проблему в многостороннее заявление, обязательство вспомнить о нашем восточном соседе пало на президента Республики Польша.

В политике, как в жизни: есть цена действия и цена бездействия. Инвестиции, в том числе политические, должны чего-то стоить, прежде чем станут прибыльными. До сих пор мы хвалимся как упомянутым посланием I Съезда «Солидарности», который критиковали в момент его созыва как «слишком радикальный» шаг, так и фактом, что мы первыми в мире признали независимость Украины. Признание украинской государственности, а затем поддержка, которую Польша оказала Майдану в 2004 и 2014 годах, приносит свои плоды. Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко свой первый заграничный визит совершил в Варшаву, и именно польская дипломатия создавала для него платформу встреч с лидерами наиболее влиятельных стран Запада. Киев это запомнит.

Польша должна заботиться также о том, чтобы и в Минске была непоколебимая уверенность, что кто-кто, но поляки о Беларуси не забудут никогда, а каждый, кто поднимет знамя свободы с дорогой нашим сердцам «Погоней», может рассчитывать на нас. Пусть знают в Полоцке и Витебске, в Могилеве и Новогрудке, в Гродно и Лиде, в Бресте и Барановичах, в Орше и Ошмянах, в Слуцке и Браславе, в Гомеле, Лепеле, Мозыре, Пинске и Лунинце, что послание старой повстанческой песни 1863 года «Рядом с Орлом знак Погони» все еще актуально для поляков, потому что «нет свободы без солидарности». Ее нет также без солидарности Польши с Беларусью. Ведь захват Беларуси, как и захват Украины, был всегда вступлением к порабощению Польши.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]