Однако эксперты повысили прогноз по росту экономики еврозоны.
Всемирный банк бьет тревогу: еврозона по-прежнему остается в опасности дефляции. Повсеместное снижение цен является одним из крупнейших рисков для мировой экономики, утверждают авторы конъюнктурного прогноза «Global Economic Prospects». «Инфляционные ожидания внутри валютного союза до сих пор оставались стабильными», говорится в документе. «Однако в случае снижения инфляционных ожиданий может возникнуть опасная спираль из долгов и дефляции». Такое развитие событий резко ограничило бы возможности Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке народного хозяйства. Экономисты исходят из того, что на данный момент достаточными будут и более низкие инфляционные ожидания, чтобы привести в действие дефляционное развитие, пишет Die Welt (перевод — Иносми).
На самом деле динамика цен в еврозоне достигла сейчас своего исторического минимума и находится ниже, чем, к примеру, в Японии, США и Великобритании. Так, в мае потребительские цены выросли лишь на полпроцента.
Опасная спираль дефляции
Если рост цен прекратится, или они и вовсе станут снижаться, то может возникнуть опасная спираль: потребители будут воздерживаться от крупных приобретений в ожидании дальнейшего снижения цен, а предприятия, в свою очередь, будут откладывать инвестиции, и экономика в конечном итоге рискует просто обрушиться.
Это опять же усилило бы дефляционные тенденции, и возник бы замкнутый круг, с которым не смог бы справиться даже ЕЦБ. В кризисных странах Южной Европы экономисты уже наблюдают эту ситуацию. Так, в Греции цены снижаются на протяжении уже нескольких месяцев.
В мае товары и услуги стоили на два процента ниже, чем в мае 2013 года. В среднем по Европе снижение достигло даже 2,1 процента. Причинами тому стали снижающиеся зарплаты, высокий уровень безработицы и предприятия, отказывающиеся от инвестиций. Плохая экономическая ситуация в кризисных странах негативно отражается на спросе.
ЕЦБ борется с дефляцией всеми возможными средствами
Играет свою роль и высокий обменный курс евро: цены на импортные товары в последние месяцы резко снизились.
На прошлой неделе ЕЦБ объявил о предстоящих исторических мерах по поддержанию роста экономики еврозоны и по разгону инфляции. Среди прочего, речь идет о снижении ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня в 0,15 процента, о накачке южно-европейских банков 400 миллиардами евро, чтобы те смогли кредитовать предприятия. Кроме того, ЕЦБ в будущем будет требовать от банков, хранящих у него свои средства, отрицательных ставок. «Меры, предпринятые ЕЦБ, были адекватными», сказал Эндрю Бернс (Andrew Burns), руководитель группы экспертов, работавших над конъюнктурным прогнозом. «Возможно, благодаря им, удастся ускорить инфляцию». Тем не менее, Всемирный банк по-прежнему испытывает озабоченность по поводу инфляции в еврозоне.
Экономика еврозоны должна расти дальше
Однако, несмотря на озабоченность, Бернс сотоварищи скорректировали свой прогноз роста еврозоны вверх. Так, они ожидают в этом году роста на 1,1 процента, а в следующем и вовсе на 1,8 процента. Еще в январе эксперты исходили из того, что рост составит от 0,96 до 1,3 процента.
Таким образом, Европа могла бы стать приятным исключением во всей мировой экономики. Потому что эксперты Всемирного банка в настоящий момент испытывают в отношении нее гораздо больше пессимизма, чем еще в начале года. Вместо ожидавшихся изначально 3,6 процента глобальная экономика в этом году, по их мнению, вырастет лишь на 2,8 процента.
Этого недостаточно, утверждает экономист Всемирного банка Бернс: «Нам нужны шесть процентов годового роста, чтобы к 2030 году искоренить бедность по всему миру. Но за минувшие три года мировая экономика не выросла даже на четыре процента».
Развивающимся странам необходимы обширные реформы
Посему развивающимся странам больше не приходится рассчитывать на то, что весь остальной мир бросится помогать им. Им нужно реализовывать реформы, чтобы расти самостоятельно. Тем более что некоторые развивающиеся страны накопили пугающе большие государственные долги. К этим странам эксперты Всемирного банка относят ЮАР, Малайзию и Индию.
В развивающихся странах показатели роста в этом году, видимо, будут особенно разочаровывающими. Среди главных причин этого, кроме беспорядков в Таиланде и других странах, можно назвать значительное замедление роста в Китае, правительство которого старается реформировать национальную экономику и переориентировать ее с экспорта на внутренний рынок. А кризис на Украине навредил не только России и самой Украине, но и многим другим странам Восточной Европы.
Важную роль в плохих показателях глобального экономического роста сыграла также суровая зима в США. Сильные холода вкупе с мощными снегопадами привели к тому, что американская экономика, в абсолютном измерении по-прежнему остающаяся крупнейшей в мире, в начале года практически остановилась в росте.